Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Расходные материалы для бензопилы: как не ошибиться с выбором

05.08.2016

Правильный выбор расходных материалов, зачастую, способен улучшить рабочие показатели бензопилы, расширить сферу её применения. В арсенале мастера помимо цепи, шины, масла должны присутствовать также различные ремкомплекты и оснастка, что несомненно скажется на технических показателях пилы и увеличит срок её службы.


Масло для смазки цепи

Масло для цепи необходимо для подачи смазки пильной гарнитуры. Масло заливается в специальный бак, при работе пилы, оно начинает подаваться и за счёт хода пилы разносится по всей шине. Для смазки цепи необходимо использовать специальные масла, разработанные конкретно с этой целью - так называемые адгезионные масла. Часто в качестве смазывающего материала используют другие разновидности моторных масел. Но такой эффективности они не смогут принести. В структуре спецмасла присутствуют адгезионные компоненты, которые вынуждают масло липнуть к цепи. Соответственно масло меньше разбрызгивается при работе и износ цепи сводится к минимуму. Существенным параметром для смацсмазки будет его густота. Слишком жидкое масло будет расходоваться на порядок быстрее.

Масло заливается в специальный бачок до горловины. Важно поддерживать масло на требуемом уровне. Если масло закончится в процессе работы, цепь и шина будет перегреваться, при длительной работе это может вызвать деформацию цепи и её затупление.

Также в продаже можно найти масла, которые при расходе распадаются на простые элементы и не наносят вреда окружающей среды. К примеру, масло Stihl ForestPlus или масло Husqvarna биоразлагающееся.



В интернет-магазине "ИНСТРУМЕНТ-ОРУЖИЕ" вы найдете спецмасла для смазки цепей торговых марок Champion, Husqvarna, Echo, Oregon, Stihl, Ravenol.

Расход масла для цепи каждый производитель указывает в документах. Однако он может отличаться в зависимости от погодных условий.

Каталог спецмасел для смазки цепи

Масло для 2х тактного двигателя

Как и масло для четырехтактного двигателя, составы для двухтактного имеют присадки (специальные вещества, которые добавляют в масло, чтобы усилить его свойства). Различие между ними в том, что в масло двухтактного двигателя добавляют различные растворители. Они улучшают масла и его свойство смешиваться с бензином во время создания топливной смеси.

Для удобства потребителей производители окрашивают моторные масла в красный, синий и зеленый цвета - так легче отличить смесь от обычного топлива.

Первое, на что надо опираться при подборе масла для инструмента, имеющего двухтактный двигатель, это рекомендации производителя и сезонные особенности эксплуатации (при низкой температуре у масла повышается вязкость за счет кристаллизации). Производители данных масел рекомендуют использовать оригинальные масла для своей техники, в целях более длительного срока службы агрегата.

Качество масла косвенно отображает индекс вязкости. Лучшим считается то, показатели которого при колебаниях температуры остаются близкими к номинальному значению. В связи с этим выделяют группу «летних» и «зимних» масел. Необходимый индекс указывает производитель инструмента. Высокая вязкость усложняет процесс запуска пилы, т. к. ограничивает частоту вращения коленвала.



Цепь для пилы

Многие считают, что производительность бензопилы зависит только от её мощности. Но это далеко не так, производительность также зависит от того какая выбрана цепь для бензопилы. Именно цепь определяет качество и скорость пиления. Цепь для пилы следует выбирать в соответствии с поставленными задачами и типом пилы.


При выборе цепи для пилы вам следует учесть шаг цепи, толщинe хвостовика, длину цепи и тип звеньев.

Самое первое с чего надо начинать выбор бензопилы - понять какой тип пилы вам нужен.

Главный критерий - шаг цепи. Шагом цепи называют расстояние между ближайшими зубьями или между тремя заклепками цепи. С увеличением шага, увеличивается расстяние между зубьями пилы. Шаг определяет также размеры звена, чем больше шаг, тем больше размер звеньев. Для того чтобы определиться с оптимальным шагом пилы, нужно учесть назначение пилы. К примеру, для распила деревянных изделий размером до 5 см в диаметре, обрезки сучьев и веток идеально подойдет шаг цепи 0,325 дюйма, для более серьезных работ нужно цепь с большим шагом.




Маркировки шага цепи: 

0,325 дюйма - Используется для спиливания сучьев, строительных работах. 
0,375 дюйма - Эксплуатируется при валке нетолстых деревьев, пилке древесины средней толщины. 
0,404 дюйма - Для валки крупных деревьев. Используется в профессиональных пилах высокой мощности.  

Шаг цепи — расстояние между тремя последовательно
расположенными заклепками,
деленное на два

Толщина хвостовика

Ещё одним важным параметром для выбора цепи является толщина хвостовика. которая определяет толщину элементов и ширину всего ведущего звена. Эта характеристика напрямую связана с размерами паза на шине бензопилы для протягивания цепи. Естественно, что при подборе нового экземпляра по размеру хвостовика надо проверить, поместится ли она в паз шины.

Сам этот параметр определяет прочность цепи, ее качество, надежность и способность обеспечить процесс резания при больших нагрузках. Выпускаются варианты с пятью размерами хвостовика – 1,1; 1,3; 1,5; 1,6 и 2 мм.

Толщина хвостовика (ведущего звена) выбирается строго в соответствии с шириной паза шины. Всего существует четыре стандартных размера:

1,1 мм (0,043 дюйма) – используются цепи с таким тонким ведущим звеном на небольших одноручных пилах.

1,3 мм (0,050 дюйма) – ведущее звено подобной толщины характерно для бытовых и полупрофессиональных цепей.

1,5 мм (0,058 дюйма) - такая цепь ставиться на пилы более производительные и мощные. Износоустойчива.

1,6 мм (0,063 дюйма) исключительно для валочных пил.

Высота профиля - это разница между режущей кромкой и кромкой ограничителя реза. Для достижения в работе максимальной производительности на профессиональные пилы ставятся цепи с высоким профилем, а на любительские с низким.

Цепь низкопрофильная обеспечивает меньшую отдачу и имеет меньшую вибрацию, т.к. за один проход «зуб» снимает небольшое количество материала.

Высокопрофильная цепь, соответственно, обладает большей отдачей, за счет большего количества снимаемого за один раз материала.

Узкопрофильная цепь – цепь узкая по своей ширине, делающая аккуратные пропилы, соответственно обладающая меньшей отдачей и вибрацией, за счет того, что поверхность резанья меньше. Широкопрофильная, соответственно, шире и работа, выполняемая ей, грубее, но быстрее.

Глубина резания означает параметр величины однократного съема слоя материала. Зависит от высоты, на которую верхняя грань зуба цепи поднимается над ограничителем пропила.

• 0,030 дюйма (0,762 мм) – глубина резания цепи профессиональной пилы, использующейся исключительно при механизированной вырубке леса.

• 0,025 дюйма (0,635 мм) и 0,030 дюйма (0,76 мм) – у большинства современных пил.

Если толщина стружки уменьшается, то это сигнализирует о стачивании элементов цепи и необходимости понижения ограничителя, тем самым говоря о последующей заточке.

Заточной набор

Набор инструментов для заточки цепи.
В нем обычно находятся: Напильники бывают двух типов. Круглые – используются для исправления дефектов боковой грани и режущих углов. Плоские – используются в случае необходимости коррекции ограничительного пропила.

Шаблон – это приспособление для заточки опорного зуба цепи под правильным углом при помощи круглого напильника.

Струбцина для шины предназначена для удерживания шины во время заточки пильной цепи. Струбцина имеет острые ножки, предназначены они для надежной фиксации бензопилы на импровизированной поверхности, например пенек в лесу. Хорошо заточенная пильная цепь гарантирует высокую производительность бензопилы, а так же снижает расход топлива двигателя.

Шина

Шину для пилы следует выбирать в соответствии со сферой ее применения и исходя из максимально допустимых размеров. В зависимости от типа выполняемых работ можно выбрать либо шину для бытовой пилы, либо облегченную, для работ на высоте, либо профессиональную со сменными головками.

1. Шина для бытовых пил предназначена для пользователей, которые работают пилой изредка и не имеют особых профессиональных навыков. Поэтому, чтобы максимально обезопасить таких "операторов", производители устанавливают узкую плоскую шину с низкопрофильной цепью, обладающей весьма малой "склонностью" к обратному удару.

2. Облегченные шины, предназначенные для выполнения работ, в которых определенную роль играет вес инструмента (например, пиление на высоте). Подобные шины состоят из двух стальных пластин с выбранными пазами, пустоты между ними заполнены полиамидом. Такая конструкция позволяет существенно уменьшить вес инструмента.

3. Для профессионального применения разработаны шины с заменяемыми головками. Они предназначены для длительной работы и используются на пилах средней и высокой мощности.

Во время работы шина имеет свойство нагреваться, за счет движущийся по ней цепи, в связи с этим есть необходимость периодической смазки ведомой звездочки и чистка паза шины после работы (для этого можно использовать специальные наборы или подручные средства). При соблюдении данных рекомендаций шина прослужит более продолжительный период времени.

Для работы рекомендуется иметь пильный комплект из расчета 2 цепи и 1 звездочка, т.к. служат они примерно одинаковое время, спустя которое звездочка «притирается» к цепи и ее необходимо менять. Шина же меняется по мере механического износа: геометрические деформации канавки, стертые края и другие повреждения, влекущие невозможность выполнять ее функцию, так же рекомендуется переворачивать шину сверху вниз и наоборот во время эксплуатации.

Защитные средства

Пила является травмоопасным инструментом и при работе есть необходимость использования защитных комплектов, особенно профессиональным пользователям, работающим с мощными пилами в тяжелых условиях, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Комплект защитных аксессуаров состоит:

• шлем с шумоизолирующими наушниками, защищающими органы слуха;

• маска, полностью закрывающая лицо, тем самым предотвращая попадание опилок на кожу и глаза;

• очки, защищающие от солнца и опилок;

• перчатки, защищают от случайных порезов и ссадин и улучшающие захват инструмента;

• специальные штаны-чехол, которые в свою очередь имеют кевларовую подкладку - подкладку из материала на основе полиамида (пластмассы, из которой изготавливают бронежилеты). При столкновении движущейся цепи с подобными брюками цепь останавливается раньше, чем травмирует ноги оператора, за счет волокнистого материала, запутывающегося в цепи и тормозящего ее.

Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать правильный выбор сопутствующих материалов для Вашей бензопилы. Ознакомиться с ассортиментом расходных материалов к бензопилам можно на нашем сайте.