Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Особенности работы культиватором: как продлить жизнь своему железному помощнику

14.06.2016

Мотокультиваторы пользуются заслуженной славой в России. Но все ли владельцы приусадебных участков умеют правильно эксплуатировать эту технику? При соблюдении ряда рекомендаций работа с мотокультиватором становится легкой, а срок службы вашей техники значительно увеличивается.

Следите за уровнем масла и состоянием воздушного фильтра

Этот совет относится не только к культиваторам, но и к любой другой садовой бензиновой технике. Следите за уровнем масла, своевременно заменяйте его, выбирайте масло соответственно рекомендациям производителя. Во время работы культиватор поднимает в воздух массу пыли, которая оседает не только на вас, но и на внутренних деталях, здесь важное место занимает воздушный фильтр. Желательно проверять воздушный фильтр каждый раз перед работой. Если он загрязнен - почистить, если изношен или не подлежит очистке - заменить. Внимание к этим деталям позволяет значительно продлить срок службы вашего культиватора.

Не забывайте убирать транспортировочное колесо

Транспортировочное колесо нужно только для транспортировки культиватора к месту работы. В процессе работы колесо должно быть поднято вверх, иначе фрезы не смогут погрузиться на нужную глубину. Удивительно, но очень часто культиватор используют, не поднимая транспортировочное колесо, и культиватор таким образом перерабатывает только верхний слой почвы. 


Настройте рукоятку под свой рост

Настройка рукоятки под рост оператора, опция которая сейчас имеется практически у любого культиватора. Оптимальное положение - руки выпрямлены почти полностью, что снижает нагрузку на плечи и позвоночник, работая с культиватором, вы меньше устаёте. Неправильное положение - руки согнутые в локтях.

Не забывайте использовать сошник

Зачастую этим инструментом не пользуются или вообще не знают для чего он предназначен. Также, очень часто сошник используют неправильно. Всё это, вкупе, повышает утомляемость оператора при работе. Сошник - своеобразный регулятор обработки почвы. По сути своей - это якорь для культиватора, который позволяет удерживать культиватор на месте. С поднятым сошником культиватор может легко убежать вперед, ничуть не задевая почву. Сошник крепится на определённой высоте, в зависимости от того насколько глубоко вам нужно вести культивацию почвы. Не следует слишком заглублять сошник если у вас тяжелая глинистая почва на участке. Во время работы нажатием на рукоятки сошник погружается вниз, что позволяет остановить культиватор на месте, приподнятие на месте позволяет продвигать культиватор вперед. Скорость движения культиватора регулируется как раз сошником.


Какой рычаг сцепления удобнее?

Движение фрез включается рычагом, расположенным на одной из рукояток управления. Иногда таких рычагов несколько — если у культиватора несколько скоростей и нет шестерёнчатой коробки передач, а вместо неё система шкивов и ремней. Но один или несколько — это не так принципиально, важнее конструкция самого рычага. У хорошего рычага сопротивление нажатию переменное — максимальное где-то в середине хода, а когда он полностью нажат, оно резко уменьшается, снижая утомляемость. Это дорогостоящее решение, которое встречается нечасто. Второй момент — если рычаг направлен вниз, приходится постоянно поджимать его пальцами. Даже если сопротивление нажатию небольшое, всё равно некое усилие нужно прикладывать постоянно. А вот когда он направлен вверх, то Вы просто кладёте поверх него ладонь, этого достаточно при правильной работе сошником. Утомляемость при этом минимальная.

Отдых нужен даже машине

В процессе работы необходимо делать небольшие перерывы, для того, чтобы давать двигателю остыть. Наиболее оптимально такой перерыв делать после выработки полного бака бензина. Эта рекомендация подходит ко всем двигателям воздушного охлаждения.

Устанавливайте количество фрез оптимальное по плотности почвы

Конечно же всем нам хочется как можно быстрее обработать участок и посвятить своё время приятному отдыху на даче. Очень распространенной ошибкой является то, что на культиватор при работе навешивают сразу весь комплект фрез, чтобы за один проход обрабатывать сразу полтора метра. Это заблуждение может только сильно потратить ваше время и сделать работу тяжелее. Чем плотнее обрабатываемая почва, тем уже должна быть ширина обработки. И вероятнее всего, на производительности это скажется только положительно. Можно поставить все фрезы и выйти с ними на утоптанный суглинок — эффект будет минимальным и культиватор начнёт подпрыгивать на фрезах, слегка царапая почву. Если перекопка идёт слишком тяжело, снимайте лишние секции, ширина обработки уменьшится, а работа пойдёт быстрее. Вполне рационально использовать все фрезы только на участке где почва обрабатывается систематически и на пути культиватора нет особых преград.

Зачем нужны в работе защитные диски?

Защитные диски необходимы, для обработки почвы вплотную к дорожкам, клумбам, грядкам, которые могут быть повреждены. Защитные диски - удобный визуальный ориентир для оператора, определяющий границу культивации. Если вы не хотите в процессе работы распахать клумбу жены, или посаженные грядки, используйте защитные диски.

Задняя передача - чем она полезна в работе?

Задняя передача присутствует не во всех культиваторах. Многие дешевые модели не имеют этой опции. При этом задняя передача значительно облегчит перекопку, если ваш участок имеет сложное расположение клумб, грядок, плодовых кустов и деревьев. Задняя скорость пригодится вам когда культиватор упрется в забор или в грядку. Разворачиваться не всегда удобно, а вытаскивать на себе машину весом в 50 и более килограмм - не простая задача, нужно иметь хорошую физическую форму, в дополнение к собственной массе, культиватор цепляется фрезами за грунт.

Наличие задней скорости упрощает и процесс копки. Бывает, что на ровном участке фрезы попадают на необычно плотный участок, культиватор выпрыгивает из земли, с помощью задней передачи его легко можно вернуть назад и пройти необработанный участок, выбрав более оптимальную траекторию. Поэтому, мы рекомендуем выбирать культиватор с задней передачей.

Используйте защитную обувь и перчатки

И в довершение. Никогда не пренебрегайте плотной обувью и перчатками во время работы с культиватором. Высокие жесткие ботинки помогут защитить ноги, если на них наедет фреза, что может случится при движении задним ходом. Защитные перчатки помогут защитить руки от мозолей во время работы.

Узнайте больше у консультантов интернет-магазина “ИНСТРУМЕНТ-ОРУЖИЕ” по телефону +7 (342) 259-18-58.

Каталог мотокультиваторов

Производители культиваторов:

 




 

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей!