Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Автоматические системы полива Gardena

15.04.2016

Можно ли достигнуть оптимальных результатов при уходе за растениями, например на даче, в автоматическом режиме, без участия человека? На первый взгляд можно однозначно ответить «НЕТ». Но время идет, меняются технологии, и то, что вчера казалось несовместимым и далеким сегодня является очевидным фактом.

Представляем Вашему вниманию автоматические системы полива Gardena. В чем же заключается автоматический полив. Первоначально производится выбор режима работы с подходящими настройками, устанавливается временной промежуток работы (дни и время полива), выбирается циклы и интенсивность полива. После этих настроек процесс полива будет осуществляется самостоятельно, равномерно и регулярно, учитывая местоположение участка, а также другие внешние факторы. Автоматические системы позволяют производить полив в любое время суток.

Известный факт, лучшие часы для полива это утро и вечер, когда нет солнцепека, и на землю опускается прохлада. Раз так, то настроить систему можно именно на тот временной промежуток, когда нет солнца, и прохладно на улице. Также можно поливать ночью, когда нагрузка на водопровод минимальна. Также стоит отметить, что для современных разновидностей систем полива доступ к электрической сети стал не обязательным условием. Чтобы не производился лишний полива во время или после дождя, необходимо использовать датчик дождя или влажности Gardena, которые позволят значительно экономить воду, принимая в расчет количество выпавших осадков, а также влажность почвы.


В нашем интернет магазине можно купить автоматическую систему полива Gardena, которая удовлетворит Ваши запросы и обеспечит оптимальные условия полива газона на дачном участке, в теплице и т.д.

Надземный или подземный?



Существует два вида систем автоматического полива: надземные и подземные. У подземной системы есть существенное преимущество, скрытое в ее названии: практически все основные элементы системы, узлы и механизмы скрыты под землей.
Участок в таком случае выглядит более эстетично, шланги и трубы не мешаются и скрыты от глаз. 
 Какой из двух типов подходит непосредственно для Вашего участка, решается непосредственно после проверки и мониторинга участка.



Структура автоматических систем полива.
Основными элементами подземной системы являются дождеватели, оросители, поливочные головки, трубы, электромагнитные клапаны, блоки управления, насосы, фильтры и дополнительные датчики. Источник воды для автоматической системы может стать как колодец, так и стационарный водопровод. Главное это обеспечить стабильное давление на входе системы не менее 3 атм. Рассмотрим более подробно элементы автоматических систем

Дождеватели - устройства, распыляющие воду. Подземные системы используют скрытые дождеватели, которые состоят из корпуса в виде стакана, подсоединенного к подающей трубе, и выдвижного стержня с насадкой-форсункой на конце. В отсутсвие давления в системе Если напора нет, то выдвижной стержень, находится внутри корпуса, на уровне земли и такую конструкцию практически незаметно. При появлении давления в системе стержень поднимается, и начинается разбрызгивание через специальные насадки-форсунки. В зависимости от площади и параметров участка можно менять насадки доджевателей, чтобы добиться оптимальной площади и геометрии формы пятна полива. Для наземных систем также можно подобрать оптимальный дождеватель, чтобы охватить весь участок. Чаще всего применяют веерные и роторные разбрызгиватели. Дождеватели бывают веерные и роторные. Веерные могут поливать сразу всю площадь орошения, роторные же орошают территорию одной компактной струей, последовательно перемещая ее в заданных границах. Последний метод полива более качественный, так как имеет больший радиус действия и более экономичен с точки зрения расхода воды. Также существует выдвижной осциллирующий дождеватель особой конструкции, который используется для полива прямоугольных площадей.

 • Трубы, или локальные магистрали подбираются таким образом, чтобы можно было подвести воду даже к самым отдаленным участкам. Магистраль соединяется в единую сеть, которая объединяет водозаборный участок, очистной фильтр, точки полива. Для прокладывания магистралей чаще всего используется ПНД-труба (полиэтиленовая труба), за счет долговечности и надежности, легкости в монтаже, а также они прекрасно выдерживают сильный напор до 12 атм. В случае поземного расположения собранная сеть располагается на глубине 20-30 см от поверхности. В таком случае она не мешается при проведении садовых работ, например, при культивации почвы. Но стоит учитывать, что такое расположение поливочной системы находится в зоне промерзания почвы. Из-за этого всю систему необходимо консервировать на зиму. С помощью специального дренажного клапана, который устанавливается в самой нижней точке водопровода, производится «выгонка» воды. Если этого недостаточно, можно воспользоваться компрессором, который удалит воду из системы за считанные минуты.


Клапаны в автоматической поливочной системе необходимы для того, чтобы открыть доступ воды из основной магистрали в подводящие трубы, а далее непосредственно в дождеватели. За открытием клапанов следит специальный регулятор, связанный с блоком управления.
К регуляторам можно подключить датчик дождя, и он будет вносить свои коррективы в команды блока управления. Так как клапаны боятся перепадов температур, то зиму их лучше демонтировать, или продуть.


Управление системой производится блоком управления, который обеспечивает бесперебойное функционирование всей системы, включая и выключая отдельные элементы, используя настроенные программы орошения режима полива. Блок управления – небольшая пластиковая коробка с ЖК-дисплеем, кнопками на внешней стороне панели. Блок управления способен управлять несколькими клапанами, до 12 штук, с которыми обменивается информацией посредством информационного кабеля. Блок управления может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Источником питания является бытовая сеть переменного тока 220В, также предусмотрена защита от отключения в виде небольшой батарейки. Она обеспечивает резервное питание и хранит программы в памяти устройства. Контроллер, отдельное устройство с питанием от батарейки. Он способен управлять любым количеством клапанов посредством регуляторов, расположенных на самом клапане и связанных с последними.


Датчики влажности или датчики дождя подключаются к контроллеру, регулятору или таймеру. Они вносят корректировки во введенную заранее программу полива в зависимости от показателей. То есть, если прошел дождь и земля напиталась влагой, то датчик дождя среагирует на выпавшие осадки, разомкнет сеть, и пока он не высохнет, включения не произойдет. Питание у датчиков автономное, от батареек. Использование таких датчиков в автоматической системе полива поможет сэкономить огромное количество воды, особенно при часто меняющихся погодных условиях.


Дерзайте! Нарисуйте сад Вашей мечты!

Вы можете сами создать и спланировать стационарную, полностью автоматическую систему полива, с учетом индивидуальных потребностей Вашего сада, с помощью Планировщика GARDENA. Начертите схему своего сада с помощью простой онлайн-программы, учитывая все особенности ландшафта: дом, гараж, цветники, теплицы и т. д. Спланируйте прокладку водопроводных труб и дождевателей. После создания плана сада и плана размещения системы полива, перечень покупок будет создан автоматически. Вам останется распечатать список покупок, схемы и инструкции по установке. С этим списком Вы можете отправляться в один из наших магазинов за покупками или оформить заказ через наш интернет-магазин! 

Разработка и установка любой автоматической системы полива представляет собой интересный, но в тоже время сложный процесс, который не всегда под силу простому обывателю. Чтобы на Вашем участке исправно функционировала система полива в течение длительного срока лучше всего доверить разработку и монтаж профессионалам.

ООО «ЛЕКАР-ИНСТРУМЕНТ» является официальным дилером и партнером компании GARDENA, одним из ведущих брендов на рынке высококачественного садового инструмента и предлагает широкий ассортимент товаров для ухода за садом – автоматические системы полива, для теплиц, насосы, инструмент для обработки почвы, техника для ухода за газоном, деревьями и кустарниками, ручной садовый инструмент.

Наша компания оказывает комплекс услуг для клиентов по установке и обслуживанию систем полива для газонов, теплиц, в том числе:
- Разработка проекта системы орошения и составление сметы
- Монтаж труб и фитингов под землю при существующих насаждениях (газон) без ущерба растениям и эстетической красоты вашего участка
- Настройка дождевателей, программатора управления поливом
- Запуск системы автоматического полива
- Сопровождение участка в сезон полива (консультации)
- Продувка (консервация) системы полива осенью и запуск системы весной (расконсервирование)
- Сопровождение участка в сезон полива (консультации)
- Гарантийное и послегарантийное обслуживание системы.

Один из примеров создания Проекта автоматического полива с размещением дождевателей и водопровода можете посмотреть тут. А в этом документ приведен приблизительный расчет стоимости данного Проекта.

По всем вопросам можно обращаться к нашеим специалистам по телефону 8 (342) 237-16-01 (доб.154), моб. 8-951-947-42-89 или написать на почту lekar-instrument.opt@mail.ru