Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбор скважинного насоса

18.07.2014

 Вода является одной из важнейших составляющей жизни человека. Особенно, если эта жизнь на приусадебном участке. Без воды тут никак нельзя!

Если на Вашем участке отсутствует центральный водопровод, Вам придется рассматривать альтернативные источники получения воды. Самым распространенным способ является глубинная скважина. Причем, чем глубже скважина, тем чище вода.

Для того чтобы из крана в вашем доме текла чистая вода из скважины, необходимо поднять воду на поверхность. Именно для этих целей существую скважинные насосы. Скважинный насос применяется для перекачивания чистой воды из колодцев и скважин, применяется в частных системах водоснабжения для полива, орошения и прочих бытовых нужд.

Но для того, чтобы в полной мере наслаждаться присутствием воды на садовом участке, необходимо правильно подобрать подходящий именно вам скважинный насос. Почему? На этот вопрос ответит данная статья.

Для начала разберемся, что такое скважинный насос.

Самые распространенные модели имеют вытянутую цилиндрическую форму. Материал корпуса - нержавеющая сталь или пластик, которые устойчивы к ржавчине. В нижней части насоса находится отверстие для всасывания воды, оборудование защитной сеткой и фильтром. Специальная петля, к которой крепится подвесной трос, располагается в верхней части.

По принципу работы выделяют два вида скважинных насосов.

Центробежный

Центробежный механизм состоит из рабочих колес, которых может быть несколько, и камеры. В зависимости от количества колес, насос имеет разное количество ступеней. Рабочее колесо (два обода, на которых располагаются поперечные пластины) создают напор при вращении, при этом от предыдущего колеса к последующему сила струи увеличивается. К плюсам таких моделей стоит отнести высокую производительность, длительный срок эксплуатации, редкое техническое обслуживание. Из-за этих факторов стоимость таких насосов высока.

Вибрационный

Одна из самых простых конструкций насосов: состоит из электромагнитного блока (катушка и сердечник) и вибратора. Принцип работы заключается в том, что электромагнитный блок создает частые движения вибратора через специальную мембрану, что приводит к таким же движениям поршня. Поршень в свою очередь всасывает воду в камеру насоса, закрывает клапан и при следующем действие (сжатие) поршень выталкивает воду наружу, из насоса. Особенностями таких насосов являются небольшая производительность, низкая стоимость. Чаще всего такие насосы применяются для первичной прокачки новой скважины.

По диаметру корпуса насосы разделяются на следующие виды (чтобы облегчить подбор по обсадной трубе скважины):

  • 75мм
  • 100мм
  • 110-125мм

Также стоит обратить внимание на такие важные параметры насоса, как производительность и напор.

Производительность – это способность перекачивания объема вода в конкретный промежуток времени. Производительность должна соответствовать определенным запросам, подсчет которых необходимо произвести до покупки насоса.

Приводим таблицу примерных расходов точек водоразбора:

  • Душ, душевая кабина - 13 л/мин
  • Ванна, раковина со смесителем - 12 л/мин
  • Унитаз, стиральная машина – 6 л/мин
  • Душ, шланг для полива -12 л/мин;
  • Мойка высокого давления - 10 л/мин.

Для примера подсчитаем такую схему водоразбора: в доме 1 кран, душ и производится полив сада с помощью шланга. При общем подсчете получается, что вам необходим насос с производительностью минимум 37 л/м.

Напор – способность насоса поднимать объем воды на определенную высоту, учитывая потери. 

Расчет производится по формуле: 

Н = Ptap*10,2 + Hgeo + EHf , 

Где Ptap – давление в bar, которое необходимо создать в системе. Обычно берут 1,5-3 бара ("комфортное" давление: привычное нам давление в городской сети), 10,2 - коэффициент пересчёта давления в напор в метрах водного столба; 

Hgeo - геодезический напор (разность высот от динамического уровня до наивысшей точки водоразбора в метрах водного столба); 

EHf - сумма потерь напора по длине трубопровода и местные потери на поворотах, тройниках и т.д. 

Для окончательного подбора насоса для вашей скважины потребуется следующая информация из таких документов, как паспорт на скважину, план участка и дома:

  • глубина скважины, при этом следует устанавливать насос не ближе чем 1 метр до дна скважины;
  • динамический уровень воды - насос должен находиться ниже динамического уровня;
  • статический уровень воды;
  • диаметр скважины, зная этот параметр, подбирается диаметров насоса, адаптер, крышка на скважину и оголовок;
  • дебит скважины - величина, необходимая для подбора расходной характеристики насоса и определения необходимости защиты от сухого хода;
  • размеры и глубина фильтровальной части скважины;
  • расстояние от скважины до ввода в дом – необходимо знать горизонтальную и вертикальную составляющие,
  • характеристики электропитания местной электросети, определяет необходимость установки стабилизатора напряжения.

Стоит также заострить внимание на таком, казалось бы, несущественном параметре, как трос. Трос лучше выбирать из нержавеющей стали, для фиксации использовать зажимы также из нержавеющей стали. Для фиксации скважинных насосов используется либо трос диаметром 2мм, либо 5мм. Первый можно использовать для легких колодезных насосов или скважинных насосов диаметром до 75мм.

Совет!

При расчете и прокладке коммуникаций не забудьте об утеплении. Если вы будете использовать скважину круглый год, то необходимо утеплить саму скважину, а также все водопроводные трубы, чтобы исключить промерзание в морозы.

Указанные выше методы расчета можно производить самому, а можно воспользоваться помощью наших специалистов, которые помогут сориентироваться в широком ассортименте насосного оборудования отечественных и зарубежных производителей.

 В нашем ассортименте, например, представлены зарекомендовавшие себя надежные модели скважинных погружных насосов марки Aquario. Основной особенностью таких насос является их малый диаметр насосной части, составляющая 75 мм и 90 мм, что подходит для большинства скважин, с диаметро обсадных труб 89, 108 и 114 мм. По всем интресующим вопросам можете обращаться по телефону в г.Перми (342)259-18-58.