Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Виды квадроциклов

18.07.2014

Квадроциклы, или еще они называются мотовездеходы, ATV (all terrain vehicle) - четырехколесное транспортное средство с верховой посадкой повышенной проходимости.

Модели квадроциклов, также как и любой вид транспортной техники, можно классифицировать по определенным признакам.

По конструктивным признакам, квадроциклы подразделяются на утилитарные, спортивные, туристические и детские. Ниже приведено краткое описание этих видов квадроциклов, что позволит Вам разобраться в этом виде техники и выбрать именно ту модель, которая необходима.

Утилитарные 

Утилитарные квадроциклы – является одним из самых распространенных видов квадроциклов. Для таких квадроциклов придумано множество сфер применения, и на этом «выдумки» обладателей не заканчиваются. Изначально техника использовалась для езды по бездорожью, для преодоления крутых подъемов. В настоящее время квадроциклы начинают использоваться в сельском хозяйстве и на дачных садовых участках. Также утилитарные квадроциклы, с небольшими переделками, могут использоваться для спортивной езды и экстремального отдыха. Все чаще квадроциклы для своих выездов используют охотники и рыболовы.

Эта техника, которой покоряется любое бездорожье и крутые горные подъемы. В то же время, мощность, большой вес и дополнительная комплектация делают эти квадроциклы не только вездеходами, но и многофункциональными помощниками в хозяйстве. Предназначение данного вида мотовездеходов варьируется в зависимости от специфики того или иного навесного оборудования, которое на нем установлено.

Что представляет собой утилитарный квадроцикл? Он тяжелее всех своих собратьев, имеет две схемы режима работы трансмиссии: 2x2 или 4x4, на них устанавливают массивные колеса большого диаметра с глубоким протектором, для удобства перевозки грузов обычно сразу два багажника, передний и задний. Для того, чтобы такая тяжелая машина могла спокойно передвигаться по бездорожью, преодолевать крутые подъемы, и выполнять различные задачи, их обычно комплектуют мощными 1-цилиндровыми 4х-тактными двигателями, объемом 400-500 куб см. На квадроциклах устанавливают дисковые тормоза, у всех моделей независимая подвеска.

Используя дополнительные аксессуары, например лебедку или фаркоп, любой квадроцикл можно переквалифицировать для другой сферы деятельности: перевозка грузов, уборка снега, использование в качестве тягача. 

Если квадроцикл оборудован подогревом ручек и лобовым стеклом, то на нем можно ездить в холодное время. Замена штатных колес на гусеницы сделает из квадроцикла снегоход. 

Спортивные 

Название данных квадроциклов говорит само за себя – они предназначены для быстрой спортивной езды, для преодоления бездорожья. Владельцами спортивных квадроциклов чаще всего являются любители активного отдыха, спортсмены, а также охотники и рыбаки.

Отличительной чертой спортивных квадроциклов является полное отсутствие дополнительного оборудования, которое обычно «навешивается» на утилитарные модели. За счет технических особенностей этот вид квадроциклов является наиболее маневренным и комфортным среди остальных моделей квадроциклов. К тактико-техническим особенностям можно отнести:

  • сравнительно небольшой вес (обычно 300 кг.);
  • более мощный мотор, по сравнению с утилитарными - объем может достигать 800 куб.см., что в свою очередь позволяет быстро набирать скорость;
  • ручная коробка передач;
  • привод на одну из осей, обычно заднюю; 
  • независимая подвеска, за работу которой отвечают мощные амортизаторы, имеющие возможность регулировок. Ход задний и передний подвески значительно больше, чем у обычных квадроциклов. Это связано с тем, что такие амортизаторы смягчают удары в момент приземления при прыжках на трассе;
  • цепной привод, который легче карданной передачи;

Туристические

Туристические квадроциклы представляют собой модернизированные утилитарные квадроциклы, которые предназначены для длительных переездов, комфортной езды по бездорожью. Обычно оборудованы двухместным сидением. Из особенностей данного типа квадроциклов стоит отметить колеса с низким давлением, которые позволяют без проблем проехать по любой грязи, а также снегу или песку. Туристические квадроциклы как правило оборудованы полным приводом, реже приводом на заднюю ось, при этом привод осуществляется карданной передачей. Имеется автоматическая коробка передач с вариатором. Это сделано для того, чтобы даже новичку было комфортно ездить на такой технике. Спереди и сзади на квадроциклах имеются места для хранения багажа.  Нижняя часть оборудована защитой из толстого листа металла, который предотвращает удары силовых элементов конструкции двигателя.

Квадроциклы детские

Детские квадроциклы – полноценная техника, являющаяся уменьшенной копией квадроциклов для взрослых. 

Существует два основных типа детских квадроциклов: с бензиновым двигателем и с электрическим двигателем. Разница у них существенная. Квадроцикл с бензиновым двигателем представляет собой идентичную копию утилитарного квадроцикла, только очень маленького размера. Как минибайки. При создании подобных квадроциклов уделяется особое безопасности. Поэтому все места, которые являются потенциально опасными, закрываются кожухами. Подвеска, детали кузова сделаны с учетом этого требования. Всегда автоматическая коробка передач, тормоза на руле – чтобы ребенку было удобно тормозить. Еще стоит обратить внимание на такой момент, что детям до 10 лет лучше подбирать квадроцикл с объемом двигателя до 50см3, а для детей в возрасте от 10 до 16 лет – рабочий объем двигателя может быть до 110 см3. Скоростные характеристики при этом конечно будут сильно заниженными. 

Второй тип квадроциклов – это квадроцикл с электродвигателем на аккумуляторе. Рассмотрим их положительные и отрицательные стороны. Самое главное – эта техника конечно только для самых маленьких детей. Такие квадроциклы очень тихие, не производят столько шума, сколько бензиновые модели. Очень малая скорость передвижения, около 10 км/час. Электродвигатель требует меньшего сервисного ухода. Заряда аккумулятора без подзарядки хватает на непрерывную езду до 5 часов, это примерно 25-30 км. У многих таких моделей в комплекте поставляется пульт управления, с помощью которого родители могу контролировать передвижение своего чада. 

При подборе любого квадроцикла следует обратить внимание на габариты техники, как она подойдет ребенку. Необходимо, чтобы ребенок мог спокойно дотянуться до всех элементов управления, чтобы была прямая посадка в седле.

Наши специалисты в интернет-магазине «ИНСТРУМЕНТ-ОРУЖИЕ» расскажут о всех моделях квадроциклов, ответят на все интересующие вопросы. Для этого Вы можете позвонить по номеру телефона в г.Перми (342)259-18-58 или воспользоваться формой "Задать вопрос".