Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Виды и критерии выбора лестниц.

30.05.2013

Лестницы и стремянки – мобильные и многофункциональные помощники, в быту, в специализированных ремонтно-монтажных работах, предназначенные для облегчения жизни и повышения эффективности труда.

Конструктивно лестница - это конструкция, состоящая из ряда восходящих ступеней (перекладин), двигаясь по которым можно перемещаться, получая вертикальный доступ к объектам.

Основные области применения лестниц:
  • Строительство и ремонт - отделка потолков, покраска фасадов, возведение стен, монтаж кровли и т.д.;
  • Электромонтажные работы - установка потолочных светильников, монтаж настенного оборудования;
  • Садовые работы – подрезка деревьев, озеленение;
  • Домашнее использование - замена лампочки, доступ к верхним отделениям шкафов;
  • Использование в магазинах, супермаркетах, библиотеках, книгохранилищах для доступа к верхним ярусам стеллажей.
Виды лестниц
 
  • Лестницы-стремянки – это Л-образные, переносные, раздвижные лестницы, без опоры к стенам, для выполнения определенных задач. Как правило, изготавливаются из алюминия или металла. Стремянки состоят из двух секций. При этом ступеньки могут быть либо только с одной стороны, на одной из секции (лестницы с односторонним восхождением), либо ступеньки могут быть с двух сторон (лестницы с двухсторонним восхождением)

 

  • Приставные (секционные) лестницы – данные лестницы прислоняются к стене дома, забору. Рабочая высота таких лестниц не превышает 2-3 метров, так как увеличение рабочей высоты сильно снижает безопасность и устойчивость конструкции.
  • Лестницы-трансформеры - лестницы, скомбинированные из ряда секций (зачастую, четырехсекционные). Так как секции лестниц-трансформеров являются подвижными и легко меняют свое положение, это дает возможность трансформировать такую лестницу в П- или Л-образную конструкцию, или в традиционную стремянку. Также можно из трансформера сделать рабочий помост или приставную лестницу с упорной консолью (в виде буквы «Г»). Фиксация секций производится с помощью зажимов, крючков или фиксаторов. Одним из значительных преимуществ лестницы-трансформера является то, что ее можно использовать на неровных поверхностях, что делает ее надежной в любой ситуации.

  • Вышки-туры - представляют собой мини-леса с конструкцией в виде двух односекционных лестниц, которые крепятся друг к другу надежными металлическими стяжками. В верхней части конструкции обычно располагается прочный помост.

 
  • Помосты (подмости) – это аналог вышки-тура, но предназначены для работы на меньшей высоте. Также имеют две односекционные лестницы, скрепленные металлическими стяжками с настилом

Современные лестницы производятся из:

  • сплава алюминия с кремнием и магнием или дюраля. Алюминиевые лестницы очень прочные и надежные, обладают малым весом, что очень важно при транспортировке.
  • комбинированных материалов (пластиковые и деревянные ступени с металлическими стойками). В этом случае особое внимание при выборе уделите стойкам, ведь именно на них будет ложиться основная нагрузка.
  • стали. Металлические лестницы обладают высокой степенью надежности и крепости. Однако, из-за большой массы металла, сталь применяется лишь для изготовления невысоких стремянок с 3-4 ступенями
Особенности конструкции различных лестниц:
  • Максимальная нагрузка для бытовых лестниц может варьироваться в пределах 100-150 кг. Если максимальная нагрузка рассчитана на вес более 150 кг, это говорит о том, что лестница относится к профессиональному классу, и их можно использовать в промышленном строительстве.
  • Рабочая высота лестниц определяется по последней ступени или площадке. Если обычные бытовые стремянки имеют высоту чуть более метра, то профессиональные лестницы-трансформеры могут быть до 20-метров.
  • Количество ступеней лестницы целиком зависит от желания заказчика (от 3-х до 20 ступеней). Основное внимание стоит обратить на наличие рифленой поверхности, а также пластиковых или резиновых ковриков, препятствующих скольжению подошв.
  • Немаловажным моментом является и способ крепления ступеней к стойке. Самый надежный вариант – это вальцовка или вдавливание ступени в металл. Ширина ступеней обычно равна ширине стоек, но специально для малярных работ выпускаются более широкие модели. Благодаря тому, что их ступени шире стандартных, ноги рабочих устают гораздо меньше. 
Советы по выбору лестницы.
  • Следует обратить внимание на прочность и надежность шарнирных соединений лестницы
  • Необходимо убедиться в том, что основание лестницы плотно прилегает к полу и отсутствуют световые просветы.
  • При разложенном состоянии лестница должна иметь правильную геометрическую форму, быть без изгибов.
 
Уход за лестницами
           Для того чтобы продлить лестницам или стремянкам срок эксплуатации, необходимо соблюдать элементарные правила: хранить инструмент в сухом месте, где нет больших перепадов температур; необходимо периодически проверять места соединений основных крепежных элементов на предмет прочности.