Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Виброплиты

30.05.2013

Виброплиты это вибрационное дорожно-строительное оборудование, основным назначением которого является уплотнение разлиных видов супучих и связных материалов на ограниченных пространствах и в труднодоступных местах, где нет возможности использования асфальтового катка или иной крупной техники.

Конструктивно виброплита – это чугунная или стальная площадка (плита), шириной от 30 до 70 сантиметров, с установленным на ней двигателем. Двигатель с помощью приводной муфты заставляет крутиться эксцентриковый вал вокруг своей оси. Благодаря этому валу возникает центробежная сила, которая заставляет вибрировать ту самую плиту. Вибрации плиты вытесняя воздух и воду из пустот, сокращает расстояние между частичками грунта, создавая плотный слой обрабатываемого материала.

Виды работ, выполняемые виброплитами:
  • Укладка асфальта
  • Утрамбовка и уплотнение грунта в траншеях, при прокладке коммуникаций
  • Работы, связанные с благоустройством территорий, прилегащих к зданиям
  • Обустройство спортивных площадок, гравийных дорожек, уплотнение тротуарной плитки
Преимущества использования виброплит:
  • Высокакя производительность и оптимальное качество работ при малых затратах.
  • Прочные и надежные плиты основания с плавно загнутыми краями гарантируют отличные показатели работы и облегчают точечное уплотнение
  • Регулировка оборотов техники вынесена на ручку для удобства работы оператора
  • Системы виброгашения и амортизации снижают негативную вибрацию, которая передается на руки оператора.
Основные типы виброплит:
  • Виброплиты нереверсивные (поступательного движения)
Используются преимущественно для уплотнения асфальтовых и асфальтобетонных смесей, зернистых материалов при выполнении ремонтных и вспомогательных работ. При наличии дополнительной полиуретановой накладки возможно использование для уплотнения тротуарной плитки. Нереверсивные виброплиты как правило наиболее легкие, с небольшой плитой, функцией орошения рабочей зоны для исключения налипания обрабатываемого материала. 
  • Виброплиты реверсиные
С помощью реверсивных плит можно производить уплотнительные работы при движении в любых направлениях, не разворачиваясь. Работы такими плитами производят на тяжелых грунтах и зернистых строительных материалах. 
 
Виброплиты разделяются по виду двигателя, который устанавливается. Существуют электрические, бензиновые, дизельные двигатели, и гидравлические машины.
  • Виброплиты с электрическими двигателями – одни из самых эффективных инструментов в строительной области, для уплотнения грунта. Значительно дешевле других аналогов. Подходит для использования в плохопроветриваемых помещениях. Электрическиим вибропилитам характерно быстрое и эффективное уплотнение обрабатываемой поверхности, простота в работе. Привязка к сети электропитания.
  •  
  • Виброплиты с бензиновым двигателем - самый простой вид виброплиты для трамбовки грунтов в ограниченном пространстве, при уплотнении всех типов связных и сыпучих материалов, таких как песок, щебень. ПГС, асфальта. Основной плюс использования – автономность.  Отличаются простотой в эксплуатации, экономичным расходом топлива при высокой производительности, неприхотливы в обслуживании.
  • Виброплиты с дизельным двигателем – разработаны специально для тяжелых рабочих условий на стройплощадках, где предъявляются повышенные технические требования к оборудованию. Обеспечивают качественную трамбовку супучих материалов. Применяются при строительстве дорог, железнодорожных путей, тротуаров,  во время профилактических дорожно-строительных работ, при уплотнении грунтов в траншеях. Обладают большим ресурсом и мощностью, чем бензиновые модели, обеспечивают малый расход топлива,  низкий уровень шума.  Требуют особое внимание к качеству используемого топлива и своевременному техническому обслуживанию. 
  • Виброплиты гидравлические – предназначены для тяжелых условий работы, подходят для уплотнения материалов в канавах, траншеях, каналах, дамбах, для ремонта дорожного полотна. Привод вибрационного вала производится с помощью гидравлики, благодаря этому они рассчитаны на длительную эксплуатацию. Одно из преимуществ гидравлики в том, что в процессе работ можно регулировать ударную силу в соответсвии с типом уплотняемого материала. Высокая производительность уплотнения и глубина обеспечивают быстрое достижение необходиого результата.