Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбор триммера

27.07.2011

Выбор лучше начать с определения размеров обрабатываемого участка. Если участок правильной геометрической формы и имеет ровную поверхность, то рекомендуется использовать газонокосилку. В противном случае, если участок для обработки имеет сложную форму, на нем расположены кустарники, деревья, то лучше воспользоваться косилкой. Для косилок не принципиальны форма участка, его рельеф.

Основное разделение таких косилок идет по мощности и компоновке (расположению двигателя) – они делятся на триммеры и мотокосы.

Рассмотрим все основные различия.

Триммеры: основной особенностью триммеров является непродолжительность их работы при стрижке газонов в труднодоступных местах, и то, что они могут стричь только мягкую газонную траву. Чаще всего это маломощный инструмент с электрическим двигателем. К этому же классу можно отнести аккумуляторный триммер, однако при его выборе следует учитывать громоздкость аккумуляторной системы и малое время работы, не более 20-30 мин. в день. Также бывают маломощные бензиновые триммеры.

Мотокосы: их преимущество — более продолжительный период работы на больших по размеру участках. Ими уже можно косить более жесткую траву, мелкий кустарник, лозу, небольшие деревья. Необходимо помнить о том, что для участков с разной растительностью необходим соответствующий режущий элемент.

Мотокосы разделяют на бытовые и профессиональные. Бытовые мотокосы имеют минимум функциональности, ограничены по времени работы (примерно 40 мин. в день или 20-25 часов в месяц), небольшая мощность, легкий вес, удобство использования. Профессиональные мотокосы, в свою очередь, имеют более высокую мощность (2л.с. и более), могут работать в течение длительного времени с большими нагрузками. Они могут стричь любую траву, резать кустарник, валить небольшие деревья.

По расположению двигателя электротриммеры делятся на верхнее расположение и нижнее расположение. Триммеры с нижним расположением имеют малый вес (до 2кг), невысокую мощность (200-500Вт), небольшое время работы (10-15 минут). Такими триммерами нельзя косить влажную и сырую траву. Триммеры с верхним расположением двигателя имеют увеличенную мощность (от 600 до 1000Вт), больший вес. У более продвинутых моделей имеется защита двигателя от перегрузки – при необходимости двигатель сам отключается.

Что касается всех мотокос, то они имеют верхнее расположение двигателя, результатом чего является лучшая балансировка инструмента. Большая часть мотокос выпускается с 2х тактным карбюраторным двигателем, с воздушным охлаждением. Заправляться такие мотокосы должны смесью бензина (с октановым числом не ниже 92) и специального 2х тактного маслом, в строго определенных пропорциях.

Привод у электротриммеров и у большинства бытовых бензокос осуществляется за счет гибкого вала, находящегося в изогнутой штанге; передача крутящего момента производится напрямую от двигателя на режущий орган. Что касается более продвинутых моделей, они оснащаются прямой штангой, передача крутящего момента от двигателя к редуктору, расположенному в нижней части, производится с помощью жесткого приводного вала. В такой конструкции есть свои преимущества: меньшая вибрация, повышенная надежность.Такой инструмент позволяет менять режущий элемент: триммерная головка с леской, пластиковые ножи, металлический нож.

Режущим элементом в «базовом» варианте является леска: в головке крепится один или два конца прочной лески, и за счет высокой скорости вращения происходит срез травы и кустарника. Диаметр подбирается в соответствии с мощностью и требованиями по эксплуатации: от 1,3 мм до 3,5мм.

Необходимо помнить, что при использовании лески нужно менять её режущую часть. Для этого может использоваться полуавтоматический и автоматический режимы: в первом случае на работающем триммере достаточно ударить вращающейся головкой о поверхность, например землю, для того, чтобы леска сама вытянулась. Ограничительный нож на фартуке в случае необходимости обрежет излишки лески. Во втором случае леска автоматически выдвигается при запуске мотокосы. К достоинствам триммерной головки можно отнести большую рабочую область охвата, чем у ножа.

Ножи в свою очередь используются для грубой травы, молодой поросли, мелких деревьев. Для валки деревьев диаметром до 12см используются специальные диски с большим количеством зубьев.

Также все триммеры различаются по виду рукоятки и штанги:

  • для недорогих моделей характерна только одна рукоятка и короткая штанга;
  • более продвинутые модели имеют телескопическую штангу и регулируемую рукоятку (можно подогнать под рост пользователя);
  • электротриммеры и бытовые бензокосы имеют D-образную рукоятку
  • профессиональные мотокосы обладают U-образной рукояткой (велосипедного типа), с помощью которой более удобно управлять и регулировать косу при работе. Но при этом держать косу приходится с помощью плечевого ремня.

Дополнительно мотокосы могут комплектоваться разъемной штангой. Это позволяет подсоединить сменные насадки, облегчающие работу на участке: это может быть культиватор, снегоуборщик, метла, коса. Еще одним плюсом можно указать то, что в разобранном виде такие мотокосы более компактны.