Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбор мотокультиватора

25.11.2011

 Ежегодно владельцы земельных участков сталкиваются с тем, что эти самые участки необходимо обрабатывать. Обработку участка существенно облегчает спецтехника. Для того чтобы выбрать мотокультиватор, нужно определиться, какая площадь будет обрабатываться, будет или нет техника использоваться в теплице, парнике, нужны ли Вам дополнительные возможности мотоблоков, в ущерб легкости мотокультиваторов.

 Мотокультиваторы условно делятся на три группы:

Легкие

Средние

Тяжелые

  •  Легкие мотокультиваторы имеют мощность двигателя до 1,5 л.с. и вес до 15 кг (некоторые производители относят к этому классу модели массой до 20 кг и мощностью до 3 л.с.).

Они взрыхляют почву максимум на 8 см и вполне подойдут для обработки небольших площадей (цветников, клумб и т.п.). Ширина захвата (20-30 см) делает эти мотокультиваторы очень мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя как рыхление, так и прополку. Они оснащены или двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или легким четырехтактным, использующим чистый бензин. Четырехтактный двигатель имеет ряд преимуществ: расходует меньше топлива, меньше шумит, вибрация у него намного ниже.  

 

  • Средние мотокультиваторы с мощностью двигателя от 2,5 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг взрыхляют почву на 15-18 см. Ширина захвата у них больше - 40-50 см, поэтому и производительность в полтора - два раза выше, чем у легких. Небольшой вес моделей легкого класса приводит к нежелательному эффекту: они "прыгают" при вхождении в грунт.

 

  • Тяжелые мотокультиваторы весят 45-60 кг и оснащены двигателем мощностью 4-6 л.с. Благодаря большему весу тяжелые культиваторы устойчивее, поэтому ими удобнее работать.

У них не только шире захват фрез (40-85 см ), но и сами фрезы большего диаметра. Соответственно, больше и глубина обработки - 25-28 см. Однако преимущество широкого захвата становится недостатком при работе в узких местах  участка.

Тяжелые мотокультиваторы, как и большинство средних, имеют четырехтактные двигатели. Кроме передней передачи они могут иметь и заднюю (для удобства маневрирования на небольших участках).

 Главное отличие мотоблока от культиватора - наличие коробки передач. На практике, Вы имеете возможность понижать число оборотов фрез, не изменяя мощность двигателя. Такая функция особенно удобна при работе на тяжёлом грунте, где требуется максимальный крутящий момент на фрезах. Одновременно с этим, коробка передач и усиленная рама увеличивают общий вес мотоблока (до 70 – 120 кг), тем самым, делая его тяжёлым и грузным. Мотоблок целесообразно приобретать, если необходимо обрабатывать значительные площади тяжелой земли. Работа им на грядках, и тем более в парнике, отнимает много физических сил (частые манёвры, развороты и перемещения без работы).

Сейчас почти ко всем мотокультиваторам можно приобрести дополнительное навесное оборудование: грунтозацепы, окучник - для нарезания борозд. Использовать плуг на мотокультиваторах не рекомендуется - слишком легкий вес.

Мотоблок имеет более широкий спектр навесного оборудования: грунтозацепы, окучник, можно использовать даже двухрядный окучник, плуг, так же возможно установить снегоуборочную приставку, косилку, телегу.