Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбор газонокосилки

03.08.2011

Выбор газонокосилки начинается с определения размеров обрабатываемого участка, выбор несамоходная или самоходная, а также источник питания.

По типу газонокосилки можно разделить на две группы:

1. Электрические – к преимуществам можно отнести их экологичность, малый вес, низкий уровень производимого при работе шума, и цена, которая в 2-3 раза ниже цены бензинового аналога. Из недостатков не стоит забывать об их зависимости от электропитания и кабеля, невысокой мощности (не более 2 кВт), относительной опасности (электрический кабель можно случайно перерубить ножом газонокосилки).

2. Бензомоторные – из преимуществ выделяют более высокую мощность, независимость от источника питания, что позволяет обрабатывать большие площади. Кроме того можно отметить лучшее качество кошения и, как правило, травосборник большего объема. Из недостатков скажем о сложности при эксплуатации, в том числе, о необходимости приготовлять топливную смесь, более высокий уровень шума при работе, токсичные выхлопные газы, вес.

По типу передвижения:

  1. Самоходные.
  2. Несамоходные.

Как правило, самоходными бывают только бензиновые газонокосилки высокой мощности, которые рассчитаны на кошение больших участков. Несамоходные газонокосилки не имеют привода, при работе их необходимо толкать вручную.

По условиям работы:

  1. Механические.
  2. Машинные.
  3. Триммеры.

Самый простой и недорогой вариант газонокосилки — это механические, так как в них отсутствует двигатель. Такими газонокосилками можно подстригать только ровные участки ухоженных газонов, где нет растений с твердыми стеблями. Устройство очень простое: неподвижный нож в нижней части, режущий барабан с изогнутыми тупыми ножами, колеса и шестеренки. Принцип работы: когда агрегат катят по лужайке, барабан начинает вращаться в 4-5 раз быстрее, чем колеса и изогнутые ножи захватывают траву. Происходит прижим к нижнему неподвижному лезвию и трава срезается. К достоинствам таких машин можно отнести простоту в управлении, небольшой вес (8-10 кг), безопасность и экономичность при эксплуатации.

Машинные газонокосилки могут быть как с электрическим, так и с бензиновым двигателем. Такие косилки позволяют обрабатывать большую площадь, однако имеют большой уровень производимого шума. Для газона в четыре сотки вполне достаточно газонокосилки мощностью 800-1000 Вт. Для газона в два раза большей площади потребуется агрегат мощностью 1100-1600 Вт. Работать такая газонокосилка может как от сети со стандартным напряжением, так и от аккумуляторных батарей.

Машинные газонокосилки с бензиновым двигателем гораздо мощнее, чем электрические, и удобны для обработки больших площадей. К машинным газонокосилкам можно отнести и райдеры, которые «возят» на себе оператора и по форме представляют собой маленький трактор. Их используют для обработки очень больших площадей - на садовых участках такие мощности вряд ли могут быть актуальны.

Для кошения травы в неудобных местах — около стен домов, заборов, возле деревьев, кустарников, цветников — идеальным решением являются триммеры. Они идеальны для лужаек. Триммеры, как и машинные газонокосилки, бывают и с бензиновым, и с электрическим двигателем. Триммер с бензиновым двигателем (мотокоса) очень мощный и мобильный, однако весит около 5-6 кг, шумит и вибрирует. Триммеры с электрическим двигателем более легкие (около 3-4 кг) и тихие. Запускаются простым нажатием кнопки и не загрязняют окружающую среду выхлопными газами. Правда, толстые стебли сорняков или просто густую траву ими срезать намного труднее. 

Особенности, на которые стоит обратить внимание перед приобретением газонокосилки:

Дека газонокосилки. Чем больше глубина, тем лучше. Высокие борта деки способствуют образованию более сильного воздушного потока. Скошенная трава поднимается за счет завихрения и попадает в травосборник, не попадая на газон. Алюминиевая дека не заржавеет и имеет больший срок эксплуатации.

Ширина скашивания. Ширина скашивания зависит от деки газонокосилки, чем больше диаметр, тем больше будет ширина захвата, тем меньшее количество проходов придётся делать для скашивания травы на участке.

Широкий нож с большими лопастями. Широкий нож необходим для создания сильного воздушного потока, необходимого для подъема скошенной травы. Нож нужно всегда проверять и затачивать, для того, чтобы трава срезалась, а не отрывалась. Производить заточку ножа желательно в сервисном центре для поддержания необходимого баланса веса противоположных сторон ножа. Если появится разбалансировка, то на больших оборотах может появиться вибрация, которая будет разрушать подшипники.

Травосборник. Достоинства жесткого трабосборника:

  1. Из него проще высыпать скошенную траву.
  2. Его удобнее мыть.
  3. Через отверстия в стенках травосборника проходит воздушный поток, забрасывающий траву во внутрь травосборника.

Мягкие травосборники в свою очередь устанавливаются только на очень мощные газонокосилки.

Складные ручки. Наличие складных ручек позволяет быстро убрать газонокосилку на хранение. Также, при транспортировке она занимает меньше места. Сборка и приведение в рабочее состояние занимает считанные секунды.

Подшипники на колесах. Подшипники на колесах обеспечивают надежность, долговечность и легкий ход. Такие колеса более устойчивы к ударам, нежели колеса с пластиковыми втулками.

Регулировка высоты скашивания. Есть три вида регулировки высоты скашивания:

Первый вид - на деке есть несколько отверстий на разной высоте. Изменение высоты производится прикручиванием оси в нужное отверстие.

Второй вид - на каждом колесе имеется рычаг, с помощью которого изменяется высота скашивания.

Третий вид - центральная регулировка высоты. Регулирование скашивания производится одним рычагом либо, вращением одной кнопки.

Функция З-в-1

  • Скашивание с выбросом травы в сторону или назад.
  • Скашивание с мульчированием.
  • Скашивание со сбором травы в травосборник.