Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбираем мойку высокого давления.

21.12.2011

Мойки высокого давления или аппараты высокого давления (АВД) – один из самых востребованных классов моечного оборудования. Высокое давление делает помывку легким занятием. Мойки высокого давления блестяще справляются с грязью, основательно и бережно очищают любые твёрдые поверхности. АВД используются для мойки легковых автомобилей, автобусов, грузовиков, мотоциклов, велосипедов, садовой техники, террас, фасадов зданий, каменных дорожек, садовой мебели, промышленных деталей и конструкций, витрин, оконных стёкол и т.д. Под мощным напором стойкие загрязнения удаляются даже на самых труднодоступных участках.

 Составные части мойки:

  • Двигатель (электрический, бензиновый, реже — дизельный)
  • Насос высокого давления
  • Фильтры, очищающие воду
  • Шланг
  • Насадки (их выбор определяется поставленными задачами)
  • Для аппаратов с подогревом — системы, нагревающие воду

         Принцип работы мойки достаточно прост. Вода (из водопровода или емкости) проходит через насос, который поднимает ее давление до необходимой нормы. Под давлением вода поступает по шлангу к пистолету (насадке). Пользователь включает пистолет кнопкой, и вода разбрызгивается из шланга. Выходная насадка (в зависимости от ее назначения) формирует струю нужной конфигурации и напора: обычную, вращающуюся, веером и др.

 Мойки высокого давления бывают:

  • Бытовые или профессиональные.
  • С подогревом или без подогрева воды.
  • Автономные или с питанием от электросети.
  • Мобильные или стационарные.

Каждая модель отличается характеристиками производительности и давления, мощности, веса, размеров, дизайна. Необходимо составить наиболее точное представление о том, какие работы будут выполняться с помощью АВД.

 Обдумывая предстоящее применение оборудования, не занижайте планку требований к нему, а, наоборот, исходите из того, что в ближайшей перспективе объемы и виды работ могут возрасти.

 Бытовые мойки высокого давления.

Продолжительность работы в день бытовой мойки до двух часов, подвод воды может производится как из напора водопровода, так и из резервуара (ведро, бочка и т.п.). В рабочем положении давление у бытовых минимоек составляет от 20 до 150 Бар, водяной расход при этом составит до 600 л/час, электропитание – переменный ток 1~ 220-230 В. Специальные насадки разнородного назначения помогут Вам расширить область применения бытовых моек: чистка канализационных трубопроводов, мойка давлением прилегающих дорожек, чистка различных поверхностей от краски пескоструйным устройством, очистка фасадов здания грязевой фрезой. Для предотвращения повреждения помпы от грязи рекомендуется использовать водяной фильтр.

 Профессиональные мойки высокого давления.

Профессиональные мойки высокого давления отличаются от бытовых, в первую очередь, заложенным конструктивным ресурсом. Если в бытовой группе в материале помпы и моечного пистолета преобладает пластик, то в оборудовании профессионального класса преобладает металл: бронза, латунь, легированная сталь. Максимальное давление на выходе может достигать 1500 атмосфер.

Главные отличия профессиональных моек высокого давления от бытовых моделей:

  • прочность каждой детали и элемента, лёгкость их замены;
  • износостойкость, продолжительность непрерывной работы;
  • предназначение для работы в непростых и сверхтяжёлых условиях;
  • применение специальных сплавов и материалов в конструкции (керамика, латунь, нержавеющая сталь, прочный пластик);
  • высокая производительность (зависит от конкретной модели и её предназначения) и решение любых задач;
  • разница в цене.

 Мойки высокого давления с подогревом и без подогрева воды.

Мойки высокого давления без подогрева воды могут успешно применяться для очистки различных объектов и поверхностей благодаря изменяющейся конфигурации водяной струи и возможности добавления моющих средств в струю. Модели с подогревом воды применяются для быстрого удаления жировых, масляных и иных загрязнений, устойчивых к холодной воде, льда и замёрзшей грязи в зимнее время, а также для мойки и дезинфекции помещений и оборудования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Обычно аппараты, позволяющие подогревать воду, используют в качестве термоузла дизельную горелку. Наличие подогревателя, горелки, топливного бака существенно увеличивает вес и размеры мойки с подогревом воды по сравнению с аппаратами без подогрева. Для работы системы подогрева воды необходим подвод электроэнергии и воды, поэтому эти аппараты не являются полностью автономными. 

Мойки высокого давления – одно из лучших решений для автомобильной сферы. Чистка водой под высоким давлением является превосходной технической предпосылкой для экономии воды. Дальнейшее повышение эффективности и экологичности чистки достигается применением системы водоочистки (регенерации) воды.

Мойки высокого давления с питанием от электросети.

При выборе модели с питанием от электросети, необходимо обратить внимание на параметры электрической сети, которые необходимо обеспечить для бесперебойного функционирования аппарата. Исходя из потребностей и задач в мойке, Вы можете выбрать аппарат с питанием от переменного тока. Однофазные мойки – это компактные экономичные модели, трёхфазные аппараты – высший класс профессиональных моек, они самые мощные и производительные.

Автономные мойки высокого давления.

Эти мобильные аппараты высокого давления, разработанные для проведения работ по очистке фасадов, применения на строительстве, в сельском, лесном и коммунальном хозяйстве, обеспечивают уверенное решение задач чистки в условиях отсутствия источника электроснабжения. Оснащаются двумя типами двигателей: бензиновыми или дизельными. Производители моечной техники обычно используют в своих моделях только высококачественные и проверенные многочисленными испытаниями двигатели внутреннего сгорания.

 Мобильные мойки высокого давления.

Данный вид АВД очень удобен в повседневной работе, когда есть необходимость в перемещении для чистки удалённых и труднодоступных мест. Мобильные мойки высокого давления – самый популярный и наиболее широко распространённый класс. Большие колеса гарантируют хорошую маневренность и позволяют перемещать аппарат даже по неровному полу или ступеням.

 Стационарные мойки высокого давления.

Стационарные мойки высокого давления для чистки холодной и горячей водой рассчитаны на непосредственное присоединение шлангов высокого давления и эксплуатацию с трубопроводной сетью. Данные АВД предлагают исключительно компактное стационарное решение задач тщательной и рентабельной очистки зданий и транспортных средств, рассчитанное на монтаж на местах или интеграцию в стационарную трубопроводную сеть с использованием дистанционного управления. Трубчатая рама из высококачественной стали гарантирует устойчивость аппаратов к коррозии. Специальные технические решения обеспечивают продолжительную непрерывную работу с оптимальной производительностью, автоматическое отключение на время перерывов в работе и длительный срок службы.