Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Вариант подключения газового котла к генераторной установке

31.10.2014

С появлением на Российском рынке импортных газовых котлов возникла проблема подключения к ним портативных генераторных установок. Дело в том, что некоторые котлы, а точнее сказать, большинство современных котлов требуют подключения по схеме «фаза» - «нейтраль». Причина такой особенности в системе контроля пламени. По Российским нормам безопасности, да и по европейским тоже, портативные генераторные установки (ПГУ) должны быть выполнены по схеме с изолированной «нейтралью». То есть, на выходе генератора нет как такового «нуля». В этом и кроется причина того, что многие владельцы частных домов, купив портативный генератор и подключив его к котлу, получают результат - котел отказывается запускаться от генератора.

Что можно сделать, чтобы решить проблему?

Есть простой путь, который предлагают многие производители генераторов. Достаточно соединить один из выходов генератора с заземлением дома, тем самым сделав «глухо заземленную нейтраль». В результате на соединенном с заземлением выходе генератора появится «ноль», на втором выходе «фаза». Электроника котла такое подключение допускает, и котел работает. Схема простая, но в ней есть два сложных момента. 

1. Безопасность

Есть нормы и правила подключения электроустановок ПУЗ (Правила устройства электроустановок), и по этим правилам рабочий нулевой проводник может выполнять функцию защитного нулевого проводника только в электроустановках до 1 кВт. Все установки больше 1 кВт должны иметь «изолированную нейтраль» и надежное заземление корпуса.

Приведенная схема не подходит к генераторам больше 1 кВт, да и 1 кВт тоже большая мощность. Кроме того, котельное оборудование принимается и обслуживается специалистами из газового треста, и такое подключение не пропустит инспектор. Это не просто прихоть чиновников. Многие поставщики генераторов на российский рынок встраивают такое «зануление» непосредственно в генератор и заявляют эти генераторы как специально разработанные для подключения к газовым котлам. Как уже было сказано выше, газовый котел такое подключение допускает, но...

В ПГУ как правило не устанавливается какая-либо защита от перегрева, и если внутри генераторной установки провод, который теперь является «фазой», попадет на часть корпуса (что вполне возможно учитывая вибрацию при работе генератора, а также высокую температуру внутри генераторной части и двигателя), произойдет короткое замыкание до предохранителя. Это при условии, что генератор тоже заземлен (а корпус генератора обязательно нужно заземлить). Результат - возгорание обмоток генератора. А если же, по какой-то причине корпус генератора не заземлили, то в ситуации описанной выше (попадание фазного провода на корпус), может серьезно ударить током. Такие случаи, конечно, маловероятны: современные ПГУ делаются достаточно надежно, но правила и ГОСТы просто так не пишутся. Не стоит ими пренебрегать. 

2. Генератор с автозапуском

Генератор с системой автоматики при наличии сетевого напряжения транслирует ноль на выходе, и котел работает. При пропадании сетевого напряжения автоматика запускает генератор и переключает нагрузку на выходы генератора, и ноль пропадает. Контакторы автоматики сделаны так, что переключают и «фазу», и «ноль» на генератор. 

Чтобы использовать выше приведенную схему, обязательно нужно понять, где «фаза» и где «ноль», когда выход генератора запитан от сети, и «занулить» на «землю» «нулевой» выход, иначе можно получить короткое замыкание. Но и на этом проблемы не заканчиваются. Если в сетевом щитке стоит УЗО (устройство защитного отключения), которое как раз и защищает от утечек на «землю», то УЗО сразу сработает. Выход один - запитать котел от сети, минуя УЗО, что уже небезопасно, плюс все то, что описано в п.1. Следует также отметить, что некоторые виды котлов (а точнее, управляющая ими автоматика), могут некорректно работать из-за модифицированной синусоиды, гармоник, нестабильного напряжения, отличной от 50 Гц частоты.

Простые ПГУ, как правило выдают положенные 50 Гц и 220В при мощности, близкой к максимальной, поэтому для подключения такой ПГУ может понадобиться дополнительная настройка и регулировка. Поэтому рекомендуется использовать для резервирования котельного оборудования инверторные генераторные установки. Существуют способы правильного и безопасного подключения таких генераторных установок к фазозависимым газовым котлам. Поэтому подключение ПГУ должно производиться квалифицированным специалистом. По всем вопросам по подключению можете обратится в наш сервисный центр