Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Типы садовых измельчителей

18.07.2014

 Каждый садовод знает, что для лучшего роста растений требуется удобрения для почвы. Кто-то удобряет почву химикатами, кто-то естественным природным удобрением. Удобрять почву химикатами в больших количествах не самый лучший выход, а приобрести необходимый объем природного удобрения не у всех получается. Поэтому иногда приходится для получения перегноя использовать картофельную ботву, сухие ветки и другие отходы с приусадебного участка. Однако это процесс длительный, приходится ждать, пока они перегниют, и превратятся в необходимый материал.

Для того, чтобы решить проблему измельчения ненужных остатков садовых культур и превратить эту работу в удовольствие, многие производители предлагают современное решение - садовый измельчитель. Это специализированное садовое устройство, которое быстро и качественно переработает практически любое растительное сырье (траву, ветки деревьев, корнеплоды и другое). Измельчители также называются чиппер или шредер.

Производя утилизацию измельчителем можно избавиться не только от мусора на участке, но и приготовить полезное удобрение для растений (мульчу). Мульча – это «смесь» измельченных веток, травы, и других органических отходов, которые, перегнивая, становятся компостом. Именно этот компост в последующем может использоваться в качестве естественного удобрения почвы. При использовании мульчи в почве сохраняется влага, уменьшается воздействие ветра, дождя и солнца, уменьшается количество сорняков.

В настоящее время, такой недавно еще редкий инструмент как измельчитель, представлен моделями различных производителей, при этом модели разнятся между собой по параметрам.

Выбрать какую-то одну модель сразу сложно, необходимо знать, для каких целей и условий эксплуатации будет приобретаться измельчитель. Для того чтобы определиться с выбором, предлагаем ознакомиться с основными видами измельчителей, их классификациями и параметрами.

Устройство любого измельчителя относительно простое. В верхней части имеется приемное устройство и бункер, куда загружается мусор, ветки и прочий материал. После бункера ветки или плоды опускается к режущему механизму. Приемное устройство с бункером может быть фиксированным или быть подвижным, то есть изменяющим угол наклона. Если имеется возможность регулировки угла наклона, то такой измельчитель используется для измельчения веток, твердого материала. Если измельчитель с вертикальным корпусом, то его удобнее использовать для измельчения мягкого материала, такого как трава, ботва, овощи и т.д.

Все садовые измельчители можно разделить по типу механизма измельчения: 

1. Ножевые измельчители: На валу двигателя устанавливается металлический диск, к которому крепятся два или более ножей.

Мощность двигателя определяет скорость вращения диска с ножами, а качество измельчения определяются материалом, из которого изготовлены ножи.

Ножевые чипперы используют для переработки мягкой, свежесрезанной древесины, мелкого кустарника, высохших стеблей.

Максимальный диаметр свежих веток - до 40 мм, сухих веток и твердых пород древесины - до 25 мм.

 

2. Фрезерные измельчители: На валу двигателя устанавливается стальная фреза, в виде шестерни с крупными зубьями.

При вращении на малой скорости, эта фреза перемалывает толстые сухие ветки, кору и древесину твердых пород.

Но данный тип измельчителей не желательно использовать для свежих тонких веток.

 

 

 

3. Универсальные измельчители: особый тип инструмента, в котором эффективно используются оба типа измельчительных механизмов.

Подобные измельчители оборудованы универсальной фрезой-турбиной или имеется поэтапный механизм измельчения.

 

Еще один вариант классификации оборудования - по материалу корпуса. Корпус может быть изготовлен либо из металла, либо из пластмассы. Металлический корпус более прочный и долговечный, пластмассовый корпус – более легкий.

Также, в зависимости от мощности и производительности, садовые измельчители можно разделить на бытовые, модели среднего класса и профессиональные.

Любительские садовые измельчители

Относятся к бюджетному классу, мощность двигателя не превышает 1800–2200 Вт. Использоваться могут для измельчения мягких отходов, таких как трава, ботва, корнеплоды, мягкая древесина. При этом максимальный диаметр веток диаметром не превышает 30–35 мм. Коэффициент измельчения 5:1.

К моделям любительского класса относится, например, Измельчитель Champion SH250- легкий компактный агрегат, который можно перетаскивать по садовому участку.

Измельчители среднего класса

Мощность подобных измельчителей больше чем у любительских - до 2500 Вт у электрических моделей, до 3-4 кВт – у бензиновых. Подобные измельчители работают на более высоких скоростях и оборудованы более совершенными режущими механизмами. 

Если у вас сад среднего или большого размера, сад с крупными кустарниками и деревьями, то смело приобретайте технику среднего класса. Максимальный диаметр веток не должен превышать 40–45 мм. Можно перерабатывать фрукты с косточками.

Также эти измельчители могут иметь сразу несколько лезвий для измельчения материала, т.е. они более универсальные. Коэффициент измельчения 8:1.

Ярким представителем такого класса аппаратов является Измельчитель BOSCH AXT 25 TC

Профессиональные садовые измельчители

Профессиональные измельчители – это инструмент для самой сложной работы, поэтому они оснащаются только бензиновыми двигателями (мощностью 3–5 л.с.). С помощью таких машин можно легко справиться с твердым сырьем: хвоей и шишками, старыми толстыми сучьями диаметром 40–80 мм, ветками колючих кустарников. Коэффициент измельчения у профессиональных аппаратов - 10:1.

Также стоит обратить внимание на следующие функции: блокировка двигателя, которая не позволит запустить двигатель при непреднамеренном запуске; шумоподавление; регулировка вращения ножей или измельчающего механизма; автоподача.

В интернет-магазине «ИНСТРУМЕНТ-ОРУЖИЕ» вы можете приобрести такую модель измельчителя с доставкой или с самовывозом из магазина.

Стоит также обратить внимание на правильный уход за садовыми измельчителями.

Скорость и качество измельчения любого сырья зависит от режущего механизма. Поэтому необходимо правильно подбирать сырьё с определенной твердостью по определенный тип механизма. Всегда проверяйте надежность фиксации и крепления механизма в корпусе. Проверяйте заточку ножей. При необходимости стоит воспользоваться услугами Сервисного центра по заточке или замене некачественного режущего механизма. 

При использовании бензинового двигателя необходимо постоянно проверять состояние свечей зажигания, воздушного и топливного фильтров. Чтобы максимально продлить срок службы измельчителя, необходимо придерживаться правил хранения и технического обслуживания бензиновых двигателей.

Садовый измельчитель имеет простую и безопасную конструкцию, но при работе с ним все равно необходимо придерживаться определенной техники безопасности. Перед тем как запустить измельчитель, внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию.

Работать нужно в специальной защитной одежде, также стоит одеть защитные наушники, перчатки и очки. Ветки и другой измельчаемый материал необходимо подавать в приемный короб очень аккуратно. Стоит исключить попадание посторонних предметов в загрузочный бункер. Запрещается доставать застрявшие ветки до тех пор, пока устройство работает. Работая с электрическими измельчителями необходимо внимательно следить за электрическими проводами, чтобы не нарушить из изоляцию и не допустить замыкания. При работе с бензиновым измельчителем стоит аккуратно обращаться с горючими жидкостями.

Опытные специалисты интернет-магазина «ИНСТРУМЕНТ-ОРУЖИЕ» подскажут, как выбрать тот или иной измельчитель. Позвоните по телефону (342) 259 18 58 или задайте вопрос через данную форму и мы ответим на все интересующие Вас вопросы.