Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Типы аккумуляторов для аккумуляторного инструмента.

21.12.2011


В инструментах могут использоваться следующие виды аккумуляторов:

  • никель-кадмиевые (Ni-Cd)
  • никель-металлгидридные (Ni-MH)
  • литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion)

 Никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы применяются уже несколько десятилетий, они надежны, работают на морозе (до -10°С, хотя при минусовой температуре быстрее садятся), некритичны к перегреву, дают большой ток (за счет маленького сопротивления), так что с их помощью можно получить высокий крутящий момент. Их главный недостаток: кадмий - токсичный элемент, и хотя процент его содержания в аккумуляторе небольшой, отработанные батареи надо перерабатывать специальным образом, а не выбрасывать, загрязняя окружающую среду. К тому же батареи этого типа достаточно громоздкие, а их емкость дошла до предела (2,4 А/ч), преодолеть который без потери надежности уже нельзя.

 Никель-металлгидридные (Ni-MH) аккумуляторы более экологичны, они имеют меньшие габариты (их максимальная емкость, как правило, 3 А/ч). Однако недостатков избежать не удалось: такие батареи не работают при температуре ниже 0°С (гидрид просто замерзает), они имеют меньший срок службы, плохо "чувствуют" себя, когда перегреваются, отдают меньший ток.

 Литий-ионные (Li-Ion) аккумуляторы стали использовать в электроинструментах совсем недавно. У них высокая плотность энергии и как следствие большая емкость при тех же самых габаритах по сравнению с аккумуляторами на основе никеля. А также отсутствует эффект памяти, требующий периодических циклов разряда для восстановления емкости, характерный для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.