Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Тепловые пушки

16.10.2013

Лето пролетело настолько стремительно, что мы оглянуться не успели. Позади остались воспоминания об отпусках, об огороде, пикниках, походах, сплавах. Впереди нас ждет дождливая осень, снежная зима и прохладная весна. Урал, что тут скажешь.  

Предусмотрительно подготовиться к холодам необходимо уже сейчас. Анекдотичный пример иных чиновников, для которых каждая зима наступает крайне неожиданно, точно не для нас.  Всем необходимо тепло, вопрос в том – что подойдет именно вам? Далеко в прошлом остались печки-буржуйки и другие не очень эффективные и экономичные приспособления для отопления.

Предлагаем вашему вниманию варианты современных тепловых пушек. Читайте и выбирайте – Вы точно найдете, что ищете. Для начала стоит заметить, что абсолютно все тепловые пушки устроены одинаково – нагревательный элемент и вентилятор. Разница в используемом источнике энергии, размерах и мощности. А теперь подробности.

 

Чем топить будем?

Дизельные тепловые пушки отличаются высокой производительностью. Мощность дизельных тепловентиляторов в большинстве случаев составляет  от 10 до 20 кВт. В отдельных случаях может достигать до 200 кВт. Есть варианты как для жилых помещений (пушки непрямого нагрева), так и для нежилых помещений (пушки прямого нагрева). В данных устройствах тепло образуется в результате горения солярки. 

Газовые тепловые пушки по мощности немного уступают дизельным. Однако, при желании,  можно найти варианты и до 150 кВт. Газовые тепловентиляторы могут работать как от магистрального, так и от сжиженного газа. Одно из самых главных достоинств подобных устройств  - экономичность. Это особенно важно, если пушку предполагается использовать в режиме постоянной эксплуатации.

 

Водяные тепловые пушки уступают по мощности  дизельным и газовым моделям, однако могут достигать 90 кВт по мощности. Принцип работы прост – нагревательный элемент в данном случае это горячая вода центральной системы отопления. По энергопотреблению этот вариант самый бюджетный среди тепловых пушек. Однако стоит учитывать стоимость расхода воды.

Электрические тепловые пушки имеют самую низкую производительность среди всей линейки нагревательных приборов. В большинстве случаев их мощность значится в пределах 30 кВт. Из достоинств можно выделить тот факт, что такие нагреватели идеально подходят для квартир или офисов.

 

 

100 Вт на квадратный метр

В зависимости от помещения, в котором вы собираетесь применять тепловую пушку, следует определить необходимую мощность. Средний расчет прост: на один квадратный метр закрытого неотапливаемого помещения требуется 100 Вт. Элементарный расчет таков – на 100 квадратов вам потребуется пушка мощностью 10кВт, на 200 – 20кВт и так далее.

Следует помнить о том, что расчет средний и не учитывает особенности каждого отдельного помещения в отдельности. К таковым можно отнести теплопроводность стен, вентиляцию, конструкцию дверных и оконных проемов, высоту потолков, да и просто температуру на улице. Хочешь быть уверенным в отоплении - лучше перестраховаться – бери печки с запасом мощности.

На что еще стоит обратить внимание при выборе теплового прибора? Безусловно, на безопасность. На корпусе из ударопрочного материала не должно быть трещин, сколов. Кроме того, нужно понимать, что пушки, в которых используются продукты горения, в закрытых помещениях использовать нужно крайне осторожно. Возможно, потребуется хорошая вентиляция. Кроме того нужно обратить внимание на габариты. Понятно, что агрегат вам нужно будет где-то установить и как-то занести в помещение. Кстати размер, как правило, заметно влияет на мощность пушки. Чем больше, тем серьезнее установка.

Порой большое значение имеет бесшумность работы. Особенно это касается помещений, где постоянно находятся люди. Нормативный звуковой предел не должен превышать 30-40 децибелов. Такая информация встречается в сопроводительных документах.

Помните, что ваша печка должна быть оснащена регулятором мощности и защитой от перегрева (термостат).

Теплой зимы и приятных покупок.