Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Снегоуборщик как средство борьбы со снежными заносами.

18.10.2012

Предложенная Вашему вниманию статья поможет сделать выбор необходимого именно Вам снегоуборщика, незаменимого аппарата для уборки территорий от снежного покрова в зимнее время.

 

Снегоуборочная машина, или снегоуборщик, снегоотбрасывательэто устройство, предназначенное для механизированной уборки снегаЕсли описывать в самом простом случае снегоуборщик – это самоходная машина колесного или гусеничного типа со шнеками, которые вращаясь, передвигают снег в заданном направлении, после чего он выбрасывается в направлении от аппарата. Как правило, подобная техника пользуется спросом у собственников загородных хозяйств, гостиниц, тренировочных площадок, футбольных полей, катков, у различных коммунальных служб, владельцев частных домов и коттеджей для уборки прилегающей территории.

 

Рассмотрим более подробно, какие же бывают снегоуборщики.

 Снегоуборщики делятся на САМОХОДНЫЕ и НЕСАМОХОДНЫЕ

 Несамоходные в большинстве своем имеют электрический или бензиновый двигатель малой мощности, до 5л.с. При работе такой снегоуборщик необходимо толкать перед собой, при этом успевать управлять направлением движенияи регулировать направление выброса снега. Подобным аппаратом можно убирать мягкий или рыхлый снег, сложнее – плотно слежавшийся и обледеневший снег. При скромных габаритах и малом весе несамоходный снегоуборщик можно использовать для очистки дорожек на садовых участках, не боясь при этом повредить покрытие благодаря прорезиненному шнеку.  

 У самоходных машин часть крутящего момента от двигателя передается колесам, что позволяет им перемещаться самостоятельно, освобождая оператора от необходимости толкать аппарат. Владельцу остается только направлять тяжелую машину в нужную сторону, подруливать и производить другие сопутствующие операции. Такие машины способны убирать сугробы, тяжелый снег, слежавшийся снег, заносы. В общем, все то, что может преградить движение пешеходов и людей. Работать подобные уборщики способны как на небольших участках, так и на огромных территориях. 

 

Кроме того, как уже упоминалось выше, двигатели снегоуборщиков делятся на электрические и бензиновые

Электрические двигатели менее мощные, менее выносливые, и привязаны к источнику электропитания. Но при этом они сочетают в себе невысокую стоимость и легкость в обслуживании.

Бензиновые двигатели более мощные, более дорогие, но при этом готовы к работе в любое время года и способны к любой продолжительной тяжелой уборке снега.

Еще снегоуборщики можно разделить на колесные и гусеничные.

 Колесные комплектуются колесами со специальным, зимним протектором для меньшего проскальзывания на снегу и на обледеневшей поверхности. Управлять таким аппаратом очень просто, так как весь центр масс сосредоточен именно на оси, на которой расположены колеса.

 

 Снежниками на гусеничном ходу можно воспользоваться при уборке снега в лесных массивах, на льду, на крутых склонах. Траки гораздо шире, чем колеса, поэтому площадь соприкосновения больше, следовательно, создается высокое тяговое усилие.

 

Также машины можно разделить по типу рабочей системы – шнековые и шнеково-роторные, или одно- и двухступенчатые соответственно. В первом случае рабочая система состоит только из шнеков, которые сгребают снег в центр ковша и выбрасывают через выпускной желоб. Они используются для расчистки узких извилистых, небольших площадок. У двухступенчатых машин снег поступает вначале на шнек, сгребается в центр ковша, а затем передается на ротор – крыльчаткe, которая вращается быстрее шнека. Вращающийся ротор с большой скоростью выталкивает снег через выпускной желоб на расстояние до 15 метров. Такие аппараты можно использовать уже профессионально, для больших площадей, парков, коттеджей и т.д.

При выбре еще надо обратить внимание на механизм разблокировки колес. В нормальном состоянии крутящий момент передается на оба колеса одинаково. Ведь при уборке любого сугроба или убирая большую массу снега, снегоуборщик может начать ездить вправо-влево, если привод будет не жесткий. Но при этой жесткой связи тяжелый снегоуборщик сложно развернуть, поэтому есть несколько способов разъединения колес, чтобы они вращались независимо друг от друга с разной скоростью. Один из самых распространенных вариантов – быстросъемные шплинты на осях. Есть также еще один вариант разблокировки на осях – это кнопки, чтобы их нажать необходимо гораздо меньше времени, чем для снятия шплинтов. Один из самых «простых» и эргономичных вариантов – это использование подрулевых крючков. С помощью крючка можно включить дифференциал для приостановки соответствующего колеса и машина развернется практически на месте. Такая система чаще всего используется у гусеничных снегоуборщиков.

От расположения центра тяжести машины зависит сбалансированность всей конструкции. В идеальном случае центр тяжести располагается непосредственно над осью. Для пользователя это удобство проявляется в том, что достаточно небольшого нажатия на рукоятки для того, чтобы приподнять переднюю часть снегоуборщика. Гусеничные модели снабжены специальным механизмом для переноса центра тяжести, способном работать в трех режимах – уборка свежевыпавшего снега (центра масс в середине), уборка слежавшегося снега (центр тяжести перемещается вперед), транспортировочное положение (центр масс смещен назад). Все остальные снегоуборщики комплектуются специальными металлическими полозьями, регулируя которые можно немного изменять центр масс.

Следующее, на что следует обратить внимание – редуктор шнеков. Различаются они материалом корпуса (алюминиевые сплавы для бытовой техники, чугунный корпус для профессиональной техники) и способностью обслуживания (разборные и неразборные).

Обратите внимание еще на количество скоростей машины. В самом простом случае у снегоуборщика одна фиксированная скорость. Но у большинства снегоуборочных машин 5-6 скоростей вперед и 1-2 назад. Сделано это для того, чтобы на низших передачах была возможность убирать слежавшийся и мокрый снег, снег с кусками льда. На средних скоростях убирают свежевыпавший снег, а самые быстрые скорости – для транспортировки. Последнее время все чаще стали появляться машины с вариаторами – устройствами, с помощью которых можно плавно, бесступенчато регулировать скорости.

Регулировка дальности и направления выброса снега, поступающего в выпускной желоб может производиться несколькими способами: а)при помощи рукоятки, жестко связанной с желобом; б)червячная передача, при этом рукоятка располагается в непосредственной близости к оператору; в)рычаг или джойстик, располагающийся на панели оператора.

Также стоит обратить внимание на полезные дополнения, которые могут понадобиться при работе. Это подогрев рукояток, очень полезная вещь при работе в холодное время года, руки всегда в тепле. Фара, которая подсвечивает рабочую зону в темное время. Электростартер, который облегчает запуск двигателя при отрицательных температурах. Он бывает двух видов – от сети 220 В и от встроенного аккумулятора. Комплектуется таким «помощником» не все машины, поэтому необходимо учесть этот факт при выборе аппарата. 

Приобрести любую модель снегоуборщика Вы можете в нашем интернет-магазине.