Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Садовые кусторезы. Виды кусторезов.

25.06.2014

В настоящее время увеличивается спрос на такой вид садово-парковой техники как кусторез. Давайте рассмотрим более подробно этот, многим еще не знакомый, вид инструмента.

В линейке у многих производителей садово-паркового оборудования имеются разнообразные инструменты, которые облегчают труда как садоводов-любителей, так и профессионалов. Кусторез – один из представителей такого садового оборудования, основным назначением которого является подрезка и облагораживание зеленых насаждений (деревья, кустарники, трава) на садовых участках, в зонах отдыха, скверах, парках и т,д., оборудованны бензиновым или электрическим двигателем (встречаются также аккумуляторные модели).

Перед тем, как определиться, какой тип инструмента подойдет для Вас, необходимо решить, под какие задачи приобретается инструмент, где он будет использоваться.

Итак, рассмотрим основные виды кусторезов

  • кусторез ручной – самый простой вид кусторезов; представляет собой видоизмененные садовые ножницы (секаторы), которые имеют специальную заточку лезвия, и оборудованы ударостойкими ручками из полимерных материалов. Благодаря заточке лезвий и большим ручкам, создаваемого усилия достаточно для подрезания веток на деревьях и для стрижки живой изгороди, для фигурной стрижки кустарников. Таким кусторезом можно перерезать ветку диаметром до 40 мм.

  • кусторезы бензиновые, или их еще называют бензоножницы - один из самых сложных и тяжелых видов садовых ножниц. Но при этом, данная техника отличается высокой скоростью реза, высокой мощностью и они не привязаны к электросети. Бензиновые кусторезы оснащаются двигателем внутреннего сгорания, благодаря которому достигается высокая номинальная мощность (от 0,6л.с.) и высокий крутящий момент (50-80 Нм), что в свою очередь обуславливает высокую скорость резки. Бензиновые кусторезы по своему внешнему виду чем-то напоминают цепную пилу, только вместо шины с движущейся цепью они оснащаются двумя лезвиями с крупными зубьями. Различаются модели с двумя подвижными полотнами (двигаются друг относительно друга) и с одним статичным полотном и одним подвижным полотном. Основное применения таких кусторезов - профессиональная обработка живых изгородей, зеленых насаждений в парках, садах и т.п., когда обрезка производится часто и без доступа к электросети. Такая мощная техника имеет ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание, перед выбором. Так, например, бензоножницы обладают высоким уровнем вибрации и высоким уровнем шума, большим весом (около 5 кг). Но современные технологии не стоят на месте, и мировые лидеры в производстве подобной техники сделали все, чтобы максимально облегчить работу с кусторезами. Так для удобного захвата у кустореза имеется две ручки, одна из которых может иметь регулировку угла. Прекрасная балансировка инструмента позволяет держать работающий инструмент без особых усилий.

  • электрические кусторезы - вид инструмента, предназначенного для обработки живых изгородей, зеленых насаждений на небольших и средних по размеру участках, которые одинаково подойдут для работы как любителям, так и профессионалам. Стоит отметить, что электрические кусторезы очень тихие в работе, имеют небольшую массу, просты в работе и обслуживании. Так как в основе работы данного вида кусторезов лежит электродвигатель, то основное условие при работе - наличие питания 220В. Отсюда вытекает основной минус в работе с такими кусторезами - радиус действия ограничен длиной шнура. Также стоит отметить тот момент, что наличие провода вызывает опасность повреждения кабеля при работе. Принцип работы электрокусторезов, также как и бензиновых кусторезов заключается в движении двух полотен с крупными зубьями друг относительно друга. У электроножниц также встречаются разновидности с двумя подвижными друг относительно друга полотнами, и одним статичным полотном и одним подвижным полотном. Современные электрические кусторезы имеют достаточно высокую мощность, которой хватает для обработки насаждений, с максимальным диметром веток до 35мм. Дополнительные встроенные системы позволяют производить работы электроножницами неограниченное время.

 

  • аккумуляторные кусторезы оснащаются электрическим двигателем, который работает от съемного аккумулятора, чаще всего изготовленного по LiIon технологии. Данная технология обеспечивает бесперебойную работу на протяжении нескольких часов. аккумуляторные кусторезы совмещают в себе основные плюсы бензиновых кусторезов (маневренность, большая мобильность) и электрических (имеют малый вес, низкий уровень шума). Обладая меньшей, по сравнению с электрическими кусторезами, мощностью, аккумуляторные кусторезы предназначены для работ на небольших участках.

Определившись с видом кустореза, стоит обратить внимание на следующие моменты: 

  1. удобные ручки, одна из которых должна иметь возможность регулировки и установки в различных положениях. Это дает возможность оператору с одинаковым комфортом работать, держа инструмент как в горизонтальном так и в вертикальном положении;
  2. материал, из которых изготовлены лезвия. Самые качественные ножи изготавливаются из нержавеющей стали, которые вырезаны лазером и имеют дополнительную алмазную шлифовку режущих кромок.
  3. наличие в комплекте сменных ножей, с помощью которым можно производить резку травы, мелкого кустарника и т.д.
  4. устройства для безопасной работы - это и специальный щиток, защищающий руки оператора; защита наконечников ножей, чтобы предохранять их от ударов о стенки или землю; инерционный тормоз, который обеспечивает быструю остановку движущихся элементов.

Ну и конечно не стоит забывать и дополнительной защите оператора при работе: это каска с защитным экраном (из прозрачного пластика или мелкой сетки), наушники и перчатки

Определившись с типом необходимого инструмента, у Вас есть возможность стать обладателем надежного и качественного инструмента, который можно выбрать и купить в интернет-магазине «ИНСТРУМЕНТ-ОРУЖИЕ». У нас представлен большой ассортимент садовых ножниц различного вида, с разной мощностью, в различных ценовых категориях. На нашем сайте Вы сможете приобрести ручные, аккумуляторные, электрические или бензиновые кусторезы Husqvarna (Хускварна), Gardena (Гардена), Bosch (Бош), Champion (Чемпион), Echo (Эхо), Texas (Техас).