Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Рубанок - инструмент для мастеров

19.03.2013

Рубанок стал незаменимым инструментом для тех людей, кто занимается обработкой дерева. Древесина представляет собой уникальный материал, который при правильной обработке получается очень красивым. Открыть и подчеркнуть данную «живую» красоту может такой инструмент как рубанок. 

Области применения электрорубанка. 

Современный рынок предоставляет огромный выбор электрических рубанков, с помощью которых возможно выполнить огромное количество работ и произвести различные операции от казалось бы банального строгания до создания срубов. Как правило, рубанок используется для таких основных операций, как: предварительное строгание, обработка под размер, подгонка, скашивание кромок, выборка четверти и т. д. Используя различные дополнительные приспособления, а также установка режущего инструмента могут значительно увеличить сферу применения рубанка. Основная работа, для которой предназначен данный инструмент, это выравнивание поверхности и получение максимально гладкой поверхности заготовки. 

Принцип действия электрического рубанка.

Основная деталь рубанка - это ножи, которые закрепляются на вращающемся барабане, с помощью которых происходит обработка поверхности заготовки.

Так же важной частью инструмента, его сердцем, является электромотор, который вращает барабан с ножами.. Для получения оптимального результата, и для того, чтобы сделать работу более качественно и быстро, мотор должен быть достаточно мощным (от 500 Вт и со скоростью не ниже 10 000 оборотов в минуту).

 

При работе с рубанком старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Перед началом работы жестко зафиксируйте обрабатываемую поверхность, например, с помощью верстака.
  • Перед началом чистовой отделки сделайте несколько пробных проходов по заготовке, чтобы почувствовать инструмент, и структуру дерева.
  • Старайтесь вести рубанок только в одном направлении: по горизонтали, вдоль волокон.
  • Контролируйте, чтобы стружка не попадала под инструмент. Для этого своевременно убирайте стружку, останавливая машину
  • Пройдя обработку  в одном направлении, выключите инструмент и, после возврата на исходную позицию, включите рубанок и начните работу снова.
  • По завершению работы отключите аппарат, извлеките из него режущие ножи, произведите их чистку. 

Дополнительные «удобства» конструкций

Многие рубанки имеют определенные устройства, которые позволяют делать работу более удобной. Так, например, многие рубанки комплектуются мешками для сбора пыли, которые позволяют улавливать мелкую стружку и древесную пыль, чтобы они не мешали при работе. Также удобно использовать зажимное устройство, которое жестко фиксирует заготовку на верстаке, столе.

Для того, чтобы понять, как пользоваться рубанком более эффективно, обратите внимание на следующие советы:

  • Чем более затупленные ножи Вы используете, тем качество работы будет ниже
  • При работе с заготовкой оставляйте припуски на чистовую обработку, и в этом случае окончательный вариант будет гораздо лучше
  • Обращайте внимание на толщину срезаемого слоя (обычно он составляет до 2мм за проход), не снимите лишнего.
  • При обработке коротких заготовок обращайте внимание на небольшие седлообразные впадины, обратите на это внимание при разметке длинной заготовки.
  • Для хорошего результата старайтесь прижимать электрорубанок к заготовке и не допускайте подпрыгиваний инструмента. Если этого не делать, то на заготовке появятся неровности и ямки.

Обязательно помните, что рубанок - это электрический инструмент, который требует соблюдения всех норм безопасности работы с подобной техникой.