Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Пуско-зарядные устройства. Виды.

21.12.2011

         Для того чтобы определиться с тем, какое зарядное или пуско-зарядное устройство вам целесообразнее приобрести, вы должны знать параметры своего аккумулятора. К ним относятся, в первую очередь, емкость, тип аккумулятора и номинальное значение тока заряда.

         Пуско-зарядное устройство кроме основной функции по зарядке батареи, может обеспечить запуск двигателя при полностью разряженном аккумуляторе или даже при его отсутствии. Такое устройство удобно иметь в своем гараже. Тогда вы сможете осуществить запуск двигателя при полностью разряженном аккумуляторе, проводить различные профилактические работы, требующие работы двигателя и пр. Область применения пуско-зарядных устройств распространяется как на бензиновые и дизельные двигатели автомобилей, так и на двигатели для водного транспорта, грузовой, сельскохозяйственной техники.

Современные модели пуско-зарядных устройств можно программировать на четко установленные величины токов и напряжения заряда автомобильной кислотно-свинцовой батареи, поскольку на ее работе отрицательно отражается как недозаряд, так и перезаряд.

         Пуско-зарядные устройства делятся на те, которые работают на постоянных токах, на постоянном напряжении и комбинированные. Все имеют свои плюсы и минусы. В первом и во втором случае заряд происходит достаточно ускоренно, но сокращает рабочий ресурс батареи. Третий вариант обеспечивает стабилизацию тока и напряжения в начале процесса зарядки и в конце. Такой режим считается самым лучшим для аккумуляторной батареи, однако довольно сложен в реализации.

Несмотря на это, современные зарядные устройства преимущественно используют комбинированный способ.

         Все многообразие ПЗУ можно разделить на три класса:

  • Бытовые
  • Профессиональные
  • Комбинированные

          Агрегат должен обеспечивать зарядный ток достаточной силы (данный показатель определяет время подзарядки аккумулятора). Кроме того, необходима возможность либо регулирования, либо стабилизации тока или напряжения. Полезное качество пускозарядного устройства — наличие индикации силы тока и напряжения. Аппарат должен быть оснащен средствами защиты от перегрузок, например предохранителями, клеммами заземления.