Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Понятия и определения при выборе перфоратора.

19.12.2011


При выборе любого перфоратора, необходимо ознакомиться с основными важными характеристиками. Озакомившись с ними, вам проще будет понять, какой инструмент подойдет для конкретной работы.

Антивибрационная система предназначена для снижения уровня вибрации, передаваемой от инструмента оператору. В основном используется в дорогих и профессиональных моделях, т.к. уровень нагрузок в менее мощном инструменте позволяет справляться с ними и без нее.

Блокировка кнопки включения не позволит запустить перфоратор от случайного нажатия если вы, например, положили инструмент (особенно это важно, если рядом находятся дети). Также позволяет заблокировать кнопку во включенном состоянии, когда держать ее долго нажатой не удобно, а объем работы предстоит большой.

 Быстрозажимной патрон (БЗП) позволяет закрепить сверло без усилий, одним движением руки. Качество зажима такого патрона не хуже ключевого. Различают одно и двухгильзовые быстрозажимные патроны. У двухгильзового патрона есть два вращающихся кольца - для зажатия и ослабления. Простые в обращении одно-гильзовые патроны (press-lock и auto-lock) предлагают самый удобный способ для смены сверла.

 Вес инструмента в собранном состоянии и со штатной батареей (если инструмент аккумуляторного типа). Вес играет важную роль. Для мелкого и нечастого ремонта лучше подойдет легкий инструмент, его удобнее держать на весу.

 Время зарядки аккумулятора от поставляемого в комплекте зарядного устройства. Стандартное зарядное устройство заполняет емкость аккумулятора полностью за несколько часов. Быстрозарядное устройство заряжается примерно за 60 минут.

 Глубиномер это приспособление, сделанное в виде металлического или пластмассового стержня (линейки) с нанесенным сантиметром, оно крепится на корпусе перфоратора. При сверлении часто не возможно на глаз определить, когда нужно остановиться, и чтобы не сделать сквозное отверстие или меньшей глубины, чем нужно, в таких случаях очень выручает глубиномер.

 Дополнительная рукоятка помогает при обработке тяжелых материалов нужно прикладывать заметные усилия. Правильно распределить усилия и уменьшить вибрацию, помогает дополнительная рукоятка. Она может быть жестко зафиксирована на корпусе, либо быть съемной или вращаться вокруг корпуса.

 Индикатор износа угольных щеток может быть выполнен в виде дисплея или светодиода. Угольные (углеродные) щетки, изношенные свыше предельной отметки, подлежат немедленной замене. Без замены стершейся угольной щетки будет плохо вращаться электродвигатель, падает мощность инструмента, что приводит к преждевременному выходу его из строя.

 Ключевой патрон ( традиционный зубчатый патрон) - в нем сверло закрепляется с помощью специального ключа. Сверло фиксируется несколькими (чаще всего тремя) "кулачками", симметрично расположенными вокруг воображаемой продольной оси шпинделя. При закручивании обжимной гайки патрона "кулачки" одновременно приводятся к центральной точке, лежащей на этой оси, обжимая вставленное между ними сверло. Неудобство состоит в том, что ключ может потеряться. И замена сверла с его помощью занимает немало времени.

 Максимальное количество ударов в минуту - обозначает возможности инструмента при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями. При меньшем количестве ударов, сила каждого удара больше, соответственно можно сделать отверстие глубже и в более твердом материале.

 Максимальное число оборотов холостого хода - характеристика определяет возможности инструмента при работе с различными материалами. Чем больше количество оборотов, тем больше возможностей. Даже при небольшой мощности большое число оборотов обеспечивает перфоратору большую производительность.

 Максимальная энергия удара - сила удара у перфоратора совершенно не зависит от того, с каким усилием вы нажимаете на него (напротив, излишнее давление приводит к преждевременному износу инструмента). Чем более сильный удар у инструмента, тем более сложные и продолжительные работы он сможет вынести. При силе удара в 1.5-3 Дж, вы сможете делать небольшие отверстия и не часто (но в основном этого вполне достаточно, для нечастого "домашнего" ремонта).

 Максимальный крутящий момент - от этого параметра зависит, насколько успешно ваш инструмент будет справляться с нагрузкой при сверлении. Например, крутящего момента 5-10 Н*м хватит для закручивания шурупов, но для сверления отверстий в металле этого явно не достаточно, т.к. двигатель инструмента не выдержит такой нагрузки (например, сверло застрянет в твердом материале, а чтобы провернуть его у двигателя не хватит момента). Внушительные цифры перед буквами "Н*м" пригодятся только при сверлении твердых материалов (например, стали) или отверстий большого диаметра. Но большой крутящий момент также возлагает серьезные испытания на двигатель и механические части инструмента.

 Ограничитель глубины сверления - приспособление, сделанное в виде металлического или пластмассового стержня (линейки) с нанесенным сантиметром, оно крепится на корпусе перфоратора. При достижении сверлом определенной глубины, ограничитель упирается в стену и дальше сверло не продвигается. Использование ограничителя глубины удобно, например, если нужно просверлить отверстие в тонкой стенке (например, при сборке мебели), и вы не хотите сделать сквозную дыру, испортив обратную поверхность.

 Предохранительная муфта - иногда случается так, что сверло во время сверления блокируется (жестко фиксируется) в материале из-за его неоднородности. Фактически в этом случае сверло "на всем ходу" останавливается и останавливает якорь электродвигателя. В его обмотке электрический ток мгновенно увеличивается до опасных значений, и если сразу не разблокировать якорь двигателя или не выключить перфоратор, то обмотка перегреется и "сгорит". Чтобы это исключить, в конструкции относительно мощных перфораторов предусмотрена так называемая антиблокировочная (предохранительная) муфта, разрывающая в случае необходимости механическое сцепление вала двигателя и шпинделя, на котором установлен патрон. Она же оберегает от "обратного удара" в результате блокирования сверла и работающего с перфоратором человека, ведь вся мощность инструмента в этом случае мгновенно перекладывается на его руки.

Также используется электронная защита от перегрузок, которая отключает двигатель в случае перегрузки.

 Реверс очень помогает в тех ситуациях, когда становится проблемматичным освобождение зажатого в материале сверла. Здесь полезным может оказаться реверс вращения, т.е. изменение направления вращения сверла на противоположное. Практически все модели позволяют это делать при помощи несложного переключателя.

 Тип крепления сверла 

На данный момент представлены два основных типа: SDS-Plus и SDS-Max. Причем если патрон не съемный, то крепления не взаимозаменяемые.

SDS-Plus - способен удержать хвостовик диаметром 10 мм. А от диаметра хвостовика зависит, какой крутящий момент сумеет, не сломавшись, передать сверло. Используется в основном в любительском и аккумуляторном инструменте.

SDS-Max - способен удержать хвостовик диаметром 18 мм. Этот тип используют более мощные профессиональные перфораторы.

SDS-Quick - разработка компании BOSCH. Максимальный диаметр хвостовика сверла 8 мм. Стоит отметить, что для данный стандарт предполагает использование специальных сверл с двумя зацепами по бокам. Обычные сверла с круглым хвостовиком не подойдут. Также можно использовать биты с шестиугольным хвостовиком. На данный момент такой тип крепления весьма мало распространен.

 Тормоз двигателя (инерционный тормоз) позволяет сэкономить время, поскольку для полной остановки диска при выключении инструмента потребуется всего несколько секунд. В случае если ваша шлифовальная машинка не оборудована таким тормозом, то вам придется держать машинку на весу, пока диск полностью не остановится ("тормозить" диск о твердую поверхность нельзя). У некоторых моделей (не оборудованных тормозом) время полной остановки диска может достигать нескольких десятков секунд.

 Фиксация шпинделя (или возможность фиксации рабочего вала инструмента) - предназначена для легкой и быстрой смены диска, предотвращая вращение шпинделя и патрона.