Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Основные понятия и определения, которые могут быть не понятны при выборе шлифовальной машины.

21.12.2011


Блокировка кнопки включения

Это возможность заблокировать кнопку включения. Если вы положили инструмент, то блокировка не позволит запустить шлифмашину от случайного нажатия (особенно это важно, если рядом находятся дети). Также позволяет заблокировать кнопку во включенном состоянии, когда держать ее долго нажатой неудобно, а объем работы предстоит большой.

Вес

Вес инструмента в собранном состоянии и со штатной батареей (если инструмент аккумуляторного типа). Вес играет важную роль. Для мелкого и нечастого ремонта лучше подойдет легкий инструмент, его удобнее держать на весу.

Время зарядки аккумулятора

Время зарядки аккумулятора от поставляемого в комплекте зарядного устройства. Стандартное зарядное устройство заполняет емкость аккумулятора полностью за несколько часов. Быстрозарядное устройство заряжается примерно за 60 минут.

Диаметр посадочного отверстия

Это размер, от которого зависит какой диск вы сможете использовать в своей шлифовальной машине. Учитывая, что фирмы производители разные, то единого стандарта нет, есть несколько наиболее распространенных размеров, поэтому при подборе диска к своему инструменту, нужно также учитывать и этот размер. Некоторые фирмы выпускают переходники, для наиболее популярных размеров. Стоит отметить, что наиболее популярный размер посадочного отверстия - 22 мм.

Длина ленты/листа

Указывается максимальная длина ленты или листа, используемого в данной шлифовальной машине. Данный параметр стоит выбирать в зависимости от типа работ, которые вы собираетесь производить. Соответственно, если преимущественно будут обрабатываться относительно большие площади, то стоит выбрать модель с лентой или диском большего размера. И, наоборот, если предполагается тонкая работа, то стоит выбрать модель с небольшой рабочей поверхностью.

Дополнительная рукоятка

При обработке тяжелых материалов нужно прикладывать заметные усилия. Правильно распределить усилия и уменьшить вибрацию, помогает дополнительная рукоятка. Она может быть жестко зафиксирована на корпусе, либо быть съемной или вращаться вокруг корпуса.

Защита от перегрузок

При заклинивании диска в обрабатываемом материале или при долгой работе под большим напряжением двигатель и механические части испытывают большие перегрузки. Для предотвращения поломки и досрочного выхода инструмента из строя применяется система защиты, которая отключает двигатель в случае перегрузки.

Крепление листа на зажимах

У машин с прямоугольной обрабатывающей поверхностью его осуществляют с помощью зажимов, фиксирующих концы шкурки, либо с помощью липучки. Машины с зажимным креплением дешевле и к ним проще подобрать расходные материалы.

Крепление листа на липучке

Возможность крепления рабочего материала на липучке. Для дельташлифоальных машин применяют исключительно крепление на липучке. Оно удобнее, позволяет быстро и просто его снять или сменить, не позволяет листу смещаться и предохраняет от разрыва.

Максимальный диаметр диска

Максимальный размер диска, используемый в данной модели шлифовальной машине, чем он больше, тем глубже можно сделать разрез или обработать большую площадь поверхности. По максимальному диаметру отрезного или шлифовального диска шлифмашины делят на три вида: малые (диаметр 100, 115 или 125 мм), средние (диаметр 150, 180 мм) и большие (диаметр 230 мм и более). Также есть модели, которые предназначены для работы с дисками совсем небольшого размера (до 100 мм). Как правило, это прямые шлифовальные машины, позволяют делать очень тонкую работу.  Существует большое количество видов дисков для угловых шлифовальных машин, каждый из которых предназначен для строго определенного типа материалов. Если брать тот или иной диск для работы с материалом, для которого он не предназначен, то можно не только лишиться диска, но и получить травму.

Максимальная скорость ленты

Чем больше этот показатель, тем большее количество задач может выполнить шлифовальная машинка. При большой скорости движения ленты вы сможете сделать более тонкую шлифовку гораздо быстрее, чем шлифовальная машинка, у которой этот показатель не так высок.

Максимальная частота вращения диска

В сочетании с соответствующей мощностью большая частота вращения диска обеспечивает более высокую производительность. Это параметр зависит от максимального диаметра диска, использование которого допускает данная модель. Чем больше диаметр диска, тем меньше должно быть количество оборотов инструмента. Помните, что установка диска большого размера на высокооборотистую шлифовальную машину повышает риск получения травмы во время работы. Всегда следуйте инструкции, поставляемой в комплекте с инструментом.

Максимальная частота колебания платформы

Большая частота колебаний платформы обеспечивает высокую производительность. Особенно при завершающем этапе шлифовки, когда необходимо тщательно обработать поверхность так называемой "нулевкой".

Ограничение пускового тока

Система мягкого плавного пуска ограничивает пусковой ток и позволяет мягко разгонять двигатель, что снижает нагрузку на шестерни, соответственно уменьшая износ. Помимо сказанного ранее, наличие мягкого пуска позволяет не перегружать сеть в момент разгона диска и делает работу более безопасной, поскольку снижается вероятность того, что инструмент выскочит из рук в момент стартового рывка.

Пылесборник

При работе образуется пыль, которая ограничивает как работу человека (затрудняет видимость, сложно дышать, может попасть в глаза), так и работу аппарата. Для удобства на корпусе шлифмашины крепится (или встроен) специальный герметичный мешок или контейнер, куда в процессе работы попадают пыль и грязь. В зависимости от модели пылесборник может быть сменным, то есть бумажным, или постоянным. Некоторые модели могут работать как с постоянными, так и со сменными пылесборниками.

Регулировка частоты вращения

Скорость вращения шпинделя может зависеть от степени нажатия на кнопку пуска. Требуется для регулировки частоты оборотов для различных видов работ. Такая функция позволит выполнить работу более качественно.

Резьба шпинделя

От размера резьбы шпинделя зависит какой диск вы сможете использовать в своей шлифовальной машине. Учитывая, что фирмы производители разные, то единого стандарта нет, есть несколько наиболее распространенных размеров, поэтому при подборе диска к своему инструменту, нужно также учитывать и этот размер. Некоторые фирмы выпускают переходники, для наиболее популярных размеров. Стоит также отметить, что наиболее распространенным является резьба М14.

Система стабилизации оборотов

Выбрав нужную частоту вращения, система фиксирует это значение и независимо от силы прилагаемой к инструменту сохраняет обороты на одном и том же уровне. Удобство заключается в том, что устройство компенсирует нагрузку, пропорционально повышая ток, что предотвращает потерю производительности аппарата при работе.

Тормоз двигателя

Инерционный тормоз мотора позволяет сэкономить время, поскольку для полной остановки диска при выключении инструмента потребуется всего несколько секунд. В случае если ваша шлифовальная машинка не оборудована таким тормозом, то вам придется держать машинку на весу, пока диск полностью не остановится ("тормозить" диск о твердую поверхность нельзя). У некоторых моделей (не оборудованных тормозом) время полной остановки диска может достигать нескольких десятков секунд.

Фиксация шпинделя

Возможность фиксации шпинделя (рабочий вал инструмента). Фиксация шпинделя предназначена для легкой и быстрой смены диска, предотвращая вращение шпинделя и патрона.

Ширина ленты/листа

Максимальная ширина ленты или листа, используемого в данной шлифовальной машине. Данный параметр влияет на производительность и удобство работы с инструментом. Чем шире лист или лента, тем выше производительность. Но вместе с тем, могут возникнуть проблемы при работе с изогнутыми поверхностями.