Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Основные моменты, на которые следует обратить внимание, выбирая электрорубанок

14.12.2011

Чем глаже поверхность подошвы электрорубанка, тем соответственно ровнее будет выструганное дерево.

Образующаяся во время работы воздушная подушка, как правило, не позволяет сделать электрорубанку срез одинаковым по толщине. Эта проблема была решена изготовлением подошв с бороздками.

На передней части подошвы один или несколько желобков в форме буквы V (под углом 90 градусов), расположенные по длине, служат для снятия фаски с углов обрабатываемых деталей.

Во время регулировки по высоте передней части подошвы электрорубанка она может подниматься вертикально, а для некоторых моделей рубанков одновременно и по диагонали.

Подошва постоянно находится на одинаковом расстоянии от ножей, что обеспечивает тонкий, ровный срез.

Длина и ширина подошвы влияют на устойчивость рубанка при работе.

 Для продвижения по обрабатываемой поверхности рубанка, не маловажна эргономика рукояток. Две рукоятки будут удобнее, чем одна. Задняя рукоятка электрорубанка позволят толкать инструмент, а также на ней расположена гашетка «пуск-стоп» с обязательной двойной системой безопасности. Передней, дополнительной рукояткой лишь направляют движение, она же позволяет работать «с размаху». Если на переднюю рукоятку слишком сильно давить, то можно получить слишком толстый слой снимаемой стружки.

 Ручка регулировки толщины снимаемой стружки на рубанке иногда служит второй рукояткой, она часто делается с внутренними насечками, чтобы при переключении ее нужно было бы приподнимать, — иначе во время работы можно нечаянно сбить заданную толщину стружки. Ручка без таких насечек позволяет регулировать толщину стружки прямо на ходу, но зато оставляет возможность случайного переключения.

Шаг переключения составляет обычно 0,1 мм, но у каждой машины могут быть свои отличия.

 Основная деталь любого электрического рубанка - вращающийся барабан с закрепленными на нем ножами. Во всех рубанках стоят по два двусторонних съемных ножа из карбида и вольфрама. Но большинство производителей предлагают также ножи из закаленной твердой стали, подтачиваемые с помощью специального держателя, поддерживающего нужный угол заточки. Прямые карбидные ножи для рубанков, благодаря центрирующей канавке, легко ставятся на свое место. Подточенные ножи из закаленной стали необходимо более тщательно выравнивать по высоте относительно друг друга. А чтобы заменить спиральный нож, — не вставляющийся в ножедержатель, достаточно нескольких секунд.

 Безопасность работы с электрорубанком обеспечивается двумя связанными между собой защитными устройствами — снизу и сбоку. Они защищают пальцы и обрабатываемую поверхность от контакта с ножами. Снизу подошвы электрорубанка существует два типа защиты. У некоторых моделей имеется ножка или упор, который выбрасывается автоматически, слегка приподнимая заднюю часть подошвы. Также, бывает откидной кожух, который полностью закрывает барабан. В зависимости от модели, этот кожух может приподниматься автоматически при соприкосновении электрорубанка с деревом, либо специальным рычажком, находящимся сбоку, либо, что еще лучше, может отодвигаться при нажатии на переднюю рукоятку. В любом случае, привыкните после окончания работы класть рубанок на бок — на сторону приводного ремня. Сбоку электрорубанка защитная пластина на пружине закрывает край барабана и  приподнимается настолько, насколько рубанок углубляется в дерево при выборе четверти.

 При работе с рубанком Вы столкнетесь с проблемой выброса стружек. Непосредственный выброс стружек предохраняет инструмент от забивания ими, однако они разлетаются по всем помещению. Направленность раструба выброса облегчает их уборку. Мешок для стружек должен вмещать достаточно большой объем, но при этом не быть громоздким. Хорошее решение проблемы — подсоединение пылесоса, но и он не всегда избавляет от мусора полностью.

 Боковой ограничитель, в сочетании с глубиномером точно задает ширину и глубину снимаемой стружки. Для срезания углов некоторые ограничители наклоняются до 45 градусов. При выстругивании тонких граней, боковой ограничитель помогает придать рубанку хорошее равновесие. Из всех аксессуаров эти два должны быть в комплекте обязательно.

 Аксессуары позволяют расширить и упростить использование инструмента. На рынке представлено множество аксессуаров. Например, волнистые ножи из закаленной стали разных размеров, которые используются для черновой обработки. Оборудование, позволяющее установить рубанок неподвижно, превращает его в автоматический фуганок и строгальный станок одновременно. Это очень удобно, однако, при работе надо быть особенно внимательным в целях безопасности.

 Для работы рубанком, который часто приходится переносить на длинные расстояния, предпочтителен длинный сетевой шнур.