Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Навесное оборудование для мотоблоков.

21.12.2011

            Все мотоблоки и мотокультиваторы укомплектованы фрезами-культиваторами, с помощью которых выполняется культивация почвы. 

            Отличие мотоблока от мотокультиватора заключается в том, что у мотокультиваторов культивация почвы является самой главной, а иногда единственной функцией, которую он выполняет превосходно. Но сельскохозяйственные работы — это не только культивация почвы. Для выполнения других работ требуются специальные прицепные или навесные орудия, которые обычно встречаются для различных мотоблоков.

             Если Вы занимаетесь выращиванием картофеля, Вам просто необходим плуг. Используя его можно производить пахотные работы весной и осенью. С помощью плуга некоторые фермеры закапывают картофель весной и выкапывают его осенью. В зависимости от конструкции, плуг может осуществлять отвал земли на одну или на две стороны. Хорошо изготовленный и настроенный плуг самозаглубляется при движении. Для выполнения пахоты достаточно 1 л. с. мощности мотоблока. Сложность пахоты мотоблоком заключается в его малом весе и как следствии малом тяговом усилии.

             Для увеличения тягового усилия используются грунтозацепы. В комплект мотоблока как правило входит пара резиновых грунтозацепов. Но работа на вязких почвах снижает их эффективность из-за налипания грунта. Поэтому используются специальные металлические грунтозацепы. Они значительно тяжелее резиновых и используют механизм самоочищения при работе. Очень важным является их правильная установка на мотоблок.

            Для нарезки борозд и окучивания картофеля после посадки используются окучники. Окучник может быть одинарным, либо двойным. Одинарный обрабатывает одну борозду, двойной — две. Хорошо изготовленный и настроенный окучник самозаглубляется при движении и имеет регулировку ширины борозды. Для увеличения тягового усилия необходимо использовать те же металлические грунтозацепы, либо грунтозацепы большого диаметра. Используя грунтозацепы большого диаметра Вы сможете легко окучивать грядки без повреждения ботвы.

           Следующим важным этапом сельскохозяйственных работ является прополка междурядьев. Для этого как правило используются культиваторы или специальные полольники, ограждающие ботву от фрез. Часто одновременно с культиваторами (полольниками) используют и окучник для поднятия разрыхленной почвы за мотоблоком. При использовании полольников прополку междурядьев можно производить практически до осени, вне зависимости от высоты ботвы.

           Процесс выкапывания картофеля является самым тяжелым этапом сельскохозяйственных работ. Для выкапывания картофеля как уже было сказано оператор может использовать плуг, но работа с ним тяжела и часто приводит к разрушению корнеплодов. Лучше использовать специальный картофелевыкапыватель, приподнимающий почву вместе с корнеплодами. Хорошо работающий картофелевыкапыватель поднимает пласт земли и выворачивает корнеплоды на поверхность.

            Кроме выполнения работ по обработке земли, мотоблоком можно косить траву. Для этого существуют косилки двух основных типов ножевые и роторные. В зависимости от регулировки высоты скашиваемой травы, косилки можно условно разделить на сенокосилки и газонокосилки. Роторные косилки безусловно более эффективны на ровных лугах или лужайках, но более опасны.

            Для перевозки грузов к мотоблоку можно присоединить тележку грузоподъемностью от 300 до 500 кг. Кузов тележек как правило самосвальный или опрокидывающийся. Тележка снабжена тормозами и сиденьем оператора, иногда ящиком для инструмента.

            Зимой оператор может присоединять к мотоблоку роторный снегоуборщик, откидывающий быстро и эффективно снег. В случае необходимости сгребания снега или легких почв, можно использовать присоединяемый спереди специальный нож, по виду напоминающий бульдозерный.

           Для очистки дорожек от мусора, листьев можно приобрести специальную механическую щетку.

           В данной статье перечислена лишь некоторая оснастка к мотоблокам. Также Вы можете встретиться и с другими приспособлениями призванными облегчить труд фермера.