Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Классификация и выбор бетоносмесителей

12.04.2013

 Бетоносмеситель (или бетономешалка) – это разновидность строительного оборудования, которое используется для ускорения процесса приготовления раствора путем равномерного перемешивания строительной смеси, с содержанием цемента, песка, щебня, и других материалов.

Классифицируются бетоносмесители по нескольким признакам. Один из видов классификации является тип привода.

  • Машины с ручным приводом - работают за счет физической силы человека. Обладают автономностью и независимостью от источников питания, но все же тратится человеческая сила и время на смешивание раствора.
  • Пневматические и гидробетономешалки – работа осуществляется за счет подачи жидкости под давлением или сжатого газа. Использование таких машин как правило связано с наличием спец. оборудования.
  • Моторизованные бетоносмесители – такой тип оборудуется 2х или 4х тактными двигателями внутреннего сгорания. Будучи автономными и независимыми от источников питания, требуют постоянной заливки топлива. Также, работа бетоносмесителй такого типа сопровождается сильным шумом и вредным выхлопом.
  • Электрические бетоносмесители - самый распространенный тип машина. В зависимости от мощности двигателя, объем барабанов может варьироваться от нескольких десятков литров до кубических метров.
Еще одним типом классификации бетоносмесителей является принцип действия. Так, по принципу действия бетоносмесители делятся на гравитационные и принудительного действия.
  •  Гравитационные – у данного типа бетоносмесителей смесь получается за счет естественного перемешивания компонентов раствора при помощи лопастей в барабане, который постоянно вращается. Лопасти барабана поднимают компоненты раствора из нижней части барабана в верхнюю часть, откуда они падают вниз, смешиваясь с остатками раствора. С помощью такого аппарата можно замешать любой раствор и строительную смесь, ограничиваясь лишь допустимым объемом барабана. Как правило, состоят из нескольких частей, быстро разбираются и собираются, что удобно при частых перевозках. Также комплектуются опорными колесами, с помощью которых можно перемещать инструмент по площадке. 
  • Принудительного действия – бетоносмесители такого типа оборудуются неподвижным барабаном, но с вращающимися внутри рабочими органами. При этом на составляющие раствора оказывается принудительное воздействие лопастями, которые приводятся в движение двигателем. Бетоносмесители такого типа состоят из корпуса и смесительного механизма. В корпус (резервуар) засыпаются компоненты раствора, заливается вода. После включения двигателя, приводятся в движение лопасти, которые перемешивают раствор в течении 5-15 минут, после чего раствор выливается через затвор, или опрокидывается резервуар.

В свою очередь бетоносмесители принудительного типа подразделяются на:

  • Цикличные бетоносмесители – отличаются только тем, что все компоненты раствора загружается сразу, а готовый бетон или раствор выдаётся частями.
  • Бетоносмесители непрерывного действия работают без остановок. Все компоненты загружаются одновременно, после перемешивания выгружается вся порция раствора.

Классификация по типу перемешиваемых материалов.

В бетономешалки можно загружать наполнители разного размера. Если используется твердый материал, то размер частиц должен быть от 20 до 70 мм. Если для смешивания используются веществами с меньшими размерами, то такие машины называются растворосмесителями.

 

При выборе бетоносмесителя необходимо обратить внимание на объём готовой бетонной смеси, который она способна приготовить за одну засыпку. Так, например, если резервуар имеет объём 100 литров, такую мешалку можно использовать для небольших объектов или ремонтных работ (заливка пола в квартире или доме, строительство гаража). Резервуары объёмом до 150 литров применяют для строительства, например, 2х-этажных домов. При объеме резервуара более 300 литров, можно, например, строить дом в 3 этажа.

 

Покупая бетономешалку, обратите свое внимание на надежное соединение частей конструкции, на защиту частей от механических повреждений. Можно попробовать перетащить ее, чтобы понять, насколько потом удобно будет перевозить бетоносмеситель по площадке или по участку.