Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Как правильно работать болгаркой

19.03.2013

Перед началом работы с болгаркой необходимо произвести правильную сборку.

Для начала разберемся с системой защиты МШУ. Если вы левша, то защиту стоит переустановить, так вся защита изначально устанавливается под правую руку. Защита под левую руку перекручивается просто.
Для этого необходимо отжать прижимную гайку и перекрутить защиту таким образом, чтобы при работе Вам было видно абразивный диск целиком. Таким же образом защита крепится и под правую руку. 

Также необходимо учесть такой момент: при закреплении защиты она должна быть немного наклонена к оператору, чтобы стружка и искры вылетали от оператора, а не били по рукам.

Еще одной особенностью при сборке МШУ является закрепление на электрошнур ключа для зажима диска. Хитростью является то, что ключ для удобства и для безопасности стоит примотать с помощью изоленты на четвёртую часть шнура, со стороны вилки. Это обеспечит удобство при смене дисков, и ключ не будет теряться.Технику безопасности при работе с электроинструментом, а в особенности с таким инструментом как МШУ, нужно соблюдать всегда. Самое важное правило по технике безопасности – обеспечить надежную защиту глаз с помощью очков. Также обратите внимание на то, что рез болгаркой необходимо производить только от себя.Так в случае зажима диска болгарка вылетит вперёд, а если Вы тянули на себя, то инструмент полетит Вам в ноги. Особенно это опасно при работе со средними и большими болгарками. Также не стоит болгаркой резать больше метра длины заготовки и тем более не стоит вытягиваться, стараясь больше отрезать. Обязательно производите отключение инструмента, после чего передвигайте заготовку, или передвигаетесь сами вдоль заготовки.

Основное правило при работе болгаркой, равно как и с любым инструментом, давать инструменту своими силами производить рез, и ни в коем случае не давить с силой на неё. Задача оператора - корректировать ход болгарки и иногда слегка нажимать, если в этом есть потребность.

Также укажем советы по использованию болгарки

  • Не допускайте перекоса диска в прорези.
  • При боковых резах болгаркой на весу, инструмент необходимо держать защитой к себе, а видимой режущей стороной от себя.
  • Никогда не пытайтесь шлифовать заготовку боковой стороной отрезного диска.
  • Не допускайте появления в плоскости вращения диска частей тела, например – руки, лицо.
  • Не производите глубокие резы, производите резку больших деталей по частям, можно прорезать навстречу 
  • При разрезании заготовки производите рез не между опорами, на которых расположена заготовка, а сразу за одной из опор, или над опорой. Это обусловлено тем, что в конце реза заготовка начнет складываться под собственным резом, что приведет к защемлению диска
  • рез лучше производить "пяточкой" диска, т.е. ближней к Вам нижней стороной.
  • после установки нового диска его необходимо проверить на холостом ходу на полных оборотах. При этом болгарку держать лучше в стороне от себя. Это связано с тем, что при транспортировке диск мог быть поврежден или просто оказаться бракованным.
  • Категорически не разрешается ставить вместо диска какие-либо фрезы или диски от циркулярных пил.

Если Вы будете соблюдать эти правила, Ваш инструмент прослужит долго и Вы исключите вероятность повреждения себя или окружающих и получите прекрасный результат.