Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе электропилы.

21.12.2011

Антивибрационная система

Система снижения уровня вибрации, передаваемой от инструмента оператору. В основном используется в дорогих и профессиональных моделях, т.к. уровень нагрузок в менее мощном инструменте позволяет справляться с ними и без нее.

 Блокировка шпинделя

Наличие функции блокировки шпинделя. Эта функция используется для фиксации шпинделя во время замены режущего инструмента.

 Возможность подключения пылесоса

Наличие у пилы специального раструба для подключения внешнего пылесоса или пылесборника. При работе в закрытом помещении эта функция особенно полезна. Но подключение внешнего пылесоса уменьшает маневренность ручных пил.

 Выходная мощность

Мощность двигателя на выходе, которая подается на режущий инструмент пилы. Часто производители указывают как потребляемую инструментом, так и выходную мощность. Из-за того, что коэффициент полезного действия у электродвигателя всегда меньше 100%, выходная мощность меньше потребляемой мощности: разница между ними может достигать у разных моделей 35-45%. Параметр "Выходная мощность" позволяет более объективно оценить инструмент в плане его эффективности и производительности.

 Длина шины

Шина — это основная рабочая часть пилы, на которой находится режущая цепь. От ее длины зависит глубина реза. Чем длиннее шина, тем больше максимальный диаметр материала, который можно распилить. Многие модели предусматривают возможность замены шины и установки, например, шины большего размера.

 Максимальная длина шины

Максимальная длина шины, которую можно установить на цепную пилу. Многие модели предусматривают возможность замены шины и установки, например, шины большего размера. Нужно отметить, что чем длиннее шина, тем больше нагрузки приходится на двигатель. Не рекомендуется устанавливать шину, длина которой превышает указанное производителем максимальное значение.

 Плавная регулировка скорости

Возможность плавной регулировки скорости режущего инструмента в процессе распила. Данная функция позволяет подбирать оптимальную скорость реза в зависимости от твердости материала. Например, пилить мягкие материалы и пластмассы рекомендуется на пониженных оборотах.

 Плавный пуск

Наличие системы плавного включения двигателя электропилы. При резком включении электродвигатель потребляет значительный "пусковой" ток. Плавное включение позволяет уменьшить ток, снизить нагрузку на электросеть и защитить двигатель. Помимо этого, плавное включение позволяет уменьшить отдачу при врезании зубьев режущего инструмента в материал заготовки.

 Скорость вращения

Максимальная скорость, с которой может работать пила. Высокая скорость режущего инструмента позволяет повышать производительность работы, а также получать более "чистый" срез. Чем выше скорость вращения диска, тем легче распиливать твердые материалы.

 Торможение двигателя

Торможение двигателя обеспечивает быструю остановку режущего диска после выключения инструмента. Эта функция повышает уровень безопасности и экономит время при работе с пилой.

 Тормоз цепи

Наличие специального механизма, который предотвращает "отброс" инструмента во время первого контакта зубьев с поверхностью древесины у цепных пил (см. "Тип"). При значительной отдаче цепи рука человека упирается в специальный щиток, в результате чего срабатывает тормозной механизм. Существуют также модели, в которых механизм тормоза запускается от инерции рычага при сильном обратном ударе.

 Шаг цепи

Шаг цепи задает расстояние между зубьями и определяется как расстояние между любыми тремя последовательными заклепками, разделенное на два. Встречаются цепи с шагом 0.325, 3/8 и 0.404 дюйма. На непрофессиональных пилах обычно используются низкопрофильные цепи с шагом 0.325 дюйма. Их основное достоинство заключается в низком уровне вибраций, а главным недостатком является низкая производительность. Цепи с шагом 3/8 и 0.404 дюйма применяются в профессиональной деятельности, для валки крупных деревьев.

 Электронная защита двигателя

Наличие функции отключения двигателя при заклинивании режущего инструмента. Во многих аварийных ситуациях эта функция может защитить двигатель пилы от сгорания.