Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Что нужно знать при выборе компрессора

12.10.2011

 Выбор компрессора

Чтобы правильно выбрать компрессор Вам необходимо определить цели и задачи, для которых вы его будете использовать, определить как долго и как часто компрессор будет работать в течение дня, какое рабочее напряжение в том месте, где будет установлен компрессор.

 Исходя из этих факторов, компрессоры можно подразделить на:

 «Бытовые» - безмасляные с прямой (коаксиальной) передачей. Ресиверы: 6, 24, 40, 50 литров. До 250 л/мин, до 1,5 кВт. Они в работе не используют масло и поэтому выдают самый чистый воздух (не нужен масляный фильтр), тихие, небольшого размера, но при этом обладают минимальным разовым временем работы (не более 5 минут работы двигателя подряд) и минимальным моторесурсом – около 500 часов (от 2-х лет при регулярном использовании). Область применения безмасляных компрессоров: для бытовых целей, миникраскораспылители, подкачка шин, продувка, пневмоприводы, пневмостеплеры.

 «Полупрофессиональные» их также называют «гаражными» - масляные компрессора с прямой (коаксиальной) передачей. Ресиверы: 24, 50, 100 литров. До 400 л/мин, до 2,5 кВт. Предназначены для личного использования (на 1 человека, поскольку 2 и более инструмента не вытягивают).  Продолжительность непрерывной работы не больше 7 минут, а лучше 3 минуты работы двигателя – на 3 минуты отдыха. Моторесурс около 2500 часов (от 3 лет). Подходят не только для пневмоинструмента, но и для окрасочных работ (непродолжительных или с перерывами). Область применения: для большинства работ с пневмоинструментом, при условии соблюдения временных рамок: при длительной работе перегреваются.

«Профессиональные» - масляные компрессоры с ременной передачей. Ресиверы: от 100 до 1000 литров. До 3500 л/мин, до 22 кВт. За счет снижения частоты движений поршня и, соответственно, уменьшения нагрева и износа, способны работать полный рабочий день, при этом максимальное время непрерывной работы двигателя - 15 минут. Идеальный режим: 5-7 минут работы двигателя - 3 минуты отдых. Моторесурс составляет около 5000 часов (от 5 лет). От гаражных и бытовых заметно отличаются в цене - дороже. Используются при любых долговременных работах (предприятия, мастерские и т.д.). Способны снабжать воздухом целые цеха (подбирается производительность под запросы покупателя). Область применения: Для профессиональных целей - окраска аэрозолями, подкачка шин, продувка, промывка, пневмоприводы, пневмоинструмент, промышленное производство, автомастерские.

«Медицинские» - безмасляные компрессоры с прямой или ременной передачей, сделанные специально для медицинских целей. Тихие, за счет более продвинутых материалов способны работать значительно дольше бытовых компрессоров, специальное антибактериальное внутреннее покрытие у ресиверов. Цена достаточно высока, из-за чего в магазинах встречаются нечасто (к ним также всегда требуют санитарные справки, лицензии и разрешения).

 В перечисленных компрессорах воздух сжимается за счёт поршня. Однако существуют компрессоры в которых воздух сжимается с помощью винтовой пары. Данные компрессоры очень производительные, тихие и способны работать круглые сутки. У них самый большой моторесурс (почти 20000 часов).

При расчете производительности компрессора обязательно следует учесть, что производительность почти всегда пишут на ВХОДЕ, а не на ВЫХОДЕ. Реальная производительность уменьшается из-за не полного вытеснения воздуха, разнице температур, сжатия.

По факту производительность составляет:

  •  У бытовых компрессоров          50% 
  • У полупрофессиональных         60-65%
  •  У профессиональных                 75%
  •  У винтовых                                  90-95%   от той, что на входе.

 При расчёте объёма ресивера необходимо учитывать характер работы и потребление воздуха. Если потребление стабильное, постоянное, то можно взять ресивер меньшего объёма, если же потребление нестабильно, «рваное», то для сглаживания скачков потребления желателен ресивер большего объёма. При этом есть ограничение: максимальный объём ресивера равен 1/2 производительности компрессора. Оптимальным считается объём ресивера, равный 1/3 производительности компрессора.

 Ресивер можно купить дополнительный, НО максимальный ресивер (сумма нескольких ресиверов) не должны превышать 1/2 от производительности компрессора в минуту. Например - если производительность 300 литров в минуту, то размер ресивера не больше 150 литров.