Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Алмазная оснастка. Виды. Применение.

06.12.2011

         Алмазная оснастка -  это оснастка, на режущих кромках которой установлены алмазы. Алмазы оказывают абразивное воздействие на материал и при этом стираются. Типичными алмазными инструментами являются отрезные абразивные круги, шлифовальные круги и колонковые буровые долота. Количество алмазов в объеме каждого сегмента и прочность связки определяют использование алмазных инструментов в различных материалах. Соединение сегментов с материалом-основой выполняется при помощи спекания, пайки или лазерной сварки.

         Качество алмазной оснастки  и соответственно доступная скорость выполнения работ и срок службы определяется следующими факторами:

            - количеством алмазов на единицу объема сегмента для обработки определенного материала

            - распределением алмазов в сегментах

            - формой отдельных алмазов

            - формой сегмента для обрабатываемого материала

            - используемой высотой сегмента

            - соединением сегмента с материалом-основой

 Алмазные отрезные абразивные круги.

Отрезные абразивные круги используют для резания материала свою переднюю кромку. Тем самым в обрабатываемой детали прорезается щель. Шлифовальная пыль удаляется из материала благодаря вращению отрезного абразивного круга. Тепло, возникающее в алмазных сегментах, рассеивается с помощью воздуха, когда сегменты соприкасаются с ним, выходя из материала во время вращения.

 В зависимости от строительного материала используются различные типы отрезных абразивных кругов. Выделяют следующие типы отрезных кругов:

Тип «строительный материал» : для различных областей применения в строительных материалах, таких как кирпич, среднетвердый силикатный кирпич и бетон. Специальная кобальтовая связка обеспечивает оптимальную перезаточку. Алмазные режущие сегменты привариваются лазером.

Тип «бетон» : стандартный круг для бетона. Сегменты армированы карбидом вольфрама. Чтобы обеспечить максимальную производительность резания во всех типах бетона. Алмазные режущие сегменты привариваются лазером.

Тип «гранит/твердый бетон» : специальный тип для чрезвычайно твердого камня, железобетона и гранита. Алмазы с металлическим напылением и инновационная бронзовая связка обеспечивают резание с удвоенной скоростью и с вдвое меньшим расходом энергии при оптимальном теплоотводе и одинаковом сроке службы. Многослойная технология конструкции  сегмента обеспечивает постоянное самозатачивание. Алмазные режущие сегменты привариваются лазером.

Тип «плитка» : сплошной алмазный сегмент для обеспечения чистых кромок распила при резании керамических плиток и плит из природного камня. Даже глазурованные керамические плитки режутся без трещин по краям. Алмазные режущие кромки  крепятся  непосредственно к телу абразивного круга при помощи спекания.

Тип «абразивный материал» : со специальными сегментами для абразивных материалов, таких как свежий бетон и асфальт. Твердая связка сопротивляется деформации, вызываемой высокоабразивными материалами, и обеспечивает максимальный срок службы. Алмазные режущие сегменты привариваются лазером.

 Сверлильные коронки.

Сегменты на сверлильных коронках создают кольцевой зазор с диаметром равным диаметру сверлильной коронки, благодаря эффекту давления и усилию подачи происходит шлифовка кольцевого зазора глубоко в материале. В пористых материалах выделяющаяся теплота отводится при помощи откачки воздуха (пыли). В случае твердых материалов - при помощи подачи воды для охлаждения и промывания.

Существуют сверлильные коронки для сухого сверления и сверлильные коронки для мокрого сверления. Так как сухое сверление главным образом используется для сверления сравнительно мягких материалов (каменная кладка), размеры сегмента у сверлильных коронок для сухого сверления отличаются от размеров сегмента у сверлильных коронок для мокрого сверления, которые используются для более твердых материалов (бетон).

Для охлаждения сегментов и вымывания шлифовальной пыли из высверленного отверстия также используется водное охлаждение. Данный вид охлаждения необходим при работе со всеми твердыми строительными материалами, в частности для бетона, т.к. в бетоне может быть арматура.

Нельзя использовать водное охлаждение при работе с каменной кладкой, особенно если используются пустотелые стеновые строительные блоки. Вода будет затекать в полые камеры каменной кладки и вызывать ее повреждение.