Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбор перфоратора

08.12.2011

При выборе перфоратора необходимо учитывать такие моменты как число оборотов (скорость вращения), номинальная электрическая мощность, диаметр сверления, а так же то, для каких именно задач он приобретается и каким будет уровень сложности выполняемых работ.

Перфоратор является промежуточным звеном между дрелью и отбойным молотком, сочетая в себе функционал обоих инструментов. Существует масса моделей перфораторов с различными наборами функций и техническими характеристиками.

 Перфоратор понадобится в ситуациях, когда необходимо бурение в бетоне, каменной кладке и.т.п. или чистое долбление.

 Перфоратор делят на классы. У каждого из них разные задачи.

  • Легкий класс – перфораторы массой до 3 кг. Поскольку скромный вес предполагает и скромную мощность, для тяжелых работ, таких, как бурение глубоких отверстий внушительного диаметра в армобетоне с толстой «сеткой» этот перфоратор не подходит. Его специализация – отверстия малого диаметра в бетоне, предназначенные, к примеру, для установки дюбеля или небольшого анкера.
  •  Средний класс – перфоратор до 5 кг. В некоторых случаях его уже можно отправлять в бой против армированных конструкций с целью разломать на «выносимые» части, однако успех работы с перфоратором гарантирован при сильном ударе, который будет не только превращать бетон в пыль, но и разрубит «решетку». Эти перфораторы также подходят для работы с твердыми породами камня.
  •  Тяжелый класс - перфораторы весом свыше 5 кг. Удел этих перфораторов из-за своей солидной массы - работа в качестве мини-отбойного молотка. При мощности 1000 -1200 ватт средний показатель для бурения перфоратором в бетоне – 40 - 50 мм, долбление крепких пород камня. Очевидно, что подобный перфоратор едва ли подойдет в качестве шуруповерта, в то время как более легкие соратники перфоратора зачастую имеют эту функцию.

 Перфораторы бывают 2 и 3 режимные:

сверление + сверление с ударом

сверление + сверление с ударом + удар без вращения

 На сегодняшний день из-за обилия разнообразных моделей трудно четко сказать, какой инструмент нужен именно Вам. Отметим лишь то, что профессиональный инструмент рассчитан на длительные и серьезные нагрузки, а непрофессиональный (бытовой) - на периодическое, неинтенсивное использование.

 

/p