Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбор мотопомпы в зависимости от типа перекачиваемой жидкости

13.12.2011

Для того чтобы выбрать подходящую мотопомпу, необходимо определить какие жидкости необходимо перекачивать. Так, мотопомпы могут работать с жидкостями различной загрязненности.

Мотопомпы бывают дизельными, бензиновыми, газовыми, а также двух или четырехтактными. Четырёхтактные на первом месте по популярности, они - экономичны, надёжны и малошумны.

Практически все мотопомпы являются самовсасывающими, имеют встроенный обратный клапан. Таким образом, для первоначального запуска необходимо заполнить только корпус насосной части водой и мотопомпа произведет всасывание с пустым всасывающим шлангом. Шланг на всасывании должен применяться армированный, не сжимающийся.

  • Мотопомпы для чистой и слабозагрязненной воды.

Мотопомпы для чистой воды, т.е. размер твердых частиц в перекачиваемой жидкости не должен превышать 8 мм. Данные мотопомпы разделяются по типу двигателя (бензиновые мотопомпы, дизельные мотопомпы и мотопомпы, работающие на газу), а также по производительности и возможной высоте подъема столба воды. Чтобы выбрать наиболее оптимальный для Вас вариант мотопомпы необходимо предварительно рассчитать желаемый расход воды (количество литров в минуту или метров кубических в час).

  • Мотопомпы для грязной воды и отходов.

Размер примесей твердых частиц в зависимости от необходимости и выбираемой модели может колебаться от 10 мм и доходить практически до 8 см. Выбирая данный тип мотопомп для грязной воды, Вы должны четко представлять предполагаемый объем перекачиваемой жидкости, а также упомянутые выше размеры примесей, поскольку эти параметры очень существенно влияют на стоимость мотопомпы. С помощью этих мотопомп можно откачивать грязную воду из котлованов на строительных площадках, осушать водоемы, ликвидировать последствия аварий и наводнений.

  • Специальные мотопомпы, мотопомпы для вязких жидкостей, нефтепродуктов и дизельного топлива.

Специальные мотопомпы предназначены для перекачки вязких жидкостей, соленой воды и некоторых других агрессивных сред. Некоторые из этих мотопомп снабжены диафрагменным насосом, в то время, как для воды в основном используются центробежные насосы. Модели мотопомп для дизельного топлива, бензина и др. нефтепродуктов снабжены бензостойкими уплотнениями для предотвращения утечки перекачиваемой жидкости. Некоторые из представленных моделей специальных мотопомп рекомендованы для использования на химических производствах и в пищевой промышленности.

  •  Высоконапорные пожарные мотопомпы.

Пожарная мотопомпа – это агрегат, оснащенный двигателем внутреннего сгорания и предназначенный для передачи воды по пожарным рукавам из источников воды к месту пожара. Источником воды может выступать естественный или искусственный водоём. В настоящее время в качестве пожарных мотопомп могут использоваться высоконапорные помпы с бензиновым или дизельным двигателем. Они призваны обеспечить подачу воды к очагу возгорания в тех случаях, когда пожарные машины не могут подъехать к источнику воды из-за плохих дорожных условий или отсутствуют вовсе. Данные мотопомпы могут также использоваться и для любых других нужд.