Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбираем электропилу

17.11.2011


Цепная электропила соединяет в себе достоинства цепной бензопилы и электроинструмента. С одной стороны - возможность легко и быстро перепилить древесину; с другой - чистота, экологичность, отсутствие выхлопных газов.

Применять электропилы можно в различных областях, в зависимости от того, зачем она вам нужна:

  • Сад, огород;
  • Лесозаготовки;
  • Плотницкие работы;
  • Строительные работы.

 Электропилами можно пилить различные материалы – начиная от дерева и заканчивая легким бетоном. Режущая часть цепной электропилы – цепь с заточенными зубьями. У циркулярной (дисковой) электропилы – зубья располагаются на стальном диске или являются его частью.

 Электропила более экономична при эксплуатации, чем бензопила. Пилы просты в эксплуатации, для начала работы требуется нажать на кнопку включения. Экологичность электропилы позволяет использовать ее в закрытых помещениях. По сравнению с бензопилой отсутствуют вибрации двигателя, что позволяет делать точные пропилы.

 Однако при всех положительных моментах у электропилы конечно есть ряд недостатков.

  1.  Электропила предназначена для недолгой работы. Она подходит для краткосрочных процедур. Если вы решили использовать ее для распилки дров, то цепная электропила не совсем подойдет для этого. Хотя использовать ее можно, делая временные паузы. Если стоит термоконтроль, то пила автоматически будет отключаться. Если термоконтроля нет, то, не остановившись, вы рискуете расплавить изоляцию, что может привести к замыканию и выходу из строя инструмента.
  2. Необходимо использовать электрический удлинитель. Электропила не допускает работу при дожде и других осадках.
  3.  Бытовые электропилы имеют весьма ограниченный ресурс. Специалисты считают, что при работе один час в день, да еще в циклическом режиме эксплуатации (40 секунд работа, затем 20 секунд пауза и т.д.), а также при нормальной смазке срок службы электропилы составляет не более 4 - 5 лет. Профессиональные модели более долговечны, но и цена на них, как правило, в 1,5 - 2 раза выше, чем на бытовые.
  4.  Особое внимание при выборе цепной электропилы следует обратить на мощность двигателя. Мощность двигателя - параметр, который не только определяет производительность пилы, но и серьезно влияет на работу с ней при падении напряжения в сети, что в наших условиях явление нередкое. При падении напряжения двигатель начинает терять мощность, перегревается и может сгореть. Однако чем он мощнее, тем менее чувствителен к скачкам напряжения.

 Некоторые электропилы снабжены насосом для автоматической смазки пильного агрегата. Он включается одновременно с двигателем и поэтому подает масло на цепь только во время работы. Как результат - снижение расхода масла и удобство обслуживания. Все что требуется от пользователя - периодически добавлять масло в бачок. Количество оставшегося масла можно визуально контролировать через прозрачное окошко бачка.

 Также все электропилы можно разделить на два класса по расположению двигателя: поперечное «классическое» расположение и продольное расположение двигателя.

  •  Поперечное расположение двигателя является максимально надежным и простым, но в то же время эргономика пилы значительно хуже. Дисбаланс особенно ощутим при работе одной рукой и длинных продольных пропилах.
  •  Продольное же расположение двигателя делает инструмент эргономичным и более удобным при эксплуатации