Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбираем дрель

16.12.2011

            Чтобы выбрать подходящую дрель необходимо обозначить для себя цель ее использования. Существуют дрели, предназначенные для постоянного использования – так называемые профессиональные дрели, а также для работы в домашнем хозяйстве – бытовые дрели. Конструктивно эти виды дрелей одинаковы. Разница заключается в том, какой ресурс у этого инструмента, на какие нагрузки рассчитана дрель. Именно стоимость материалов и набор дополнительных опций определяет стоимость дрели. Просто представьте себе, сколько часов Вы будете работать дрелью в собственной квартире? и сколько часов приходится работать таким же инструментом в условиях производства.

Современные дрели позволяют выполнять массу функций: сверление, сверление с ударом, закручивание и выкручивание шурупов.

В ударных дрелях присутствует специальный механизм, который позволяет использовать дрель для сверления мелких отверстий в камне, бетоне, кирпиче. Этот механизм может быть заблокирован при помощи специального переключателя, благодаря чему можно использовать дрель для сверления металла, дерева и т.д.

Дрели могут иметь несколько скоростей или иметь только одну скорость. При этом, регулировка оборотов может быть плавной, либо вообще отсутствовать. Регулировка оборотов зависит от типа кнопки, которая установлена на дрель. От числа оборотов зависят возможности дрели при работе с разными материалами и добавочными приспособлениями. При использовании дрели в качестве шуруповёрта потребуется низкая скорость, чтобы не сорвать крепеж.

Функция шуруповерта означает, что специальная электроника отключает двигатель дрели при достижении определенного усилия затяжки.

Дрели бывают разной мощности и габаритов. Данный показатель важен как в плане нагрузки на электросеть, так и в плане лёгкости выполнения поставленных перед ней задач. Обычно электродрелями с большей мощностью можно сверлить твёрдые материалы свёрлами большего диаметра. А, например, для дерева вполне хватит и электродрели мощностью до 500 Вт. Высокое количество оборотов способно повысить производительность при недостатке мощности. Кроме того, это важно в процессе работы с насадками, например при шлифовании или зачистке поверхности. Обычно максимальный показатель ограничивается 3 тыс. оборотов, но в дорогостоящих профессиональных дрелях он может быть и выше. 

            Многие дрели комплектуются специальными быстрозажимными патронами. Эти патроны очень удобны в работе, особенно при частой замене рабочего инструмента (держателя бит, сверла). Преимущество быстрозажимного патрона состоит в том, что для него не нужен специальный ключ, а качество зажима не уступает зубчатому. Есть одно- и двухгильзовые быстрозажимные патроны. У последнего есть два вращающихся кольца – для зажатия и ослабления. Одногильзовый вариант наиболее удобен для смены сверла. Именитые производители профессионального инструмента без опаски ставят быстрозажимные патроны на большинство своих моделей дрелей.

У дрели диаметр зажима имеет минимальные и максимальные значения. Первое чаще всего не превышает 1-1,5 мм, что удовлетворит почти любого мастера (с обычной дрелью использовать оснастку меньшего диаметра крайне затруднительно). А вот второе значение диаметра зажима у дрели, куда более важное, может быть разным: 10, 13 или 16 мм. Выбор зависит от условий предстоящей работы.

Немаловажной деталью при выборе дрели является шпиндель, а точнее, на чем он вращается: на подшипнике или втулке. Подшипник более долговечен и обладает лучшей износостойкостью.

Всегда выбирайте инструмент, который, как говорят, «лежит в руке». Вам предстоит работать этим инструментом, вот почему так важна эргономика.