Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Основные характеристики бензопил

15.12.2011

При выборе бензопилы важно ознакомиться со всеми основными характеристиками. Ниже мы постараемся помочь разобраться с наиболее важными из них.

  1. Мощность и вес -  эти характеристики целиком зависят друг от друга: при увеличении мощности бензопилы происходит увеличение ее веса. Мощность бензопилы характеризует ее активность и определяет условия применимости конкретной модели. Благоприятное соотношение мощности и веса определяет удобство во время работы, и как следствие, качество труда. Для класса профессиональных бензопил характерен разброс по мощностям от 2 до 6 кВт, для бытовых разброс мощностей не так велик.
  2.  Ресурс работы бензопилы - данная характеристика весьма условна. Ресурс работы бензопилы это время до ее первого капитального ремонта. Как видно, точную цифру назвать довольно сложно. Главный совет по эксплуатации бензопилы таков: правильно выбрать режим работы и избегать значительных перегрузок. Приобретая бензопилу, покупатели нередко задают вопрос о скорости распиловки древесины инструментом конкретной марки (например, нужно ли давить на него при этом). В первую очередь это зависит от состояния пильной гарнитуры, и в частности цепи. При работе тупой цепью эффективность распиловки значительно падает, а вероятность выхода пилы из строя повышается, так как возрастает нагрузка на двигатель. Поэтому при профессиональном подходе к процессу рекомендуется регулярно править цепь (например, в конце рабочего дня). Кроме того, немалый вклад в производительность вносят форма режущего зуба и шаг цепи.
  3. Антивибрационная система бензопилы - длительный контакт с сильно вибрирующим инструментом может привести к тяжелым заболеваниям суставов, поэтому при решении вопроса как выбрать бензопилу необходимо обратить внимание на наличие антивибрационной системы, особенно на профессиональных моделях бензопил. Самая простая антивибрационная система представляет из себя набор резиновых прокладок, расположенных между рукоятками и корпусом бензопилы. Подобная антивибрационная система уже практически не актуальна. В современных бензопилах, как правило, реализован принцип двух масс: блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака. Чтобы понять, на сколько эффективна антивибрационная система конкретной пилы, лучше попросить при покупке запустить бензопилу и подержать ее в руках.
  4.  Виды шин - существует несколько типов пильных шин и цепей, предназначенных для разных целей и пользователей. Пильная гарнитура для бытовых пил устроит тех пользователей, которые берут инструмент изредка и не имеют особых профессиональных навыков. Чтобы максимально обезопасить таких операторов, производители устанавливают узкую плоскую шину с низкопрофильной цепью, обладающей весьма малой склонностью к обратному удару. Облегченные шины оптимальны для работ, в которых определенную роль играет вес бензопилы (например, пиление на высоте). Подобные шины состоят из двух стальных пластин с выбранными пазами, пустоты между ними заполнены полиамидом. Такая конструкция позволяет существенно уменьшить вес инструмента. Для профессионального применения и длительной эксплуатации созданы шины с заменяемыми головками. Их устанавливают на пилы средней и высокой мощности.
  5.  Длина шины - в технических характеристиках бензопилы к показателю длины шины обычно добавляют слово «рекомендуемая». Чем длиннее шина, тем большее сопротивление она оказывает вращательному моменту коленчатого вала двигателя. При недостаточной мощности бензопилы придется прилагать дополнительные усилия, что приведет к преждевременной изнашиваемости пильной гарнитуры и двигателя. Кроме того, поскольку большая часть мощности будет уходить вхолостую, увеличивается расход топлива. Таким образом, длина шины должна быть согласована с мощностью пилы.
  6.  Цепи - низкопрофильные цепи предназначены для непрофессионального использования. Как правило, их шаг составляет 0,325 дюйма, поэтому основное достоинство такой цепи (минимальный уровень вибрации) плавно перетекает в ее недостаток — пониженную производительность. На мощных бензопилах рекомендованы цепи с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Уровень вибрации у них повышен, но и активность гораздо больше. Именно такие цепи оптимальны для валки и раскряжевки толстомерных деревьев. Существует также особый класс задач, с которыми обычные цепи справиться не в состоянии (они очень быстро затупляются). Это распиливание загрязненной или мерзлой древесины. Для подобных работ существуют специальные цепи с твердосплавными напайками.
  7.  Выбор пильной гарнитуры - следует помнить, что компоненты пильной гарнитуры (цепь, шина, ведущее цепное колесо, или звездочка) разных фирм, как правило, несовместимы. Различия заключаются в параметрах ведущего цепного колеса (в соответствии с которыми должен быть и шаг цепи) и толщине ведущего звена цепи, которая изменяется в пределах 1,3-1,6 миллиметра. "Агрессивность" пилы с той или иной цепью сильно зависит от мощности и, соответственно, крутящего момента.

Мощность инструмента определяет способность пилы протаскивать цепь через распил. Вот над этим процессом как раз и бились конструкторы многих фирм. Как выяснилось, для пил с малым объемом цилиндра (и следовательно, с невысокой мощностью) цепи с шагом 3/8 дюйма ставить невыгодно — при широком шаге зубьев цепь сильнее вгрызается в древесину, но двигатель не в состоянии ее протащить. Итог — неэкономичная работа лишь частью полотна. И наоборот, мощные пилы, укомплектованные цепью 0,325 дюйма, просто протаскивают цепь, практически не задевая дерево.

Для пил с объемом цилиндра 40-50 кубических сантиметров эффективнее цепь с шагом 0,325 дюйма, тогда как для более мощных машин оптимальным будет шаг 3/8 дюйма. При этом в категории 40-50 кубиков используют так те, так и другие цепи — выбор обусловлен конкретными особенностями модели.

Есть еще одна категория — мощные пилы с высоким крутящим моментом. На таких машинах возможны цепи с шагом 0,404 дюйма.

И наконец, нельзя забывать: меняя цепь на другую с иным шагом, придется заменить и ведущую звездочку.