Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Сварочный инвертор и особенности работы с ним

04.04.2016

Все видели сварочный аппарат – этакий ящик с трансформатором, который вырабатывает ток большой силы, служащий  для возбуждения и поддержания сварочной дуги. Сварочная дуга возникает

между металлической свариваемой деталью и электродом. Расплавленный металл, полученный с помощью высокой температуры этой сварочной дуги, застывая, образует прочный шов, надежно соединяющий детали. Около 80% всех промышленных соединений с применением сварки выполнены именно с  помощью дуговой сварки. Однако ток большой силы, необходимый для сварки, уже давно получают не от обычного трансформатора переменного тока, а от более надежного и высокотехнологического устройства – так называемого  сварочного инвертора.

Так как любой сварочный инвертор относится к сложной технике, к нему предъявляются повышенные требования по технике безопасности и ознакомиться с основными особенностями эксплуатации сварочного инвертора, выполняя которые, он будет служить верой и правдой гораздо дольше гарантированного срока.

Как и любое электрическое устройство, сварочный инвертор любит чистоту и не терпит повышенной влажности. Последнее опасно не только для работы устройства, но и для жизни – слишком сильный ток циркулирует в аппарате.

В промышленных условиях злейший враг сварочного инвертора – пыль, например металлическая от разрезаемого металла или от бетонных конструкций. Попадая внутрь, она может вызвать непредсказуемые поломки.

Одна из самых распространенных причин поломок сварочного инвертора – неправильный расчет рабочего тока и имеющихся заготовок. Так, например, пытаясь разрезать рельс, можно гарантированно сжечь инверторный блок. Нужно просто реально оценивать возможности аппарата – это все-таки не плазмотрон, а компактное и не столь мощное устройство.

В быту, особенно при применении на дачном участке, возможна не вполне эффективная работа сварочного инвертора из-за слишком низкого напряжения в сети или слишком резких его колебаний. При напряжении в сети в 170 вольт вместо 220-ти, по меньшей мере, наивно ожидать от него правильной работы. Зимнее хранение в сырых гаражах и подвалах также не способствует долговечности прибора.

Еще одной из распространенных причин быстрого выхода из строя сварочного инвертора служит эксплуатация при явном ослаблении контакта кабелей в контактных гнездах.

Одной из основополагающих особенностей работы со сварочным аппаратом является техника безопасности. При работе с инвертором необходимо использовать спецодежду и средства защиты (сварочный щиток, перчатки). Обязательно перед началом работы осмотрите провода, убедитесь в качестве соединений, надежно ли закреплен электрододержатель и клемма заземления.  

Как видите, все приведенные причины поломок возникают  только от неправильного  и небрежного использования сварочного инвертора. Элементарное соблюдение правил техники безопасности и содержание аппарата в исправном виде продлевает ему жизнь на многие годы.



Функции, облегчающие сварочный процесс.

В большинстве современных инверторных сварочных аппаратах для упрощения работы оператора, в том числе начинающего пользователя, предусмотрены встроенные функции, такие как Antistick, HOT START и Arc Force.

Давайте разберемся, что скрыто за этими странными аббревиатурами.

При сварке одна из самых непростых задач - это необходимость держать электрод на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности. Если Вы все же коснетесь им металла, то электрод сразу прилипнет к детали и во вторичной обмотке произойдет короткое замыкание. Если его с силой не оторвать, то обычный трансформатор перегреется и сразу включится тепловая защита (а если ее нет, то сгорит обмотка). Такие процессы часто происходят в обычных сварочных аппаратах, однако инвертор упрощает работу: благодаря функции Antistick при малейшем касании поверхности детали моментально снижается сила тока, что исключает прилипание электрода к металлу.

С зажиганием дуги тоже не возникнет никаких проблем — в момент инициации автоматически повышается значение сварочного тока благодаря функция HOT START.

В том случае, если Вы слишком близко поднесли электрод к заготовке, то с помощью функции Arc force повышается значение силы тока. В результате деталь и электрод подплавляются, что позволяет восстановить расстояние между ними, исключая прилипание.

Подбор диаметра электрода.

Очень важным моментом является и тот факт, что чем больше диаметр электродов, больше электроэнергии аппарат потребляет. Поэтому если вы решили проверить свой инвертор в работе, стоит примерно рассчитать максимальное количество потребляемой электроэнергии аппаратом, чтобы не сжечь бытовую технику у соседей. Кроме того, для каждого диаметра электрода рекомендована минимальная сила тока, то есть если попытаться  уменьшить силу тока, то шов не получится. Если вы решили поэкспериментировать и повысить силу тока, то шов получится, однако электрод будет слишком быстро сгорать и работа будет некомфортной. В таблице приведены диапазоны, в которых находится рекомендуемое значение сварочного тока для электродов различной толщины.  В данной статье приведены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сварочного 

инверторного аппарата. В нашем интернет-магазине «ИНСТРУМЕНТ-ОРУЖИЕ» вы можете ознакомиться с основными характеристиками сварочных инверторов, почитать описание, подобрать сопутствующий товар и оформить заказ на понравившуюся модель с доставкой по г.Перми.