Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Сепаратор для молока: виды и принцип работы

13.07.2016

Слово "сепаратор" слышали даже дети. Ещё бы! Сепаратор - это прибор производящий сливки, творог, масло.

Сепаратор фото.jpg

Сепаратор (от лат separator - разделитель) - это прибор, разделяющий продукт на разные фракции. Сепараторы - огромная группа устройств, которые используются в пищевом и промышленном производстве, в медицине, фармацевтике, горном деле, сельском хозяйстве и, конечно, молочной промышленности. Все эти приборы объединяет один и тот же принцип - не меняя химического состава они разделяют продукт на различные вещества. К примеру, сепараторы используются для очистки масла от примесей, муки от щелухи, вина от взвеси.

Для нас особый интерес представляют молочные сепараторы, предназначенные для производства сливок, сметаны, масла, творога. Впервые это устройство было запатентовано шведским ученым Густавом де Лавалем в 1878 году.

По принципу работы молочные сепараторы разделяют на вибрационные, отстойные и центробежные. Наиболее распространены сепараторы центробежные, в которых отделение фракций происходит за счет центробежной силы. По принципу обыкновенной центрифуги. Процесс сепарации в них происходит непрерывно и за час работы можно переработать 100 литров молока и более.

Кроме принципа действия сепараторы разделяют по назначению: сливкоотделители, молокоочистители, нормализаторы, сепараторы для обезвоживания творога и высокожирных сливок.

Сепараторы-сливкоотделители предназначены для отделения сливок от молока, на выходе выдавая обезжиренное молоко и сливки. Также способны разделять молоко по жирности.

Сепараторы–молокоочистители предназначены для непрерывного очищения молока от различных примесей и слизи, кроме того разделяют молоко на суспензию и эмульсию. Сепараторы-молокоочистители часто входят в состав автоматических установок пастеризации-охлаждения. Сепараторы-молокоочистители предназначены для использования на предприятиях по переработке молока.

Сепараторы-нормализаторы используются на пищевых производствах для нормализации жирности молока до нужного уровня. Также используется для холодной очистки молока при производстве сыра и других молочных продуктов.

Сепараторы для обезвоживания творожного сгустка предназначены для непрерывного разделения сквашенного молока на обезжиренный творог и сыворотку. используются при производстве творога.

Сепараторы для высокожирных сливок предназначены для выработки сливочного масла.


   


Сепараторы также можно подразделить на открытые, полузакрытые, закрытые.

  • Открытые - подача молока и вход готовых продуктов происходит отрыто. Воронка в крышке молока служит для подачи молока, два желоба служат для стекания молока и сливок.
  • Полузакрытые - молоко подается без напора, а выход готовых продуктов происходит под давлением.
  • Закрытые - подача молока и выход готовых продуктов под давлением.

Сепаратор 2 фото.jpg

По принципу работы сепараторы можно подразделить на несколько видов:

Саморазгружающиеся сепараторы, в которых барабан сам открывается для удаления примесей, без остановки работы.

Сепараторы для изготовления творожного сгустка удаляют примеси и осадки непрерывно через специальные сопла в стенках барабана.

Также возможен вариант когда сепаратор полностью разбирается и моется.

Надежные сепараторы можно купить в интернет-магазине "ИНСТРУМЕНТ-ОРУЖИЕ". Мы осуществляем доставку товаров по Пермскому краю и России.

Каталог сепараторов