Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Что такое гидравлический пресс?

28.01.2016
Что такое гидравлический пресс?

Механическая обработка металла давлением известна людям с давних времен. До XIII века существовала только ручная ковка - кузнецы пользовались молотом и кувалдой, которыми они ударяли по металлу, заставляя его менять форму. Для изготовления крупных форм, из которых в последующем делают детали, ручной труд непродуктивен. Поэтому в XVI веке широкое распространение в промышленности получили изобретенные паровые молоты.

Молоты применяли около 90 лет, пока не был изобретен гидравлический пресс. Данное оборудование позволило при малом приложенном человеком усилии получить большое усилие на выходе и использовать его для обработки металла и прочих материалов. Современный пресс может развивать давление до 150 тонн. В данной статье мы расскажем, как же устроен гидравлический пресс и поясним его принцип действия.

В XVII веке французский ученый Блез Паскаль вывел основной закон гидростатики: «Давление, производимое на покоящуюся жидкость или газ, передается в любую точку жидкости или газа одинаково по всем направлениям».


Закон основан на свойстве воды, которая плохо сжимается. Если взять два сообщающихся сосуда цилиндрической формы с поршнями разных диаметров, то при сдавливании одного, вода во втором сосуде поднимет второй поршень. Сила этого взаимодействия пропорциональна площади поршня умноженной на давление, с которым его сжимают. Это позволяет, приложив сравнительно небольшую силу сжать поршень и создать давление. То есть сила увеличивается только за счет того, что размеры второго поршня больше, чем у первого.

Уже в 1795 году английский промышленник Джозеф Брама создал первый гидравлический пресс, хотя первоначально он использовали для подъема тяжелых грузов. Выдвинутая идея Брама, применять свое изобретение для обработки металла, получила практическую реализацию только в 1820 году в разработке другого инженера - Т. Бурра. Он создал установку для прессования труб. Это и послужило новым толчком для развития металлообрабатывающей промышленности.

С середины XX века стремительное развитие получили машиностроительные предприятия, занимающиеся выпуском автомобилей, судов, самолетов, вагонов, тракторов. Объясняется это тем, что многие детали для них изготавливают горячей и холодной листовой штамповкой. После прессования получается заготовка, параметры которой максимально близки к размерам детали, для их изготовления нужна минимальная механическая обработка, при которой снимается небольшой слой металла. В результате обеспечивается оптимальная производительность и экономия металла, что и послужило основой для роста всей промышленности.

В настоящее время ручной гидравлический пресс – специальное устройство, которое служит для изгиба и сжатия материалов, выпрессовки и запрессовки подшипников, а также капитального ремонта двигателя автомобиля, коробок передач, подвески и многих других слесарных работ. Прессы создают большие усилия на рабочем штоке механизма благодаря высокому давлению жидкости. Такие устройства широко эксплуатируются на современных СТО, автосервисах, производственных предприятиях и т.д.


Они не требуют особых условий, не производят шум и сотрясения, а также не нуждаются в возведении тяжелого фундамента.

Прессы устроены следующим образом. На основании крепятся две стойки. Между ними находится средняя поперечина, положение которой можно менять для установки заготовок разной высоты. Верхняя поперечина держит цилиндр. Чтобы начать работу, нажимают на ручку масляного насоса, который закреплен сбоку установки. По шлангу масло поступает в цилиндр, создавшееся давление приводит к движению шток. Тот в свою очередь воздействует с определенным усилием на заготовку, установленную на средней поперечине. Ее можно прессовать или выдерживать под давлением.

Гидравлические прессы подразделяются на два типа: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные в свою очередь делят на одностоечные, двухстоечные и четырехстоечные - они используются для рубки, сгибания и правки. Оба типа оборудования одинаково применяются для запрессовки и распрессовки.

С подобными гидравлическими прессами для гаражей, автосервисов или СТО можно ознакомиться на нашем сайте интернет-магазина «Инструмент-Оружие».