Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Выбираем электротриммер для обработки участка.

06.07.2012

            Для стрижки геометрически правильных поверхностей и создания ровной, "бархатной" поверхности газона рекомендуется использовать газонокосилки. Но если скашиваемый участок имеет сложный рельеф, содержит декоративные элементы или какие-нибудь кустарники, то не обойтись без триммера.

Электротриммеры имеют два варианта расположения двигателя:

  • нижнее - у земли
  • верхнее - на уровне рук оператора.

          Триммеры с нижним расположением двигателя характеризуются малыми весом (до 2 кг) и мощность (от 200 до 500 Вт). Из-за плохого охлаждения их двигатель имеет небольшой ресурс непрерывной работы - не более 10-15 минут. Поэтому чтобы исключить выход двигателя из строя, необходимо сокращать время его непрерывной работы и увеличивать время отдыха. Кроме того, такими триммерами запрещено косить влажную траву, во избежание попадания влаги внутрь двигателя.
          Триммеры с верхним расположением двигателя отличаются более высокой мощностью (от 600 до 1000 Вт), что позволяет им уверенно косить практически любую траву. Поэтому такие триммеры часто называют электрокосами. Поскольку у них двигатель расположен сверху, он не боится влаги и может работать при любых условиях.
         Дешевые модели электрокос рассчитаны, в среднем, на 25 минут непрерывной работы. Более серьезные, а соответственно и более дорогие, модели имеют систему защиты двигателя от перегрузки. Поэтому ими можно работать не задумываясь о перегреве мотора - при необходимости он отключится самостоятельно.
         Электрокосы оснащаются изогнутой штангой с гибким валом, передающим напрямую крутящий момент от двигателя на режущий орган. За счет такой конструкции повышается вероятность «перегрузить» двигатель, поэтому в качестве режущего органа используется только головка с леской.
         У некоторых моделей бытовых триммеров штанга прямая, а приводной вал, передающий крутящий момент от двигателя к установленному в нижней части редуктору, жесткий. Это обеспечивает меньший уровень вибрации инструмента, повышенную надежность и износостойкость. Кроме того, появляется возможность использовать самые различные режущие органы - от головки с леской до металлического ножа, улучшается обзор и увеличивается «зона досягаемости» косы.
Недостатком дешевых электротриммеров является плохая балансировка, наличие только одной рукоятки, короткая штанга, быстро приводят к усталости оператора и, как следствие, к разочарованию в инструменте. Поэтому для повышения эргономики инструмента производители оснащают триммеры телескопической штангой и дополнительной регулируемой рукояткой, фиксируемой в нескольких различных положениях. Достоинства такой конструкции - возможность "подгонять" триммер под рост оператора, расширение радиуса скашивания, полный контроль и уверенная работа с инструментом. Положение и длина рукоятки подбираются так, что триммер все время остается сбалансированным, не перевешивая вперед и "не клюет" носом.
         Хотелось бы отметить, что рукоятка используется только для контроля, удерживать триммер в руках с ее помощью невозможно. Для этого предусмотрена специальная ременная подвеска. Работать косой, повешенной на плечи, менее утомительно, чем, если бы пришлось держать ее на весу. Карабин подвески крепится к скобе на штанге между мотором и дополнительной рукояткой, и вес косы равномерно распределяется на плечи и спину оператора, так что он практически не чувствует тяжести.
         Некоторые модели электротриммеров благодаря возможности разворота режущей системы на 90 градусов способны с легкостью подстригать кромки газона. Более «продвинутые» устройства снабжаются опорным роликом или колесиками, уменьшающими нагрузку на руки оператора и позволяющими поддерживать постоянную высоту скашивания.