Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Ударные гайковерты.

21.12.2011


Гайковерт – инструмент, предназначенный для откручивания и закручивания гаек или болтов. Чаще всего различные гайковерты применяются в сборочных работах, в машиностроении, кораблестроении, автослесарных мастерских. Находят гайковерты свое применение и в быту. Крепления с помощью болтов и гаек встречаются повсеместно. В значительной степени на их надежность влияет то, на сколько крепко затянута гайка или болт. Зачастую от надежности такого крепления не только целостность какой-либо конструкции, но и жизнь людей. Причем это отнюдь не единичные случаи.

 Гайковерт классического типа изготовлен на базе обычной дрели. Принцип работы гайковерта заключается в зажиме гайки головкой, которая вращается электродвигателем, и таким образом происходит закручивание или откручивание крепежа.

 Электрические гайковерты делятся на гайковерты статического действия и ударные гайковерты. Гайковерты статического действия имеют серьезный недостаток – они передают на руки работающего с ним человека реактивный момент, что значительно усложняет манипулирование этим инструментом. Гайковерты статического действия позволяют закручивать и откручивать крепления диаметром до 16 мм.

 Ударные гайковерты (ударные дрели-гайковерты) – это гайковерты, крутящий момент которых не увеличивается постоянно во время выполнения операции, а действует на винтовое соединение с помощью повторяемых «ударно-вращательных воздействий».

 Ударные дрели-гайковерты используются главным образом в режимах жесткого завинчивания  и для высоких крутящих моментов.

Длительность воздействия ударно-вращательного механизма определяет доступный крутящий момент в пределах заданного диапазона. Чем короче длительность воздействия, тем ниже достигнутый крутящий момент. Чем дольше длительность воздействия, тем выше достигнутый крутящий момент. Но после определенной длительности воздействия, во многих моделях гайковертов, крутящий момент больше не будет увеличиваться.

 Применение ударно-импульсного механизма позволяет обеспечить высокую производительность, надежность и эффективность проведения работ при небольшом весе инструмента.

 Если вы решили приобрести ударный гайковерт, вам следует обратить внимание на такие параметры, как потребляемая мощность, крутящий момент, максимальное число оборотов в минуту, максимальный диаметр крепления, с которым позволяет работать гайковерт. Для удобства работы различные модели могут иметь дополнительные опции: реверс, легкую замену насадок, количество насадок в комплекте, наличие дополнительной рукоятки.

Гайковерты с электрическим приводом могут быть как сетевыми, так и аккумуляторными.

 Что необходимо учитывать во время работы с гайковертами?

Во время завинчивания и отвинчивания винтов могут возникать реакции инструмента, которые могут подвергать пользователя опасности. Причинам возникновения подобных опасностей могут стать : сила восстанавливающего момента, соскальзывание бит, шум.

 Силы восстанавливающего момента возникают во время закручивания и отвинчивания винтовых соединений. Электроинструмент вырывается из рук оператора. Силы восстанавливающего момента особенно в случае использования режимов жесткого закручивания могут быть столь же сильными, как и блокирующий импульс электроинструмента. Эти крутящие усилия можно без риска самортизировать, если Вы осведомлены об опасности и заняли безопасную позицию для работы с электроинструментом, определенную изготовителем. Если инструмент снабжен дополнительной рукояткой, Вы должны обязательно ее использовать.

 Самые частые причины соскальзывания бит:

  • несовместимые размеры биты и винта
  • бита была перекошена при установке на винт
  • перекос во время завинчивания.
  • приложено слишком слабое давление

Вы можете легко увидеть, что каждая причина возникает в результате ошибки оператора.