Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Шлифовальные машины. Типы. Основные характеристики.

21.12.2011


Различают следующие основные разновидности шлифовальных машинок:

  • угловые
  • прямые
  • ленточные
  • вибрационные
  • эксцентриковые
  • щеточные
  • дельта-шлифовальные 
  • полировальные
  • многофункциональные

 Угловые - самый распространенный вид шлифовальных машин (другое название - болгарки). Из всех шлифмашин это самый универсальный инструмент, так как используют такие машины не только для полировки и шлифовки поверхностей, но и для резки и обработки камня и металла. Важными характеристиками угловых шлифовальных машин являются потребляемая мощность и диаметр диска.

Чтобы разрезать камень или бетон, потребуется машина мощностью около 2.000 Вт, и скоростью вращения от 6.000 об/мин. Более простые модели, с мощностью 600-1.000 Вт и скоростью вращения до 6.000 об/мин, хороши для шлифовки, полировки и резания на небольшую глубину. Как правило, все производители выпускают «болгарки», работающие со стандартными отрезными абразивными кругами диаметром от 115 до 230 мм, с посадочным отверстием диаметром 22 или 32 мм. При выборе угловой шлифовальной машины следует учитывать, что модели, не имеющие системы регулирования частоты вращения круга, подходят не для всех видов шлифования, хотя весьма успешно справляются с резкой бетона, кирпича, металла и прочих твердых материалов.

 Прямые шлифовальные машинки предназначены в основном для выполнения мелких работ, которые требуют точности при выполнении. Для большего удобства шпиндель расположен параллельно корпусу - как стержень у ручки для письма. Большинство из них небольшого веса и предназначены для выполнения работ одной рукой. Основная задача - шлифовка углов, кромок и небольших поверхностей (планок, перемычек и т.п.). Используя специальные насадки, которые обычно идут в комплекте, таким инструментом можно наносить гравировку на различные поверхности, а также резать различные материалы небольшой толщины.

 Ленточные - основным рабочим элементом ленточных шлифовальных машин является склеенная в кольцо лента (шлифованная шкурка) шириной от 40 до 140 мм, вращающаяся на двух концевых роликах. Также есть модели, ширина ленты которых менее 40 мм, которые предназначены для работы со сложными поверхностями.

Внешне машина похожа на электрический рубанок (кроме моделей с узкой лентой). Главная и основная задача - первичная обработка больших плоских поверхностей (например, удаление старых лакокрасочных покрытий), грубое шлифование, обдирка и выравнивание. Этот инструмент в первую очередь необходим профессионалам, хотя производители выпускают и бытовые модели. За счет кругового замкнутого вращения ленты, данный вид шлифовальных машин отличается самой высокой производительностью, обратная сторона которой - невысокое качество обработанной поверхности. Для ленточных шлифовальных машин также важны скорость движения ленты, наличие системы плавного пуска и встроенного пылесборника.

 Вибрационные шлифовальные машинки. Другое название - плоскошлифовальные, названные так из-за плоской подошвы, совершающей возвратно-поступательные движения с маленькой амплитудой, но с очень большой скоростью. Предназначены они для окончательной обработки поверхности перед покраской или лакировкой, удаления наплывов краски или лака перед повторной покраской и т. д. С ее помощью шлифуют древесину, камень, пластмассу, композиционные материалы, металл. При выборе вибрационной машины надо обратить внимание на амплитуду колебаний и мощность.

 Эксцентриковые - круглая рабочая поверхность эксцентриковых машин помимо вращательных движений, совершает еще и колебательные движения. Такая сложная траектория перемещения позволяет производить наиболее равномерное шлифование обрабатываемой криволинейно-выпуклой поверхности при равномерном использовании рабочего материала. Другими словами, сфера деятельности эксцентриковых шлифмашин весьма обширна. Они отлично справляются со всевозможными изогнутыми поверхностями и хороши для чистки, шлифования, полировки изделий из дерева, металла, пластмассы, а также для особо тонкой шлифовки. Как и в случае с вибрационными шлифовальными машинами, при выборе эксцентриковой машины надо обратить внимание на амплитуду колебаний и мощность.

 Щеточные - названы так из-за того, что рабочая насадка выполнена в виде металлических щеток. Бывают как прямые (небольшого размера, для работы одной рукой), так и в виде ленточной машины, но вместо ленты, два металлических щеточных валика.

 Шлифовальные машины типа дельта - работают как вибрационные машины, но отличаются небольшим размером и вынесенной вперед подошвой, по форме напоминающей основу утюга. Дельта-шлифовальные машинки легко справляются с обработкой труднодоступных мест и мелких деталей (мебель, оконные рамы, впадины и углы, фаски и т. д.).

 Полировальные - практически ни чем не отличаются от угловых машин, можно работать отрезными дисками, но основная область их применения это полировка поверхности (металл).

 Многофункциональные - совмещают в одном корпусе вибрационную, полировальную и дельта шлифовальные машины. Корпус один, просто используются разные насадки.