Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Резчики швов

24.09.2013

Резчики швов (швонарезчик) представляют собой дорожно-строительную технику малой механизации, которая предназначена для нарезки технологических швов в железнодорожном, гидротехническом, аэродромном, промышленном и гражданском строительстве.

Также они применяются при строительстве и ремонте дорог, тротуаров и автомагистралей, укладке и снятии участков дорожного полотна, прокладке и ремонте подземных коммуникаций. Конструктивно швонарезчик состоит из рамы с рукоятками, на которой крепится двигатель, передаточного механизма (клиноремённая передача) и рабочего, чаще всего алмазного, диска. Клиноремённая передача передает крутящий момент с двигателя на режущий элемент (диск). Глубина шва регулируется с помощью специального винт-гайки.

Работать с резчиком швов можно в двух режимах - «сухом» и «мокром». При мокром резе подача воды осуществляется в зону резания посредством автономной оросительной системы, состоящей из водяного бака со шлангом и системы вентиляции. Режущий элемент швонарезчика представляет собой диск с рабочей частью из стальных сегментов, на которые напаяна алмазная крошка. Такой состав предназначен для работы с такими покрытиями, как асфальт, бетон, асфальтобетон. 

Выпускаются резчики швов с бензиновыми, электрическими и дизельными двигателями.

  1. Электрические резчики швов – отличительная особенность таких аппаратов, это отсутствие выхлопа отработанных газов и низкий уровень шума. Но при этом его работа зависит от наличия электричества, что доступно не всегда. Электрорезчики используются в строительно-монтажных работах на небольших объектах, преимущественно в закрытых помещениях. Электрические швонарезчики подразделяются на ручные (работа ведётся оператором, держащим аппарат в руках) и самоходные (резчики на колесах используются при ремонте автомагистралей, тротуаров, прокладке дорог).
  2. Бензиновые/дизельные резчики швов - применяются при строительных и ремонтных работах в условиях отсутствия сетевого или автономного электропитания. Используется техника для больших объемов работ на строительных площадках. Обязательное условие – работа на открытом воздухе, т.к. выхлопные газы создают тяжелую атмосферу, в которой невозможно дышать. 

К основным особенностям резчиков можно отнести: 

  • Плавная регулировка глубины нарезаемого шва;
  • Прямой и точный срез;
  • Регулируемые рукоятки для повышения удобства работы оператора;
  • «Мокрая» и «сухая» резка алмазным диском (это может пригодиться в условиях пониженной температуры или в небольших закрытых помещениях).

Особенности работы с резчиком швов:

  • Резчики швов различаются по размеру рабочего диска. Диаметр диска может варьироваться от 350 до 1200 мм. При этом глубина реза различных моделей может составлять до 0.9 м. 
  • Работу с резчиков швов может быть доверена только обученному, высококвалифицированному персоналу.
  • Одним из важнейших моментов при работе с нарезчиком швов является контроль количества подаваемой на рабочую поверхность диска воды. При недостаточном смачивании диск перегревается и изнашивается быстрее. Дополнительно вода способствует оседанию части пыли при работе с бетоном.
  • Запрещается запускать резчик швов в контакте диска с обрабатываемой поверхностью. Перед начало работ необходимо дать возможность «разогнаться» диску, и только потом приступать к резе.
  • Перед началом работы необходимо убедиться в надёжности крепления диска на валу, отсутствие люфта. При визуальном осмотре диск не должен иметь никаких механических повреждений.
  • Так как работа с резчиком сопряжена с повышенным уровнем шума и выхлопных газов, то рекомендуется использовать такие защитные средства, как наушники, беруши, респираторы, перчатки.
  • Для увеличения ресурса аппарата рекомендуется резку швов производить в два прохода. Вначале прорезается шов на половину необходимой глубины, после этого дорезается полностью шов. 

При регулярном обслуживании, резчик швов прослужит долгое время. Проводите проверку состояния и замену по мере необходимости алмазного диска, проверку натяжения клиноремённой передачи и замену клиновидных ремней. В бензиновом резчике требуется проверка состояния и замена топливных и воздушных фильтров.