Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Про цепные электрические пилы.

21.12.2011

Цепная электрическая пила широко применяется как в быту, так и в производстве. К несомненным достоинствам цепной электропилы относится минимальная трата времени на ее обслуживание, достаточно высокая мощность и эффективность в работе, отсутствие выхлопных газов.

Однако применение электрической цепной пилы во время проведения ремонтных работ не всегда оправдано. Пильная часть (шина и цепь), постоянно смазывается специальным маслом для смазки цепи. В результате масло может испачкать строительный материал, что не всегда приемлемо в работе. Основная задача, стоящая перед электрической цепной пилой – распиловка древесины, работы в саду по обрезке деревьев, заготовка дров и другие работы. Принцип работы электрической цепной пилы прост. Цепь приводится в движение через редуктор с помощью коллекторного электродвигателя. Это один из самых уязвимых узлов цепной электропилы. Дело в том, что одна из шестеренок изготавливается из пластика. К негативным факторам, которые могут вывести из строя электрическую цепную пилу, относятся пониженное напряжение в электросети, работа с плохо наточенной и не правильно натянутой цепью. Кроме того, нужно иметь определенные навыки в работе с цепной пилой и соблюдать меры безопасности при работе. Только в таком случае инструмент прослужит долго и без поломок.

При выборе цепной пилы особое внимание нужно обратить на мощность двигателя. Чем выше мощность двигателя цепной пилы - тем выше ее ресурс. Такие опции как тормоз цепи, блокировка от случайного запуска, плавный пуск, защита инструмента от перегрузки и некоторые другие – это не прихоть, все это призвано обезопасить вас во время работы и сохранить работоспособность инструмента на максимально долгое время. Для электрических цепных пил чаще всего применяются специальные низкопрофильные цепи, которые позволяют производить распиловку древесины без сильных нагрузок и рывков.

Стоит помнить, что периодически необходимо добавлять смазку в редуктор электрической пилы и производить очистку корпуса от строительного мусора и опилок.

При покупке электрической цепной пилы стоит обратить внимание на наличие следующих функций:

  • Качество цепи. Именно качеством применяемой цепи определяется производительность инструмента. Низкопрофильные цепи предполагают непрофессиональное использование. Как правило, шаг такой цепи составляет порядка 0,325 дюйма. Низкопрофильные цепи отличает низкий уровень вибрации, но вместе с тем – и низкая производительность инструмента.
  •  
  • Система плавного спуска которая ограничивает пусковой ток, тем самым, позволяя разгонять двигатель без эксцессов, плавно. Отсутствие же системы оказывает негативное влияние на двигатель, укорачивает срок его эксплуатации.
  •  
  • Наличие защитного термореле. Оно обеспечивает защиту двигателя от перегрева.
  •  
  • Прозрачное окошко масляного бака позволяет контролировать уровень масла. Работа цепной пилы сопровождается расходом масла на смазку пильной гарнитуры, его отсутствие приводит к перегреву и порче.
  •  
  • Блокировка кнопки включения сводит к минимуму опасность случайного включения пилы.
  •  
  • Тормоз цепи служит защитой при отбросе инструмента в сторону (при соприкосновении с поверхностью древесины). Для ещё большей безопасности на инструмент может устанавливаться защитный сектор, скрывающий конец пилы.