Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Про дисковые пилы

21.12.2011

                  Дисковая пила - инструмент, без которого не обойтись при строительстве дома или дачи, еще её называют циркулярной пилой. По точности и чистоте распила циркулярная пила превосходит другие электропилы, особенно если требуется распилить вдоль доски и бруса.

 В ручных дисковых пилах сочетается высокая производительность и достаточная маневренность.

 Основная характеристика дисковой пилы, определяющая ее мощность, габариты, массу и цену, - это максимальная глубина пропила. В продаже встречаются дисковые пилы с глубиной пропила от 30 до 130 мм. Как правило, выпускают пилы трех типоразмеров:

  1. малые пилы с глубиной пропила 40-46 мм,
  2. средние - 50-55 мм
  3. большие - 65-70 мм.

            Наиболее распространены дисковые пилы среднего типоразмера. Они не требуют значительных физических усилий при работе и более маневренны, чем большие циркулярки, хотя и уступают им в производительности. У них меньше мощность двигателя и максимальная глубина пропила.

            Выбирая дисковую пилу из нескольких моделей с одинаковой максимальной глубиной пропила, обратите внимание на потребляемую мощность. Правильнее было бы анализировать отдаваемую мощность, но не в каждой инструкции или проспекте есть такая информация. Отдаваемая мощность меньше потребляемой, и разница между ними может достигать у разных моделей 35-45%. А чем выше мощность пилы, тем меньше усилий понадобится при распиле древесины твердых пород. Маломощную пилу при прохождении сучка может заклинить.

            Важный параметр дисковой пилы - частота вращения диска. Чем она больше, тем легче распиливать более твердые материалы.

            Некоторые дисковые пилы обладают функцией погружения, которая полезна в тех случаях, когда продольный распил необходимо произвести начиная не с торца доски, а с ее середины.

           Аккумуляторные дисковые пилы предназначены, как правило, для работ с не очень твердыми и нетолстыми досками, так как имеют небольшую мощность. Аккумулятора хватает приблизительно на 1 час работы.

            Цена дисковой пилы зависит также от таких факторов, как электронная система плавного пуска, которой оснащены дорогие и профессиональные модели дисковых пил. Электроника позволяет диску плавно набирать обороты, а также менять число оборотов в зависимости от твердости материала. Такими пилами можно пилить мягкие материалы и пластмассы, так как в них предусмотрена работа на пониженных оборотах двигателя.

           Электроника дорогих моделей дисковых пил обеспечивает контроль стабильности числа оборотов, защиту от перегрева, индикацию перегрузки и индикацию износа щеток двигателя. Такие пилы имеют также систему быстрого торможения и блокировку шпинделя для удобства замены диска.

           Многие профессиональные и бытовые дисковые пилы снабжены отводом для подключения пылесоса.