Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Мотоблок или мотокультиватор?

21.12.2011

Мотоблоки и мотокультиваторы являются незаменимыми помощниками при выполнении сельскохозяйственных работ на приусадебном участке или даче.

Мотоблок и культиватор это разные устройства, имеющие разные задачи.

Культиватор предназначен только для культивирования почвы. После обработки культиватором земля становится мягкой, измельчаются корни сорняков. Культиваторы бывают с электрическим или бензиновым двигателем.

 Мотоблок - это универсальный инструмент фермера. Его функциональность изменяется в зависимости от того, какие устройства на него установлены. Можно установить плуг, культиватор, окучник и многое другое. Путем установки колес и установки прицепа мотоблок превращается в небольшой трактор для перевозки грузов. Также мотоблок может работать и с другими приспособлениями, такими как водяная помпа, электрогенератор, головка сенокосилки и т.д. Смена приспособлений весьма проста, и занимает всего 10-15 минут.

 В базовой комплектации с мотоблоками могут идти колеса и культиватор, остальные приспособления приобретаются отдельно.

Культиватор всегда стоит дешевле мотоблока. Если Вы намерены только культивировать землю, то нет смысла покупать дорогостоящий мотоблок.

 В магазине сразу уточните, что входит в базовую комплектацию мотоблока.

 От комплектации зависит и цена. Два одинаковых мотоблока могут иметь одну цену, но разную комплектацию. Поэтому лучше сразу определится, что Вам нужно в первую очередь. Сразу вероятно Вам понадобятся колеса и фреза для культивации. Остальное оборудование можно докупить и после покупки.

 Практически все мотоблоки выполнены с бензиновым двигателем. Объем двигателя, и как следствие, мощность могут сильно отличатся.

Покупая мотоблок с запасом мощности, Вы получаете запас механической прочности и надежности.

Соизмерьте ширину захвата с мощностью двигателя. Соотношение таково: 20 см захвата на 1 л.с. Поделите ширину захвата мотоблока на 20 и узнаете минимальную необходимую мощность.

Если у Вас тяжелая почва, то запас мощности просто необходим.

 Вы можете посчитать примерно количество проходов и путь, который Вам нужно пройти при обработке участка. Возьмем для примера участок 1 гектар, т.е. 100х100 м. Ширина захвата мотоблока 60 см, но Вам нужно идти внахлест примерно 5 см, т.е. фактически ширина обработки 55 см. Разделим одну сторону участка на 55, и получим 182 прохода. Длина пути составляет 18,2 км. При скорости 0,4 км/час получим 44,5 часов работы, а это почти шесть рабочих смен без учета перерывов и дозаправок. Как видно из примера, что для 1 гектара легкого мотоблока недостаточно.

 Потребление топлива мотоблоком слишком незначительно, чтобы с ним считаться. Расход топлива в разных моделях колеблется от 0,9 л/час до 2,5 л/час. Канистры бензина хватит на 8-22 часа работы. С другой стороны более мощные мотоблоки имеют большую ширину захвата и могут быстрее обрабатывать тот же участок. Поэтому при выборе мотоблока можете не учитывать расход топлива. Следует заметить, что мотоблоки с импортными двигателями требуют более качественного топлива.