Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Как выбрать генератор

31.10.2011


Классификация генераторов

            Генераторы бывают асинхронные и синхронные. Асинхронные дешевле, но, к сожалению, говорить о приемлемом качестве электричества в данном случае нельзя. К тому же нагрузка от электродвигателей холодильника, насоса, электроинструмента в момент запуска потребляет кратковременно 3–5 кратную мощность, поэтому нужно делать соответственный запас по мощности выбираемой генераторной установки. Асинхронные генераторы не переносят пиковых перегрузок. Синхронные генераторы отличаются более высоким качеством электроэнергии, а также способны переносить 3-кратные мгновенные перегрузки. В профессиональных и стационарных электростанциях устанавливаются только синхронные и бесщеточные необслуживаемые генераторы признанных лидеров (французский Leroy Somer, английский Newage Stamford, итальянский Mecc Alte). У этих производителей огромные объемы производства, давнишняя история поставок в Россию, развитый сервис. Внимательнее относитесь именно к марке и производителю генератора, а не просто смотрите страну изготовления.  Например «итальянский» генератор может быть и не таким качественным, как Mecc Alte, а «немецкий» может оказаться дешевым асинхронным, а каждый «японец» производит свою уникальную марку генератора с уникальными запчастями. Кроме того, генераторы, устанавливаемые на японские миниэлектростанции в большинстве своем щеточные, требующие периодической замены изнашивающихся щеток и плохо переносящие подключение электросварки.

 Конструкция генераторных установок

            Генераторная установка состоит из двигателя и генератора, соединенных соосно и укрепленных через амортизаторы на стальной раме (у портативных) или на станине (у стационарных). Запуск двигателя бывает:

  • ручной (шнуром)
  • с помощью электростартера (поворотом ключа)
  • автоматически (при пропадании напряжения в основной сети электростанция заводится сама).

       Долговечность работы генераторной установки зависит в основном от надежности двигателя. Выбирая, необходимо учитывать, что дизельные агрегаты более экономичны и надежны, но дороже своих бензиновых аналогов. 

          Какую электростанцию выбрать дизельную или карбюраторную? Ответ на этот вопрос заключается в том, с какой целью приобретается электростанция.

Если электростанция необходима как аварийный источник на небольшие промежутки времени в период отключения постоянной подачи электроэнергии, то более целесообразным было бы обратить внимание на  бензиновые электростанции. Если же покупатель преследует цель использовать электростанцию в качестве постоянного бесперебойного источника электроэнергии в течении длительного времени, — есть смысл обратить внимание на дизельные агрегаты, невзирая на их более высокую первоначальную стоимость. Станция, работающая на бензиновом топливе, существенно дешевле дизельной электростанции. Однако, затраты на топливо и техническое обслуживание электростанции, функционирующей на бензине, на  порядок выше, чем у дизельной станции.

       Дизельные электростанции подразделяются на  высокооборотные 3000 об/мин и низкооборотные 1500 об/мин. Если дизельные агрегаты будут эксплуатироваться порядка 500 моточасов в год, тогда можно остановить выбор на дизелях с частотой вращения вала 3000 об/мин. При более интенсивной же эксплуатации рекомендуется применять дизельный агрегат с частотой 1500 об/мин. Хотя при одной и той же выходной мощности они стоят дороже, при этом они имеют увеличенный ресурс, пониженный уровень шума.

 Бензиновые двигатели

2-тактные: в них бензин перемешивают с маслом. Серьезными производителями ставятся только на самые маломощные и компактные генераторные установки. Наработка на отказ не более 500 часов.

4-тактные:  существует множество производителей, но всерьез стоит рассматривать только две компании: это американская Briggs&Stratton и японская Honda.         

Для продолжительной эксплуатации (около 8 часов ежедневно) предназначены двигатели профессионального класса с верхним расположением клапанов (OHV). Они оснащены системой автоматического останова при понижении уровня масла, имеют высокий запас прочности и считаются самыми надежными в своем классе (наработка на отказ до 4000 часов). Чуть большим ресурсом обладают V-образные двухцилиндровые двигатели, устанавливаемые на мощные установки (9–15 кВА). Более мощных бензиновых генераторных установок не бывает.

 Дизельные двигатели

  • С воздушным охлаждением:      

 Они занимают промежуточное положение между бензиновыми станциями и «серьезными» дизелями с жидкостным охлаждением. Маломощные дизели (до 6кВт), вообще-то, мало отличаются по надежности от бензиновых, а стоимость их выше примерно вдвое. На топливе столько не сэкономишь. Поэтому, если нет особых причин для выбора маломощного дизеля, подумайте о бензиновой станции с хорошим двигателем, она и шумит меньше, и обслуживать ее проще. Среди маленьких дизелей однозначный лидер – японская компания Yanmar. Двигатель надежный, неприхотливый, стабильно работает на отечественном дизельном топливе, экономичен, наработка на отказ около 5000 часов

  • С жидкостным охлаждением:

 Наиболее надежны и долговечны (наработка на отказ 20 000–40 000 часов), используются в генераторных установках индустриального класса (для таких генераторных установок доступны всевозможные опции, на них ставят более совершенные генераторы). Здесь выбор делается между «низкооборотистыми» двигателями (1500 об/мин) и более шумными, работающими на 3000 об/мин. «Быстроходные» дешевле и меньше по весу и габаритам, но кроме шума отличаются более высоким расходом топлива и меньшим ресурсом. Самое главное: для КРУГЛОСУТОЧНОЙ работы 365 дней в году годятся только электростанции, работающие на 1500 об/мин.

 Определение мощности электростанции
       Чтобы определить, какую номинальную и максимальную мощность должна иметь ваша электростанция, необходимо определить суммарную мощность потребителей электрической энергии, которые будут или могут эксплуатироваться одновременно. Для нормальной работы электростанции рекомендуется, чтобы ее мощность была выше на 20 — 30% по сравнению с суммарной электрической мощностью всех потребителей.

       Практический опыт использования электростанций говорит о том, что для работы двух — трех лампочек, холодильника, телевизора на вашем дачном участке вполне достаточно мощности в 2 киловатта. Владельцу загородного коттеджа, которого постоянно беспокоят перебои с электроэнергией, необходимо приобрести электростанцию мощностью от 10 до 20 киловатт. Строителям, пользующимся дрелью, болгаркой и бетономешалкой, будет достаточно электрической мощности до 6 киловатт

   Для правильного расчета суммарной мощности нагрузки следует уточнить характер и мощность каждого потребителя и учесть пусковые токи. По характеру нагрузки потребители условно делятся на три группы и при расчетах номинальной мощности генератора учитывается соответствующий коэффициент:

  • С активным сопротивлением (лампы накаливания, тены, нагревательные приборы) - 1,1;
  • С индуктивным сопротивлением и малыми пусковыми токами (ручной электроинструмент, бытовые 
    приборы) -1,5+2,0;
  • С обычным индуктивным сопротивлением (электромоторы, станки, сварочные трансформаторы,
    глубинные насосы, люминесцентные лампы) - 3+5.

Пример 1: предполагается использовать электролобзик 600 Вт и три лампы накаливания по 100 Вт. Требуемая номинальная мощность генератора: 600x2,0+(Зх100)х1,1 = 1530 Вт.

Электроагрегат должен обеспечить номинальную мощность не менее 1530 Вт.

Пример 2: предполагается использовать циркулярную пилу 1200 Вт, шлифовальную машину 800 Вт и сварочный трансформатор 2000 Вт.

Требуемая мощность генератора: 1200x1,5+800x1,5+2000x4,0=11 000 Вт.

Можно использовать электроагрегат мощностью не ниже 11 кВт,

Тип вырабатываемого тока.

Станции могут быть однофазными и трехфазными. Выбор зависит от характеристик подключаемого оборудования. Трехфазной станцией на 5-6 кВт можно напрямую (через розетку) запитать станок, отопительный котел, компрессор и прочее оборудование, имеющее питание на 380 В. Большая часть бытовых потребителей подключается к сети 220 В. Это могут быть фены, телевизоры, электроплиты, чайники, освещение, компьютеры, отопительные приборы и т.д.

 Выбор количества фаз электростанции

      Особое внимание при выборе необходимо обратить на число фаз в электростанции. Однофазные станции применяются при использовании однофазных электропроводок и электроприборов. При использовании трехфазных электростанций необходимо соблюдать условие примерного равенства мощности потребителей, находящихся на различных фазах. Для нормальной работы генератора разница электрических мощностей на разных фазах не должна превышать 20 — 25%.

 Требования по шумозащите

      При выборе электростанции необходимо учесть условия, в которых она будет эксплуатироваться. Если это открытое пространство, строительная площадка, то шумозащита не требуется. Если же применение станции предполагается в условиях, где к шуму предъявляются повышенные требования, необходимо приобретать станцию в шумозащищенном кожухе. Это относится к применению электростанций внутри помещений и в населенных дачных поселках.

       Перед приобретением серьезной электростанции покупателю желательно обратиться за консультацией к профессиональным инженерам, работающим в данной области.

 Какие генераторные установки можно ставить в коттедж?          

Чего ждут от электростанции, когда она приобретается для установки в загородном доме? Надежность, электрическую и пожарную безопасность, малошумность, возможность достаточно длительной (до нескольких суток) автономной работы без присутствия человека, часто требуется автоматический запуск при пропадании электричества в сети. Для специалиста очевидно, что это описание дизельгенератора с жидкостным охлаждением. Но нужно быть, готовым потратить от 5000-8000 Евро (зависит от производителя, мощности и комплектации). Только такие дизельные генераторы отвечают всем требованиям безопасности, надежны, имеют большое количество штатных опций для решения практически любой задачи.

             Но поскольку финансовый фактор играет существенную роль в выборе, порой приходится, ограничив свои требования к уровню качества и надежности, рассматривать более дешевые бензиновые или дизельные генераторные установки с воздушным охлаждением. Просто нужно быть готовым, что в эксплуатации такие электростанции не очень удобны: иногда бывают небольшие проблемы с работой автоматики, возможен больший шум, кроме того, из-за перегрева двигателя, не допускается их долговременная эксплуатация. Каждый решает для себя сам, что важнее: меньшая цена или меньший комфорт и надежность.

            Рекомендуем устанавливать в качестве основного или резервного источника электроэнергии только стационарные дизельные генераторные установки с жидкостным охлаждением. Только они отвечают всем требованиям безопасности, надежны, имеют большое количество штатных опций для решения практически любой задачи.

 Как долго генератор может работать без перерыва?

Непрерывно генератор может работать 8-10 часов, далее нужно его останавливать, проверять масло, давать остыть. В таком режиме и каждый день требуется замена масла каждые 50 часов, в резервном режиме 1-2 раза в неделю, через 100 часов.