Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Электропила: альтернатива бензопиле

24.09.2013

 Электропила представляет собой прекрасную альтернативу бензиновой пилы. 

 

 

 

 

 

Цепная электрическая пила обычно может использоваться при следующих работах:

  • столярных работах в закрытых помещениях
  • распиловка небольших бревен
  • работы в саду, при условии отсутствия проблем с электричеством
  • строительные работы

Для садовых работ и для столярных работ, как правило, используются бытовые модели. При строительных и лесозаготовительных работах должны использоваться профессиональные пилы, так как условия эксплуатации существенно отличаются от бытовых.

Основные достоинства электропил: 

  • простота эксплуатации (включение пилы занимает пару секунд нажатием кнопки включения)
  • экологичность (допустимо использование в закрытых помещениях)
  • точность пиления (меньшие вибрации двигателя).

Из недостатков стоит отметить:

  • периодичный режим работы (40 сек пиление, 20 сек перерыв)
  • необходимость использования удлинителя
  • не допускается работа при осадках

Все электрические пилы делятся по принципу расположения двигателя. Так пилы могут компоноваться поперечным или продольным расположением двигателя.

Поперечное классическое расположение двигателя гарантирует надежность работы и простоту конструкции, но при этом ухудшается эргономика аппарата и увеличивается дисбаланс при работе одной рукой, особенно при длинных продольных распилах. инструмент с продольным расположением двигателя более эргономичен и удобен при эксплуатации.

Следующая важная характеристика, на которую стоит обратить внимание - это мощность двигателя. Для электрического инструмента, а в частности для цепных пил, эта характеристика важна в том плане, что чем больше мощность двигателя пилы, тем менее чувствительна она к пониженному напряжению в сети питания. При этом все длительные нагрузки и перегрузки при работе пиле даются гораздо лучше. особенно это ощущается при длительных распиловках в лесозаготовке и при пилении бревен большого диаметра.

Еще стоит обратить внимание на системы, которые облегчают работу оператора. К таким системам относятся: системы плавного пуска и термозащиты, тормоз цепи, смазка цепи.

Система плавного пуска имеется у многих разновидностей электроинструмента. Принцип работы этой системы заключается в том, что она ограничивает пусковой ток на двигателе, что в свою очередь уменьшает или исключает полностью удар при включении на механической части инструмента. Для оператора это выражается в плавном и безопасном процессе разгона цепи.

Система термозащиты направлена на отключение инструмента при перегреве двигателя при длительной работе. Направлена эта система изначально на то, чтобы уберечь двигатель от поломок.

Тормоз цепи в первую очередь предназначен для защиты оператора от “обратного удара”. Обратный удар возникает обычно при соприкосновении передней верхней части шины с заготовкой. При этом защитный упор, который является приводом механизма тормоза срабатывает и блокирует движение цепи, исключая травмы.

Почти все цепные пилы оснащаются системой автоматической смазки цепи. В выключенном состоянии система смазки не работает.

Запускается она только при нажатии кнопки «Пуск». Насос нагнетает масло в специальные направляющие в шине, и дальше масло равномерно распределяется по всей длине шины.

Ознакомившись со всеми основными характеристиками и параметрами, которые характеризуют инструмент, стоит также остановиться на тонкостях обслуживания цепных пил, для того, чтобы знать, как увеличить срок службы инструмента.

  1. После длительного зимнего хранения ни в коем случае нельзя запускать инструмент без подготовки. Постарайтесь достать пилу за один-два дня до предполагаемых работ. Это исключит появление короткого замыкания от водяного конденсата на обмотках двигателя.
  2. Так как у бытовых электрических пил меньше и мощность и число оборотов, по сравнению с бензопилами, то для выполнения работ, например, по заготовке дров потребуется больше времени. При работе с электропилой это потребует больше времени, что скажется на снижении ресурса.
  3. Следует обращать внимание на стабильность тока в сети. Частые падения напряжения, с величиной скачков до 15-20% могут сказываться на ускоренном перегреве инструмента. Если инструмент не оборудован системой защиты от тепловой нагрузки, то это может привести к оплавлению изоляции и короткому замыканию. Когда инструмент оборудован системой теплового контроля, то при перегреве инструмент отключится сам. Но стоит помнить, что в нестабильных сетях такое отключение может происходить очень часто, уменьшая производительность.
  4. Еще одним важным моментом является своевременная заточка цепи. И это важно как для электропил, так и для бензопил. Что касается электропил, то негативные последствия некачественной заточки пил проявятся гораздо быстрее, чем в случае с бензопилой. Это связано с разными способами передачи вращательного момента с вала двигателя на цепь.

У бензопил вращательный момент передается через сцепление, которое обеспечивает возможность холостого хода у работающего двигателя с неподвижной цепью. Когда цепь бензопилы затупилась, увеличится внешняя нагрузка на цепь (это выражается в давлении, с которым начинает давить оператор на пилу); как следствие, увеличится обратная нагрузка на двигатель. В этой ситуации сцепление выступает своеобразным демпфером, принимая на себя часть нагрузки, и оберегая двигатель от внешнего воздействия.

У электропил передача момента вращения осуществляется с помощью редуктора, который жестко связывает якорь двигателя и цепь. Именно поэтому он не может принимать на себя излишнее давление обратной энергии. Как следствие - вся основная нагрузка при работе с тупой цепью приходится на двигатель, что увеличивает вероятность выхода его из строя.

Заточку и правку цепи желательно производить в конце рабочей смены. Если Вы производите много работ, то заточку лучше производить несколько раз за смену. При своевременной заточке цепи и необходимых регулировках пилы Вы получите инструмент, который будет пилить сам, и к нему не надо будет прилагать усилий, только направлять и поддерживать пилу.

При соблюдении этих рекомендаций Ваш аппарат может справиться практически с любой поставленной задачей. Если же возникает необходимость более частого и продолжительного использования инструмента, то стоит задуматься о приобретении бензопилы.