Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Аккумуляторная отвертка или шуруповерт: что же выбрать?

19.03.2013
Проведем сравнение таких популярных инструментов и постараемся понять, в чем же разница между аккумуляторной отверткой и шуруповертом. 
 
Аккумуляторная отвертка предназначена для существенного облегчения труда оператора с максимальным удобством в работе. Это самый популярный и самый примитивный инструмент, так как предназначение понятно из названия - это та же отвёртка, только с электромотором, который приводится в действие за счет энергии, накопленной аккумулятором. 
 
Она облегчает жизнь, избавляя от необходимости крутить в руке отвертку, заворачивая саморез и натирая мозоль на ладони. Принцип такой: прижал винт, нажал кнопку, закрутил. Однако этим применение отвертки и ограничивается. Конечно, можно поставить в аккумуляторную отвертку и сверло, но ее мощности, малого крутящего момента и низкие обороты не позволят просверлить много отверстий, тем более больших по диаметру. Именно поэтому, аккумуляторная отвертка используется большей частью для вкручивания и выкручивания небольших саморезов, винтов, для сборки мебели. 
 
Большим плюсом отверток является то, что они могут быть различной формы, и человек может подобрать форму отвертки под свои работы. Еще лучше, если инструмент способен изменять свою форму.
 
Аккумуляторные отвёртки может иметь форму пистолета, быть прямыми, или Г-образными.
           
 
 
      Классический «пистолет» уменьшает усталость кисти оператора при работе.
 
                                                                                                                                                                                                 
 
 
 
 
 
 
       
    «Прямая» отвёртка помогает получить доступ к труднодоступным местам.
 
 

     

  «Г-образная»  рукоятка является более эргономичной благодаря малым размерам и удобной рукоятке.

 

 

 


 

Конструктивно отвертка представляет собой корпус, в который встроен двигатель, аккумулятор и редуктор, который крутит патрон как по часовой стрелке, так и против. Заряжается отвертка либо подключением кабеля от блока питания, либо лежа на специальной подставке с контактной площадкой. Регулярная подзарядка обеспечивает работоспособность отвертки практически в любое время.
 
     Аккумуляторных отверток существует великое множество, и каждый производитель представляет их в различных вариантах. Стоит обратить внимание на некоторые рекомендации при выборе. У отвертки должны быть приемлемые показатели оборотов в момент времени (секунду или минуту). Обычно это указывается на самом изделии и в инструкции по эксплуатации. Подобрать отвертку с показателями как у обычной дрели или перфоратора очень сложно, но и слишком медленной вращение скажется на работе отвертки и на Вашем к ней отношении.
 
Одна из важных деталей – это рукоятка изделия. Рукоятка отвертки должна удобно лежать на ладони, пальцы должны плотно облегать рукоятку, чтобы при работе изделие не выскользнуло. Также стоит обратить внимание на удобство переключателя скоростей или режимов. Ход у переключателя должен быть легким, и обязательно должен нажиматься пальцем в любом положении. Переключатель предназначен для плавно изменения хода вращения, что обеспечивает сохранность головка винта или самореза.
 
При выборе стоит обратить внимание на наличие в комплекте длинного съемного жала, так как возникают ситуации, когда винт расположен глубоко в конструкции изделия. Пожалуй, это основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе аккумуляторной отвертки.
 
 
Шуруповерт в настоящее время используется во многих строительно-монтажных работах. 
 
Это многофункциональный инструмент, который обладает небольшим весом, приемлемой мощностью и компактностью, бесшумностью, а также значительно экономит время при работах. В современном мире сложно представить ремонт в квартире или офисе без этого инструмента. Благодаря своим техническим характеристикам шуруповерт справится с вкручиванием саморезов в стену, собрать или починить мебель, смонтировать гипсокартонную стену, при различных высотных работах и т.п.
 
Решили выбрать шуруповерт? Следует придерживаться некоторых рекомендаций. Самый основной вопрос: «Профессиональный или бытовой шуруповерт?» Ответ на этот вопрос будет очевидным, если Вы предполагаете, какой фронт работ предстоит сделать этим инструментом. Профессиональный инструмент выдерживает высокие нагрузки, может долго работать без перерыва. Бытовой же инструмент без перерывов в работе не может работать. Профессиональная техника, как правило, изготавливается с использованием более качественных и дорогих материалов, которые рассчитаны на высокие нагрузки. Поэтому стоимость такой техники намного больше, чем у бытовой. Поэтому, если фронт работ незначительный, лучше сэкономить и приобрести бытовую модель. При выборе также стоит обратить внимание на рукоятку. 
 
Будет лучше, если она оснащена противоскользящей вставкой, чтобы при работе инструмент не выскальзывал из рук.
 
Специальный редуктор отвечает за работу на различных оборотах, так как шуруповерты должны работать на максимальной скорости без снижения вращающего момента. Почти все аппараты оснащаются двойной изоляцией и электронной регулировкой оборотов.