Инструмент-оружие
Инструмент-оружие
Забыли свой пароль?

Статьи



Как выбрать шуруповерт

16.11.2011

           В этой статье мы поможем Вам понять кто такой Шуруповерт.

           Идет время, развиваются технологии и в нашей жизни появляется много инструментов, способных облегчить труд и работу человека. Многие помнят, как они заворачивали шурупы отвертками, как их было тяжело завернуть в фанеру или ДСП на даче, или ремонтируя шкаф дома, как появлялись мозоли и болели потом руки. Но сегодня заворачивание шурупов, а точнее саморезов, упростилось до невозможности. Иногда это даже увлекательный процесс, который под силу даже любителю. Все это благодаря шуруповерту – аккумуляторному инструменту, способному не только закручивать саморезы различного диаметра во всевозможные материалы, но и способному при необходимости просверлить отверстия в этих материалах!

           Итак, давайте разберемся, как же выбрать шуруповерт, на какие характеристики необходимо обратить внимание.

           Посмотрев на огромный ассортимент шуруповертов в любом магазине, Вы зададите резонный вопрос: почему их так много и какой из них сделан для Вас? Ответ на него возникает сам собой, если известны цели, для которых Вы выбираете инструмент, что Вы будете делать с его помощью? Если Вы ищете технику для бытовых целей (завернуть несколько саморезов в стену, собрать шкаф дома, привернуть плинтус), то вам подойдет инструмент с минимальными техническими характеристиками, и, соответственно, с менее высокой ценой. Если же требуется инструмент для более интенсивных или тяжелых работ (сверление или долбление стен, ремонтно-строительные работы), то Вам желательно приглядеться к аппарату с более серьезными техническими характеристиками, соответственно и с более высокой ценой.

Вам необходимо запомнить основное отличие: профессиональная техника рассчитана на длительную работу с перегрузками, увеличенными нагрузками, поэтому такой инструмент делают из более прочных и дорогих материалов. Бытовые же модели стоят намного дешевле за счёт уменьшения стоимости материала, из которого изготавливается инструмент, этого качества достаточно для выполнения нечастых домашних задач.

После того, как вы определились со сферой использования шуруповерта, необходимо «пробежаться» по основным важным  характеристикам, на которые стоит обратить свое внимание:

1. Крутящий момент – для защиты двигателя применяется так называемая трещотка (возможность проскальзывать, если нагрузка превышает допустимый предел). Это ограничение называется максимальным крутящим моментом и составляет для разных моделей от 5 до 20 Нм, чего достаточно для заворачивания саморезов в самые тугие материалы, а также для защиты двигателя от перегрузок. Увеличенные значения допустимого предела пригодятся только при сверлении твердых материалов (сталь, бетон) или при сверлении отверстий большого диаметра. Для бытового использования Вас устроит аппарат с крутящим моментом до 10 – 15 Нм, что позволит закручивать саморезы в достаточно тугие материалы. Вам нужен инструмент, который спокойно просверлит отверстие в стене? Выбирайте крутящий момент побольше, около 30 - 40 Нм. Максимальный крутящий момент принадлежит профессиональным шуруповертам, и он может достигать 130 Нм,  что позволяет ему с легкостью справляться с любой поставленной задачей;

2. Тактильные ощущения и вес – здесь речь идет об удобстве в работе.Для определения этого параметра подержите инструмент в руках в различных положениях (в положении перед собой на вытянутой руке, над головой, другой рукой). Удобно? Если аппарат в руке хорошо лежит, сбалансирован по весу и если вы чувствуете, что сможете вкручивать этим шуруповёртом саморезы в потолок, то он вам подойдет. Если же, подержав его в руке в течение 30 секунд, вы поняли, что он тяжел для Вас, то Вам и в последующем будет некомфортно работать с его помощью. Поэтому придется присмотреться к инструменту с меньшими весом и размером; 

3.  Частота вращения - для качественного заворачивания саморезов обычно хватает 500-700 об/мин, для комфортного сверления – 1200-1500 об/мин.

4.   Регулировка скорости  - полезная опция, которая обеспечивает возможность регулировки скорости вращения двигателя путем нажатия на выключатель: чем сильнее жать, тем выше скорость вращения. Очень помогает тогда, когда вы             только начинаете сверлить отверстие, чтобы не соскочило сверло.

5. Аккумулятор - не важно, выбираете вы шуруповерт с аккумулятором, или покупаете дополнительные аккумуляторы, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • тип аккумулятора: в настоящее время есть три основные разновидности аккумуляторов. Расположим их в порядке возрастания надежности, времени заряда аккумулятора и стоимости:

          - металл-гибридные (Ni-MH)

          - никель-кадмиевые (Ni-Cd)

          - литий-ионные 

Последние получают большое распространение из-за увеличенной мощности, легкости и отсутствия эффекта памяти (когда при каждой зарядке аккумулятора, без полного разряда, теряется его ёмкость). Бытовые шуруповерты чаще           всего комплектуются никель-кадмиевыми аккумуляторами. Литий-ионные батареи считаются более экологичными, поскольку не содержат кадмия, вредного для здоровья человека. Однако такие аккумуляторы хуже переносят                          отрицательные температуры.

  • емкость: тут необходимо ориентироваться следующим образом: аккумулятор с большей емкостью дольше проработает до подзарядки. Многие модели сразу комплектуют несколькими аккумуляторами (2 или более) для удобства использования и ускорения работ: один  обеспечивает работу шуруповерта, второй в это время заряжается. У бытовых моделей чаще всего используют напряжение от 9.6 до 14.4 Вольт и емкость до 1,5 А/ч. Соответственно, в профессиональных моделях используются аккумуляторы от 1,5 А/ч и выше. 
  •  время заряда -  для бытовых моделей это время составляет от 2 до 5 часов, в то время как для профессиональных – не более 60 минут (при условии использования специального зарядного устройства).